<<
>>

Что такое "дух"? Как относится он к чувствам? Как род к видам.

Чувство универсально и бесконечно, но только в своей области, в своем виде; дух, напротив, ие ограничен никакой определенной областью, ои просто универсален; он - сочетание, единство чувств, совокупность всех реальностей, в то время как чувства - только совокупности определенных исключительных реальностей.
Поэтому дух не чувствен и сверхчувствен, поскольку возвышается над партикуляризмом и ограниченностью чувств, сплавляет их провинциальный дух в общий дух; но вместе с тем он все же только сущность чувственности, поскольку он - не что иное, как просто всеобщее единство чувств. Растениям во множественном числе я обязан чувствам, растениям как таковым в единственном числе - духу; но как мало растение как таковое, хотя оно и не предмет чувств, есть сверхчувственная сущность в смысле, какой связывает с этим словом спекулятивное воображение, так же мало является ею и дух, хотя он и не есть чувственная деятельность. Он есть не нечто чувственное, т.е. пе определенное чувственное, только потому, что обнимает в себе все чувственное*

Воспоминание (воображение) есть самый падежный проводник из царства жизни в царство теней духа. В воспоминании чувственное существо стало мысленным существом, телесно отсутствующее - присутствующим; картина предмета замещает пли представляет мне самый предмет. Что я видел, того мне не нужно видеть опять; достаточно одного раза. Поэтому воспоминание есть первое средство сбережения, т.е. покорения времени н пространства, первое средство человека эксплуатировать мир в свою пользу и завладевать всеми вещами. Что я видел, то остается моим, мне нет нужды оставаться для того на месте. Таким образом, я могу посредством воспоминания, странствуя с места па место, созерцание клочка земли, на котором я родился, расширить до созерцания вселенной и пз роли ограниченного мещанина возвыситься до достоинства космополитического и с тем вместе разумного существа; потому что только тогда, когда человек возвысился от своей местной точки зрения до созерцания мира, оп возвысился также до духа.

Но что же такое э тот мой дух? Пе ч то иное, как представитель мира, Вселенной. Поэтому, вернувшись из своего кругосветного путешествия снова к своим землякам, я говорю им от имени чужих стран и народов так: "До сих пор вы считали горы, ограничивающие ваш горизонт, границами мира, сетовали в этом заблуждении на ограниченность чувств п вопреки им построили себе в мыслях лучший мир; по в чем вы винили чувства, в том виновата только ваша собственная леность н ограниченность; что лежит по ту сторону ваших чувств, далеко еще пе лежит в силу этого по ту сторону чувств вообще; я исходил своими ногами больше, чем вы своей фантазией и умозрением; я видел вещи, которые никогда не приходили и в голову вашим кудесникам, ясновидящим и

Существование отдельного от чувственных нервов и органов центрального органа, функция которого заключается как рач в том, чтобы концентрировать чувства, собирать, сравнивать, различать, классифицировать пх показания, - функция или деятельность, которую разговорный язык п логическая беспорядочность делают под именем духа существительным, отдельной от человека, самостоятельной сущностью. - существование органа мысли, таким образом, есть не только апатомо-фпзпологпчески констатированный, но и непосредственно чувственный факт. Баранья голова п мыслящая голова - какое разительное несходство!

спекулятивным философам. Слушайте меня! Я раскрою вам потусторонний мир ваших чувств, я покажу вам в телескопе моего воображения мир, представителем которого я к вам явился"

"Солнце с точки зрения астрономии есть нечто совсем иное, чем солнце с точки зрения чувственности; одно - по крайней мере относительно - неподвижно, другое подвижно, одно - шар, другое - диск, одно - громадной величины, другое - ничтожно мало, одно - предмет разума, другое - предмет чувства, одно - истинное, другое - кажущееся солнце" Если принять такое противопоставление в сыром виде, то отсюда следует вывод: чувство даст мне только видимость, а мышление, разум - истину, значит, чувственная сущность - только мнимая сущность, умственная же сущность - истинная.

Однако хотя истинное солнце - для меня, или только субъективно, предмет интеллекта, ens rationcs, мысленная сущность, все же само но себе, или объективно - оно - чувственная сущность* Мысленное, духовное солнце, солнце как объект разума есть не самостоятельная сущность, не самоцель; оно только средство, только terminus medius22, между кажущимся чувственным и истинным чувственным солнцем. Разум есть заключение, но равно как посылки, так и выводы этого заключения имеют характер чувственной сущности; дело разума только посредничать между ними, связывать сущности, но не порождать сущность. "Чувствами читаем мы книгу природы, но понимаем ее пе чувствами" Совершенно верно, но разумом мы не вкладываем в природу какой-либо смысл впервые; мы только переводим и истолковываем книгу природы; слова, которые мы вычитываем в ней своими чувствами, - не пустые произвольные знаки, а определенные, адекватные, характерные выражения. Так, глаз представляет солнце совершенно согласно истине; на таком расстоянии ты не можешь видеть солнце большим, чем показывает тебе твой глаз. Но если ты отсюда тотчас выведешь, что солнце и в действительности не больше, чем каким ты его видишь, то вина за это ложное заключение падает не на глаз, а на тебя самого, который изолировал это явление, не привел его в связь с другими в высшей степени ясными и отчетливыми показаниями твоих чувств, которые учат тебя различать между истинной и кажущейся величиной предмета. Чувства говорят все, но, чтобы понять их изречения, необходимо связать их. Связно читать Евангелия чувств - значит мыслить.
<< | >>
Источник: Фейербах Л.. Сочинения: В 2 т. Пер. с нем. / Ин-т философии. - М.: Наука. Т 1. - 502 с. (Памятники философской мысли).. 1995

Еще по теме Что такое "дух"? Как относится он к чувствам? Как род к видам.:

  1. [Об идее духовной субстанции]
  2. ПРОТИВ ДУАЛИЗМА ТЕЛА И ДУШИ, ПЛОТИ И ДУХА12
  3. Что такое "дух"? Как относится он к чувствам? Как род к видам.
  4. 11. Рерихи и духи
  5. 5.1. ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РОДА, ЛЮБОВЬ
  6. В. А. Салеев ДУХОВНОСТЬ: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ И СОВРЕМЕННОЕ СТАНОВлЕНИЕ ПОНЯТИЯ
  7. I. Проблема языка в свете типологии культуры. Бобров и Макаров как участники языковой полемики
  8. 2.3. ЭТНОКУЛЬТУРНЫЙ КОМПОНЕНТ ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ЕГО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ
  9. ОБЩЕСТВЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ КАК СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП И ВЫРАЖЕНИЕ ИХ ОТНОШЕНИЯ К ЯВЛЕНИЯМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
  10. ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВА, ИДЕОЛОГИЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ
  11. ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК УСЛОВИЕ И СРЕДСТВО ВЗАИМОСВЯЗИ ИДЕОЛОГИИ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ
  12. В ЧЕМ ДОЛЖНА ЗАКЛЮЧАТЬСЯ ДУХОВНАЯ ПОДГОТОВКА ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК К ЛЮБВИ
  13. КАК РАССКАЗЫВАТЬ ДЕВУШКАМ И ЮНОШАМ О ЛЮБВИ
  14. КАК ВОСПИТЫВАТЬ У ШКОЛЬНИКОВ МОРАЛЬНУЮ ГОТОВНОСТЬ К ВОИНСКОМУ ДОЛГУ
  15. Глава 11 ДИАЛЕКТИКА ГЕГЕЛЯ. КРАСОТА КАК ИДЕЯ В ЧУВСТВЕННОЙ ФОРМЕ
  16. Глава 17 ЭСТЕТИКА НЕОКАНТИАНСТВА: ИСКУССТВО КАК ПРЕДМЕТ АКСИОЛОГИИ И ФИЛОСОФИИ КУЛЬТУРЫ
  17. ГЛАВА ВТОРАЯ  О              ДУХОВНОСТИ РЕЛИГИОЗНОГО ОПЫТА