<<
>>

Идеальные типы и приблизительные значения

Мое заключительное замечание связано с тем, о чем я уже говорил. На этом заседании много говорилось об идеальных типах: абсолютном вакууме и совершенной конкуренции. Меня не удо- влетворяют ответы на аргумент Фридмана, что он имеет такое же право пользоваться нереалистичными предпосылками, как и физики.
Можно ли укорить Галилея за то, что он также использовал ошибочный принцип нереалистичности? Я думаю, что нет. Я думаю, Галилея интересовало поведение тел в абсолютном вакууме не потому, что в реальном мире абсолютного вакуума не бывает, но потому, что реальный мир иногда приближается к условиям абсолютного вакуума достаточно, чтобы ученому было интересно предположить его существование.

Я хотел бы предложить новый методологический принцип на смену принципу нереалистичности. Я хотел бы назвать его принципом последовательности приближения. Он гласит: если условия реального мира приближаются к предпосылкам идеального типа достаточно точно, то выводы, сделанные из этих предпосылок, будут приблизительно верны. Неучтение этого принципа в формулировке профессора Папандру кажется мне существенным недостатком его интересного подхода. Нереалистичность предпосылок в научной теории не является достоинством; скорее, она неизбежное зло—уступка ограниченной способности ученого строить предположения, и терпеть ее можно только при наличии принципа последовательности приближения.

Ученые-практики используют принцип последовательности постоянно. К сожалению, в современной статистической теории ему нет места. Слово «значимый» в устах статистика означает не более чем «скорее всего, неслучайный». Однако, когда мы проверяем экстремальные гипотезы — идеальные типы, —мы мало интересуемся тем, «значимы» ли наблюдаемые отклонения от теории в этом статистическом смысле. Нам куда важнее узнать, значимы ли они настолько, что приближение теории к реальности выходит за пределы допустимого. Пока этот второй смысл значительности показателей не будет должным образом сформулирован и включен в статистическую методологию, мы не сможем применить к экстремальным гипотезам должного методологического подхода. Обсуждения, которые велись на этом заседании, не привели нас к решению, но помогли определить эту проблему как центральную по значимости для методологии экономической науки.

<< | >>
Источник: Дэниел Хаусман. Философия экономики - Антология, пер. с англ. — М.: Изд. Института Гайдара. — 520с.. 2012

Еще по теме Идеальные типы и приблизительные значения:

  1. Проблема идеального
  2. Часть I Идеальный экстраверт
  3. Идеальный синтез
  4. Глава 10 Идеальные модели в правоведении
  5. Соотношение идеального и материального
  6. Глава 12. ИДЕАЛЬНОЕ КАК ОНТОЛОГИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
  7. § 1. Наука как совокупность идеальных объектов
  8. 12.1. ПРОБЛЕМА ИДЕАЛЬНОГО В ФИЛОСОФИИ
  9. §3. Существует ли идеальное знание?
  10. § 1. Понятие идеальной совокупности преступлений
  11. Корпорации — идеальные преступники
  12. НАРИСУЙТЕ ПОРТРЕТ ИДЕАЛЬНОГО КАНДИДАТ
  13. Модель идеальной индустриальной экологической системы