<<
>>

3. Ценностные объекты и пространства оценки

В решении задачи оценки мы можем выделить два различных вопроса: (1) Что есть ценностные объекты? (2) Какова ценность этих объектов? Хотя с формальной точки зрения первый вопрос является элементарным аспектом второго (в том смысле, что ценностными объектами являются объекты с положительными весами), идентификация ценностных объектов является по сути первичным актом, дающим возможность перейти к ответу на второй вопрос.

Кроме того, сама идентификация набора ценностных объектов с положительными весами подразумевает «доминантное ранжирование» (х имеет не менее высокий ранг, чем у, если х позволяет получить не меньшее количество каждого из оцененных объектов).

Это доминантное ранжирование, которое, как можно показать, обладает стандартными свойствами регулярности, такими как транзитивность, несомненно, позволяет нам продвинуться (и порой достаточно далеко) в решении задачи оценки7.

Идентификация ценностных объектов устанавливает то, что можно назвать пространством оценки. Например, в стандартном анализе полезности пространство оценки состоит из индивидуальных полезностей (обычно определяемых в терминах удовольствия, счастья или исполнения желаний). На самом деле, последовательный метод оценки содержит класс «информационных ограничений», исключающих прямое оценочное использование различных видов информации, не относящихся к пространству оценки186.

Подход с точки зрения возможностей заинтересован главным образом в идентификации ценностных объектов и рассматривает пространство оценки в терминах видов функционирования и возможностей функционирования. Разумеется, эта процедура сама по себе является оценочной, но ответ на вопрос (1) об идентификации ценностных объектов не позволяет дать однозначный ответ на вопрос (2) об их относительных ценностях. Для получения такого ответа необходима дополнительная процедура оценки. В рамках общего подхода с точки зрения возможностей можно применить много различных методов оценки видов функционирования и возможностей.

Выбор пространства оценки позволяет четко разграничить объекты, которые включаются как потенциально ценные и исключаются из этого пространства.

Например, в силу отличия пространства оценки подход с точки зрения возможностей отличается от оценки с точки зрения полезности (в общем случае от оценки в рамках теории благосостояния187), поскольку он оставляет место для многообразных человеческих действий и состояний, которые являются важными сами по себе (а не в силу того, что они могут создавать полезность, и не в той мере, в которой они создают полезность) 10. Он также оставляет место для оценки различных свобод в форме возможностей. С другой стороны, данный подход не при- дает прямого (в отличие от производного) значения средствам к существованию или средствам обеспечения свободы (например, реальным доходам, богатству, состоятельности, сырьевым товарам или ресурсам), как это делают некоторые другие подходы. Эти переменные не являются частью пространства оценки, но они могут опосредованно влиять на оценку через свое воздействие на переменные, включенные в пространство оценки.

<< | >>
Источник: Дэниел Хаусман. Философия экономики - Антология, пер. с англ. — М.: Изд. Института Гайдара. — 520с.. 2012

Еще по теме 3. Ценностные объекты и пространства оценки:

  1. 5. Ценностные цели и различие процедур оценки
  2. 3.3.2. СТОРОНЫ ДВИЖЕНИЯ: ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ 332.1. ПРОСТРАНСТВО
  3. тора: пространство правовое и пространство духовное
  4. § 2. Понятие субъекта и объекта, их многоликость и многоуровневость. Субъект и объект научно-познавательной деятельности
  5. 6.7. Оценка стоимости имущества. Виды оценки стоимости основных фондов, дооценка товарно-материальных ценностей.
  6. РАЗДЕЛ 2. ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ
  7. Качество как ценностно-практическая категория
  8. 2.1. ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ ЭВОЛЮЦИИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ
  9. Идентификация ценностных групп
  10. Ценностная система и имплементации
  11. 1.1. Ценностная детерминация цивилизационного развития
  12. 1.1. Ценностная детерминация цивилизационного развития
  13. 3.3. ЦЕННОСТНО-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ПРОЦЕССА СОЦИАЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ
  14. 2.1. ДУХОВНОСТЬ и НРАВСТВЕННОСТЬ КАК ЦЕННОСТНЫЕ ОСНОВАНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ
  15. О ФОРМИРОВАНИИ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ СТУДЕНТОВ Варич В.Н.
  16. Динамика ценностных ориентаций молодежи в российском обществе