<<
>>

6. Улучшения по Парето, эффективность по Парето и теоремы благосостояния

Оценка политических мер, результатов и институтов в терминах благосостояния при отсутствии возможности межличностных сравнений подобна участию в забеге со связанными ногами. Можно неуклюже пропрыгать 100 или 200 метров, примерно так же можно прийти к выводу, что х лучше, чем у, если некто предпочитает х по сравнению с у и никто не предпочитает у по сравнению с х.
В этом случае экономисты говорят, что х является лучшим по Паре- то по сравнению с у или х является улучшением по Парето по сравнению с у. Утверждение, что улучшения по Парето при прочих равных условиях являются этическими улучшениями, требует принятия дополнительного слабого этического допущения (которое, вероятно, подразумевается этическим индивидуализмом), согласно которому повышение благосостояния людей является хорошим делом. Но даже при наличии этого дополнительного допущения единство предпочтений, требуемое стандартом Парето, встречается редко. В серьезных политических дебатах ни одна из альтернатив не является лучшей по Парето по сравнению с какими-либо другими.

В дополнение к понятию улучшения по Парето ЭКОНОМИСТЫ также определяют понятие оптимальности по Парето или эффективности по Парето. % является оптимальным по Парето или эффективным по Парето, если не существует альтернативы, лучшей по Парето, чем х. Заметим, что оптимальность х по Парето не подразумевает, что х является лучшим по Парето по сравнению с альтернативами, даже по сравнению с неоптимальными альтернативами. Предположим для примера, что есть два индивида—

А и В — и десять единиц хлеба, которые надо распределить между ними, при этом как А, так и В предпочитает большее количество единиц меньшему независимо от того, сколько единиц у них есть. Тогда любое распределение хлеба между индивидами, при котором не происходит потерь хлеба, является оптимальным по Парето, но ни одно из этих эффективных по Парето состояний не является лучшим по Парето в сравнении с каким-либо другим. Кроме того, рассмотрим неэффективную ситуацию: например, А и В получили по четыре единицы хлеба, и две единицы испортились. Распределения, при которых оба получают по пять единиц или один получает четыре, а другой шесть, являются лучшими по Парето в сравнении с распределением, при котором оба получают по четыре единицы. Но эффективная по Парето ситуация, когда один получает девять единиц, а другой одну, не является лучшей по Парето в сравнении с неэффективной ситуацией, в которой оба получают по четыре единицы.

Таким образом, говорить о ситуации как об эффективной по Парето—значит высказывать сомнительную похвалу. Единственное, что заслуживает похвалы в ситуации, эффективной по Парето,— это то, что она не может быть подвержена критике в одном отношении: она не допускает возможностей для улучшения удовлетворения предпочтений каких-либо людей без ухудшения удовлетворения предпочтений каких-либо других людей. Тот факт, что эффективная по Парето ситуация не является ущербной в этом отношении, может значить очень мало. В нашем простом примере, если для предотвращения голодной смерти индивиду требуется не менее двух единиц хлеба, неэффективная ситуация, в которой оба получают по четыре единицы хлеба, гораздо лучше эффективной ситуации, в которой один получает девять единиц, а другой только одну.

Подчеркнем, что здесь мы высказываем сомнение в отношении этической значимости теоретического понятия оптимальности по Парето или эффективности по Парето.

Мы не оспариваем этическую значимость эффективности. Неэффективность означает, что меньшее количество потребностей может быть удовлетворено. В жестких обстоятельствах неэффективность означает увеличение страданий. Но есть огромная разница между признанием значимости эффективности и увлечением оптимальностью по Парето.

Экономисты магистрального направления связали эффективность по Парето с равновесием конкурентного рынка в двух общих теоремах благосостояния. Согласно первой, совершенная конкуренция гарантирует эффективность по Парето. Поскольку эффективность по Парето является хорошей вещью, хороша ^ и совершенная конкуренция. Вторая теорема гласит, что любое распределение доходов может быть достигнуто как [равновес- ный] результат деятельности рынка с совершенной конкуренцией при «надлежащем» первоначальном распределении ресурсов. Таким образом, вместо того чтобы считать, что общество вынуждено искать компромисс между эффективностью, обеспечиваемой рынком, и различными этическими соображениями в отношении равенства, можно соединить одно с другим. Соображения в отношении равенства могут быть реализованы путем установления первоначального распределения, после чего рынок гарантированно приводит к эффективному результату.

Читателям не следует слишком обольщаться этими теоремами. Тот факт, что совершенная конкуренция гарантирует эффективность по Парето, не имеет большого этического значения, во-первых, потому, что эффективность по Парето не является чем-то важным с этической точки зрения. Неэффективность означает, что в принципе возможно осуществить некоторые эффективные улучшения. Эффективность означает, что подобные улучшения невозможны, но не более того. Вторая причина, по которой не следует слишком обольщаться первой теоремой благосостояния, заключается в невозможности совершенной конкуренции. Третья причина, как установили Липси и Ланкастер (Lipsey and Lancaster, 1956; Липси и Ланкастер, 2004), заключается в том, что эффективность совершенной конкуренции не оправдывает попыток устранения определенных препятствий для конкуренции в реальном мире. (Чтобы уяснить идею, рассмотрим простой пример: диспропорции в экономике, в которой половина объема выпуска приходится на монополизированные отрасли, можно уменьшить путем монополизации второй половины, даже если обеспечение конкурентности всех отраслей было бы еще более эффективным.) Если мы не стремимся к совершенной конкуренции (ведь она невозможна), устранение несовершенств рынка вполне может уменьшать, а не увеличивать эффективность. Знать об этом a priori невозможно.

Схожие соображения ставят под сомнение значимость второй теоремы благосостояния. Даже если бы масштабное «первоначальное» перераспределение было политически осуществимо, совершенная конкуренция все равно оставалась бы невозможной, а устранение несовершенств рынка не обязательно вело бы к увеличению эффективности. Мы вовсе не намерены недооценивать фактическую величину неэффективностей в мире или этическую значимость устранения этих неэффективностей, однако две теоремы благосостояния не помогают выявлять или устранять реальные неэффективности. Кого интересует, является ли экономика совершенной конкуренции, существование которой невозможно, эффективной по Парето и может ли такая неосуществимая эко- номика в результате неосуществимого первоначального распределения приводить к равному распределению доходов?

Это интересует экономистов магистрального направления. Возражая против вмешательства государства в экономику или выступая в пользу такого вмешательства, экономисты магистрального направления обычно рассматривают равновесие совершенной конкуренции как ориентир и этический идеал. Хотя некоторые экономисты возражают против вмешательства государства в экономику на основаниях, не связанных с благосостоянием, например из опасений в отношении индивидуальных прав или свобод, те, кто стремится ограничить роль государства, обычно утверждают, что освобождение экономики от государственного вмешательства в наибольшей мере приближает ее к совершенной конкуренции с ее оптимальностью по Парето. Те, кто, напротив, выступает в пользу государственного вмешательства в экономику, исходят из убеждения, что государство может исправлять некоторые недостатки действующих рынков, мешающие соответствовать идеальному стандарту совершенной конкуренции. Сторонники государственного вмешательства в деятельность рынка в той же мере обольщены утверждениями о совершенной конкуренции, что и их оппоненты; и те и другие заблуждаются.

<< | >>
Источник: Дэниел Хаусман. Философия экономики - Антология, пер. с англ. — М.: Изд. Института Гайдара. — 520с.. 2012

Еще по теме 6. Улучшения по Парето, эффективность по Парето и теоремы благосостояния:

  1. 7. Потенциальные улучшения по Парето и анализ затрат и выгод
  2. В. Парето
  3. РАЗДЕЛ 4. Вильфредо Парето Человек...
  4. Квазидобровольные сделки и парето-ухудшение
  5. ПАРЕТО (1848-1923)
  6. 4.5.3.2.1. Особенности алгоритма построения оптимального расписания для многокритериальной задачиОптимизация с помощью оптимума Парето
  7. Лекция 42. Общественное благосостояние и экономическая эффективность
  8. РАЗДЕЛ 2. Теорема Коуза
  9. РАЗДЕЛ 2. Эффективность без цен Эффективность в обмене
  10. За фасадом "теоремы Коуза"
  11. РАЗДЕЛ 2. Функции общественного благосостояния
  12.     Теорема по русскому
  13. 5. Закон больших чисел. Центральная предельная теорема
  14. ЧАСТЬ V. ТЕОРИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
  15. Влияние на экономическое благосостояние
  16. Простая мысль становится теоремой
  17. Мертонская теорема о среднем градусе скорости