<<
>>

Дисконтирование будущего

В своей традиционной реализации анализ затрат и выгод пытается привести все релевантные затраты и выгоды к общему знаменателю во времени. Выбранная ставка дисконтирования применяется для расчета всех релевантных будущих затрат и выгод в терминах текущей ценности. Чаще всего в качестве ставки дисконтирования для вычисления текущей ценности применяется процентная ставка на финансовых рынках.

Хотя некоторые критики предъявляют претензии к данной практике, использование рыночной процентной ставки для дисконтирования будущих денежных затрат и выгод получило широкое применение.

В конце концов, если процентная ставка по финансовым депозитам составляет 7 % годовых, можно покрыть затраты в 1000 долларов, возникающие через 10 лет, вложив сегодня только 500 долларов.

При этом нет общего согласия в отношении использования рыночной процентной ставки для дисконтирования будущей субъективной полезности. Например, как утверждает Стенли Джевонс, «чтобы можно было обеспечить получение максимальной выгоды в жизни, все будущие удовольствия или страдания должны воздействовать на нас с такой же силой, как если бы они были в настоящем, с учетом их неопределенности... Но человеческий ум несовершенен: будущие ощущения всегда влияют на нас меньше, чем нынешние»155.

С этой точки зрения, если отказ от принятия более строгих стандартов качества воздуха сегодня приводит к более широкому распространению заболеваний органов дыхания в следующем поколении, этой заболеваемости должно быть придано примерно такое же значение, как если бы она имела место сегодня. Более позднее рождение человека не должно приводить к тому, что его удовольствию и страданию придается меньший вес в важных политических решениях. Разумеется, при полном расчете затрат и выгод может потребоваться принятие во внимание возможных усовершенствований медицинских технологий, которые сделают последствия данных заболеваний менее тяжелыми в будущем.

Каковы бы ни были конечные достоинства данной позиции, она не выступает принципиально против использования анализа затрат и выгод. Если аналитики соглашаются с тем, что будущим явлениям человеческой жизни следует придавать приблизительно такой же вес, как и нынешним, затраты и выгоды, связанные с изменением политики, можно рассчитывать на основе данного допущения.

<< | >>
Источник: Дэниел Хаусман. Философия экономики - Антология, пер. с англ. — М.: Изд. Института Гайдара. — 520с.. 2012

Еще по теме Дисконтирование будущего:

  1. А. БЕБЕЛЬ. БУДУЩЕЕ ОБЩЕСТВО, 1959
  2. Глава 22. ЧЕЛОВЕК И БУДУЩЕЕ
  3. 4.19. Использование подстройки к будущему
  4. БУДУЩЕЕ
  5. Технология и будущее
  6. Заглянем а будущее
  7. Перспективы на будущее
  8. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ФИЛОСОФИИ БУДУЩЕГО
  9. Глава 4 Сладкоголосая Сирена Будущего
  10. Раздел XIII БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  11. БУДУЩЕЕ ГАЗЕТ