<<
>>

Что может предложитьреализмТ Тони Лоусон

Тонн ЛОУСОН (род. 1950) защитил диплом по математике в Лондонском университете и получил докторскую степень по экономике в Кембриджском университете. Лоусон был основателем Кембриджского реалистического семинара и Кембриджской группы по социальной онтологии (просуществовали относительно долгое время).
* В настоящее время он является исполнительным директором Кембриджского центра тендерных исследований. Научные интересы Лоусона сосредоточены в пограничных областях между философией и экономической теорией. При этом особое внимание исследователь уделяет вопросам онтологии. В течение 25 лет Т. Лоусон работал редактором журнала Cambridge Journal of Economics, а также был членом редакционных советов многих других изданий, включая Feminist Economics. Как автор большого числа книг и статей, Лоусон сыграл ключевую роль в продвижении неортодоксальной экономической теории и перемещении социальной онтологии в центр внимания исследований современной экономической науки.

м

На протяжении нескольких лет я вместе с несколькими коллегами (см., например: Fleetwood, 1999) участвовал в проекте, связанном с исследованиями в сфере экономической теории, который часто называют реалистическим. Но в своей недавней статье в журнале Economics and Philosophy Дэн Хаусман поставил под сомнение обоснованность этой его характеристики (Hausman, 1998). На самом деле Хаусман вдет еще дальше, говоря, что ссылки на реалистический аспект проекта не только бесполезны, но и могут ввести в заблуждение. Автор перечисляет все вызывающие его беспокой-

1. Tony Lawson. What Has Realism Got to Do With It? //Economics and Philosophy. 1999. Vol. 15. No. 2. P. 269-282.

Я хотел бы поблагодарить Клайва Лоусона, Пола Льюиса, Стивена Прат- тена и Иохена Рунде за полезные комментарии одного из первоначальных (и более пространного) вариантов статьи.

Перевод с английского Ю.

Каптуревского.

ство обстоятельства в заключительном разделе статьи, в котором он пишет:

Наклеивание на одну из программ по экономической методологии ярлыка «реалистическая» с неизбежностью заставляет высказать предположение, что другие конкурирующие программы таковыми не являются или их участникам не удалось сделать их достаточно реалистическими. В случае экономической методологии это предположение вводит нас в заблуждение, потому что в данной области не существует антиреалистических школ, и лишь немногие специалисты по методологии (в отличие от экономистов) являются еще и инструменталистами. Отличительной чертой программ Лоусона и Мяки служит не реализм (эта черта присуща экономической методологии в целом), а что-то еще. Конечно, это «что-то еще» может быть и особой формулировкой реализма, такой как критический реализм Лоусона. Однако было бы лучше, если бы эта отличительная черта описывалась в терминах того, что отличает ее от альтернатив, а не в терминах того, что является общим для всех них (Hausman, 1998, р. 208-209).

Из этого фрагмента я делаю вывод, что Хаусмана беспокоит не то, что данный проект интерпретируется как реалистический (Хаусман признает, что проект таковым и является), и не обязательно (или главным образом) то, что он опознается или определяется как особая формулировка реализма (в конце концов Хаусман признает, что «что-то еще», отличающее эту программу от остальных, «может быть и особой формулировкой реализма, такой как критический реализм Лоусона»). Хаусмана беспокоит то, что этот проект иногда опознается или определяется просто как реалистический. Ведь именно эта практика «с неизбежностью заставляет высказать предположение, что другие конкурирующие программы не являются реалистическими или их участником не удалось сделать их достаточно реалистическими» (выделено мной.— Т.Л.). Я убежден, что в сложившихся обстоятельствах даже эта последняя практика является более чем оправданной. Моя основная задача здесь заключается в том, чтобы кратко разъяснить, почему я в этом так уверен. В процессе ее решения я воспользуюсь возможностью выделить важные различия между программой Хаусмана и моей собственной.

<< | >>
Источник: Дэниел Хаусман. Философия экономики - Антология, пер. с англ. — М.: Изд. Института Гайдара. — 520с.. 2012

Еще по теме Что может предложитьреализмТ Тони Лоусон:

  1. Что может предложитьреализмТ Тони Лоусон