<<
>>

1843-1844 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ФИЛОСОФИИ

Моей первой мыслью был Бог, второй - разум, третьей и последней - человек. Субъект божества - разум, но субъект разума - человек.

"Страх перед Богом - начало мудрости", но не конец се.

"Объективный дух!" - Что это такое? Мой дух, каков оп для других, есть дух моих произведений.

Но этот объективный дух не является ли субъективным духом, не есть ли это мой дух, дух этого человека? Разве не познаю я человека по его творениям? Разве я пе читаю Гёте, когда я читаю произведения Гёте?

Откуда же взялся человек? Сначала спроси, что такое человек? Если ты выяснил его сущность, то тебе ясно и его происхождение. Вопрос "что"? задает взрослый, вопрос "откуда?" - ребенок.

"Можно ли произвести человека из природы?" Нет! Но человек, возникший непосредственно из природы, и был еще лишь чисто природным существом, а не человеком. Человек есть произведение человека, продукт культуры, истории. Многие растения, даже животные, так изменились благодаря заботливой человеческой руке, что их прототипа больше уже не найти в природе. Или ты при объяснении их происхождения хочешь прибегнуть к понятию deus ex machina24?

Откуда пробелы в нашем знании о природе и ограниченность этого знания? Объясняются они тем, что знание не составляет ни основы, ни цели природы.

"Наука не разрешает загадки жизни" Пусть, по что из этого следует? Что ты будешь искать прибежища в вере? Это значило бы попасть из огня да в полымя. Что ты перейдешь к жизни, к практике? Те сомнения, которых не разрешает теория, разрешит тебе практика.

"Как может человек возникнуть из природы,-другими словами, как из материн может возникнуть дух?" Прежде всего ответь мне на другой вопрос: как может материя возникнуть из духа? Если ты не найдешь ответа, во всяком случае разумного, на этот вопрос, то ты поймешь, что только противоположный вопрос приведет тебя к цели.

"Человек - высшее сущест во природы, поэтому я должен исходить из сущности человека, положить се в основу, когда я хочу выяснить происхождение и ход природы" Совершенно верно, но как раз в человеке "ум приходит только с годам"'*» материя предваряет дух, бессознательность - сознание, бесцельность - цель, чувственность - разум, страсть - волю.

"Ты исходишь из человека без всяких окололичностей" - Какое право ты имеешь упрекать меня в этом? К сожалению, я пришел к человеку лишь через отрицание человека.

Я полагаю его лишь после того, как я узнал и показал, что предполагаемая, в отличие от природы, сущность человека сводится к нему, как к своему источнику и предпосылке; итак, мое утверждение человека менее всего ассерторическое суждение, но опосредствовано "отрицанием отрицания"

Известно ли тебе, в каком единственном случае ты философствуешь без предпосылок? Тогда, когда ты предпосылаешь философии опыт, мышлению - созерцание, но не воображаемым, иллюзорным способом, подобно умозрительной философии, а фактически и воистину. Кто сознательно и намеренно ничего не предполагает, тот бессознательно в качестве истины предполагает именно то, что он еще должен нам доказать. Лишь тот действительно мыслит генетически, у кого результат находится в прямом противоречии с его сознательным началом.

Первое должно быть также и последним; совершенно верно, - именно поэтому, если ты действительно, а не только pro forma начинаешь с созерцания, ты в конце концов должен вернуться к созерцанию же.

Истинная философия заключается не в том, ч тобы творить книги, а в том, чтобы творить людей.

Никакой религии - такова моя религия; никакой философии - такова моя философия.

Ты меня спрашиваешь, что я такое? Подожди, когда меня не будет.

В чем же состоит мой "метод"? В том, чтобы посредством человека свести все сверхъестественное к природе, и посредством природы все сверхчеловеческое свести к человеку, но неизменно лишь опирясь на наглядные, исторические, эмпирические факты и примеры.

К чему сводится мой принцип? К ego и alter ego, к "эгоизму" и к "коммунизму", ибо и то и другое так друг с другом связаны, как ум и сердце. Без эгоизма у тебя не будет ума, без коммунизма - сердца.

Первая твоя обязанность заключается в том, чтобы сделать счастливым самого себя. Если ты сам счастлив, то ты сделаешь счастливым и других. Счастливый может видеть только счастливых кругом себя.

Если ты безусловно осуждаешь "эгоизм", т.е. себялюбие, то, будучи последовательным, ты должен также осудить и любовь к другим. Любить - значит желать и делать добро другим, следовательно, признавать эгоизм других как нечто законное. Зачем же ты хочешь отрицать в себе то, что ты признаешь у других?

Моим первым желанием было сделать философию общечеловеческим делом. Но кто однажды вступает на эгог путь, неизбежно приходит в конце концов к тому, чтобы сделать человека предметом философской деятельности и отринуть самое философию, так как она только потому станет общечеловеческим делом, что перестанет быть философией.

Когда-то целью жизни для меня было мышление, теперь же жизнь является для меня целью мышления.

<< | >>
Источник: Фейербах Л.. Сочинения: В 2 т. Пер. с нем. / Ин-т философии. - М.: Наука. Т 1. - 502 с. (Памятники философской мысли).. 1995

Еще по теме 1843-1844 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ФИЛОСОФИИ:

  1. ПРИМЕЧАНИЯ
  2. А. К. Можеева К истории развития взглядов К. Маркса на субъект исторического процесса
  3. АЛЕКСАНДР ГЕРЦЕН И ЕГО ФИЛОСОФСКИЕ ИСКАНИЯ
  4. [РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, КАК И ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА...]
  5. Письмо первое Эмпирия и идеализм
  6. [ИЗ ПЕРЕПИСКИ]
  7. «НАУКА ЛОГИКИ» ГЕГЕЛЯ И МАРКСИСТСКАЯ НАУКА ЛОГИКИ
  8. 1843-1844 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ФИЛОСОФИИ
  9. ФЕЙЕРБАХ ЛЮДВИГ АНДРЕАС: АВТОБИОГРАФИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ ДЛЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОГО СЛОВАРЯ "БРОКГАУЗ"
  10. КОММЕНТАРИИ
  11. СОВРЕМЕННАЯ ЗАПАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ