<<
>>

4. Возможности и свобода

Свобода выбора различных образов жизни отражена в наборе возможностей индивида. Возможности индивида зависят от множества факторов, в том числе от личных характеристик и социальных соглашений.
Разумеется, для получения полного представления о свободе индивида необходимо, помимо личных возможностей, учитывать и другие цели индивида (например, социальные цели, не связанные непосредственно с его личной жизнью), но человеческие возможности являются важной частью индивидуальной свободы.

Конечно, понятие свободы не лишено проблем. Например, если у нас недостаточно смелости, чтобы выбрать определенный образ жизни, даже если бы мы могли бы жить такой жизнью, выбрав ее, можно ли говорить, что у нас есть свобода жить такой жизнью, то есть соответствующие возможности? Я не пытаюсь здесь уходить от подобных трудных вопросов. В той мере, в которой существуют неоднозначности в понятии свободы, они должны быть отражены соответствующими неоднозначностями в характеристиках возможностей. Эта позиция связана с методологическим принципом, который я пытался отстаивать в других своих работах; если базовая идея содержит существенную неопределенность, точная формулировка этой идеи должна стремиться отразить эту неопределенность, а не скрыть или устранить ее п.

Сравнения свободы поднимают интересные проблемы оценки. Иногда высказывается мнение, что свободу следует оценивать независимо от ценностей и предпочтений индивида, чью свободу мы оцениваем, поскольку она связана с «диапазоном» выбора индивида, а не с тем, как он оценивает элементы в этом диапазоне или какие элементы этого диапазона он выбирает. Я не считаю это мнение обоснованным (несмотря на его внешнее правдоподобие). Но если бы оно было корректным, оно было бы весьма серьезным утверждением, разграничивающим оценку достижений и свобод. В частности, тогда было бы возможно оценивать свободу индивида независимо от (или прежде) оценки альтернатив, из которых индивид может выбирать188.

Как мы можем оценивать «диапазон» независимо от (или прежде) рассмотрения характера альтернатив, образующих этот диапазон? Конечно, можно проводить некоторые сравнения в терминах подмножеств, например, сокращение «меню», из которого индивид может выбирать, не увеличивает свободу индивида189.

Но в случаях, когда ни одно из множеств не является подмножеством другого, нам приходится выходить за пределы таких «рассуждений в логике подмножеств».

Одна из альтернатив заключается в простом подсчете количества элементов в множестве, отражающего величину диапазона выбора190. Но эта процедура подсчета приводит к довольно специфичной оценке свободы. Довольно странно прийти к выводу, что свобода индивида в случае, когда он должен выбирать между тремя альтернативами, воспринимаемыми им как «плохая», «ужасная» и «отвратительная», не меньше, чем когда он должен выбирать между «хорошей», «отличной» и «превосходной» альтернативами191. Кроме того, всегда можно тривиально увеличивать количество возможных вариантов, имеющихся у индивида (например, рвать на себе волосы, отрезать себе уши или пальцы, выпрыгивать в окно); весьма удивительно рассматривать такие добавления как компенсирующие утрату реально ценных вариантов192. Оценка элементов в диапазоне выбора должна быть связана с оценкой свободы выбора между элементами этого диапазона193.

<< | >>
Источник: Дэниел Хаусман. Философия экономики - Антология, пер. с англ. — М.: Изд. Института Гайдара. — 520с.. 2012

Еще по теме 4. Возможности и свобода:

  1. СВОБОДА КАК ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА
  2. 3.5.2. СТОРОНЫ СТАНОВЛЕНИЯ: ВОЗМОЖНОСТЬ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ 352.1. ВОЗМОЖНОСТЬ 3521.1. Общая характеристика возможности
  3. 7. Две свободы: отрицательная и положительная Свобода в произволе и свобода в добре
  4. Н. С. Кочикян адъюнкт ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ, ГЕНЕЗИС И ЭВОЛЮЦИЯ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НА СВОБОДУ СОВЕСТИ И СВОБОДУ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
  5. Н. С. Кочикян адъюнкт РОЛЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ГАРАНТИЙ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА НА СВОБОДУ СОВЕСТИ И СВОБОДУ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  6. Христианское небо есть христианская истина. Что исключено на небе, исключено также и истинным христианством. На небе христианин свободен от того, от чего он хотел бы быть свободным на земле, - свободен от половых побуждений, свободен от материи, природы вообще.
  7. 4. Свобода как корень сатанинского зла и свобода как богоподобие
  8. Вера есть свобода и блаженство души в себе самой. Душа, осуществляющая и объективирующая себя в этой свободе, иначе - реакция души против природы проявляется в произволе фантазии. Поэтому предметы веры необходимо противоречат природе и разуму, поскольку он представляет природу вещей.
  9. 7. Почему возможности, а не достижения?
  10. Невозможное возможно
  11. СЧАСТЛИВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
  12. Конверсия возможна
  13. Возможное возражение.
  14. Невозможное возможно
  15. Ill НЕОЖИДАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
  16. 8. Базовые возможности и бедность