<<
>>

1829-1831/32 ЛЕКЦИИ ПО ЛОГИКЕ И МЕТАФИЗИКЕ В ЭРЛАНГЕНЕ (sit venia vcrbo6)

Милостивые государи! Я вам читаю логику, но не так, как она обычно преподается, хотя для полноты, с исторической точки зрения, я познакомлю вас и с этой логикой; искусство мыслить я толкую как теорию познания, как метафизику; таким образом, я преподаю логику, как ее понял и излагал Гегель, но я преподаю ее не в ею выражениях и не его собственными словами, но только в его духе, не как филолог, а как философ; но, вместе с тем, я ее преподаю не как Гегель, не в смысле абсолютной, высшей, последней философии, ио в смысле органа философии; ведь именно орган философии сам должен быть философией, орган познания сам должен быть знанием или доставлять его.
Логика в смысле метафизики есть необходимый результат предыдущей истории философии. Поэтому наиболее подходящим введением в логику является изложение истории философии.

1830

МЫСЛИ О СМЕРТИ И БЕССМЕРТИИ

Теперь главное - как примирить прежнее разногласие между потусторонним и посюсторонним, чтобы человечество всей душой, всем сердцем сосредоточилось на самом себе, на своем мире и па своем настоящем; ведь только эта безраздельная сосредоточенность на действительном мире даст новую жизнь, даст великих людей, вызовет величие идеи и дела. Вместо бессмертных индивидуумов "новая религия", скорее, требует сильных людей, духовно if телесно здоровых. Для нее здоровье имеет большую цепу, чем бессмертие.

Мир жалок лишь для жалкого человека, пуст-лишь для пустого. Сердце, во всяком случае здоровое сердце, полностью удовлетворяется уже її этом мире. Если "новая религия" опять будет усматривать цель человечества в будущем, в потустороннем мире, то опа будет такой же ложной религией, как и христианство; она тогда будет не религией того дела и той мысли, которая живет лишь в вечном настоящем, по религией чувства и фантазии, ибо только фантазия есть орган будущего; эта религия будет не прогрессом, по шагом назад, ибо еще протестантизм по-своему примирял религию с действительным миром.

Колесница мировой истории - тесная колесница. И если пропустить надлежащий момент, то нельзя попасть в эту колесницу; получить в пей место можно лишь в том случае, если откажешься от всех удобств старой исторической домашней утвари, взяв с собой лишь неотъемлемое, самое необходимое, самое важное.

Разумеется, Биант также должен был-казаться очень "абстрактным и отрицательным" тем, кто вместе с ним покидал Приеиу, но тащил с собой свою домашнюю утварь7. А ведь философия точно так же покидает христианство, как Биант Присну. Кто этого пе в состоянии попя ть, кто готов отказаться от положительного христианства, но при этом хочет сохранить, хотя бы с некоторыми изменениями, представления христианского потустороннего мира, тому лучше всецело остаться в христианстве. 1834

ЮМОРИСТИЧЕСКИ-ФИЛОСОФСКИЕ АФОРИЗМЫ

Рука об руку с моими более абстрактными научными трудами одновременно должны, - этого хочет дух, - появляться другие сочинения: они, так сказать, своей философией обращаются к сердцу человечества; выхваченные из жизни, они непосредственно вновь врываются в жизнь. Я имел в виду представить своеобразный жанр. Данное сочинение - образец такого жанра, до известной степени неудавшийся.

<< | >>
Источник: Фейербах Л.. Сочинения: В 2 т. Пер. с нем. / Ин-т философии. - М.: Наука. Т 1. - 502 с. (Памятники философской мысли).. 1995

Еще по теме 1829-1831/32 ЛЕКЦИИ ПО ЛОГИКЕ И МЕТАФИЗИКЕ В ЭРЛАНГЕНЕ (sit venia vcrbo6):

  1. 3. ФОРМЫ АБСОЛЮТНОГО ДУХА
  2. 2. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП (ФЕЙЕРБАХ)
  3. КАТАЛОГ ИЗДАНИЙ
  4. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  5. Философская мысль в России начала XVIII века: преемственность и перспективы развития
  6. Примечания
  7. БЕЗ ПРАВА ПРЕПОДАВАНИЯ В РОССИИ: М.В.БЕЗОБР АЗОВА
  8. Критицизм
  9. Чистое и абсолютное «я». Метафизика Фихте
  10. Бенеке. Логика. Этика. Метафизика. Философия религии
  11. ПРИМЕЧАНИЯ
  12. ПИСЬМА
  13. ПОСЛЕСЛОВИЕ