<<
>>

ФЕЙЕРБАХ ЛЮДВИГ АНДРЕАС: АВТОБИОГРАФИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ ДЛЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОГО СЛОВАРЯ "БРОКГАУЗ"

Фейербах Людвиг Апдреас, известный современный философ, четвертый сын упомянутого выше1, родился 28 июля 1804 г. в Ландсхуте. И 1822 г. по окончании местной гимназии поступил в Гейдельбергскнй университет для изучения геологии иод руководством Паул юса и Дау- Г>а.
Увлекшись гегелевской философией в изложении Дауба, Фейербах и 1824 г. направился в Берлин, чтобы прослушать лекции самого Геге- чя. В 1825 г. он отказывается от изучения теологии в Берлинском университете и целиком отдает себя философии. В 1828 г. Фейербах защитил в Эрлангенском университете диссертацию "Dc ralionc, una, universal^ infinila"2 (Эрланген, 1828) и получил звание приват-доцента. Однако через несколько лет он отошел от преподавания3. С этого времени Фейербах полностью посвятил себя литературной деятельности.

Будучи учеником Гегеля, Фейербах тем не менее выступил как самостоятельный мыслитель уже в своем небольшом анонимном сочинении "Мысли о смерти и бессмертии" (Нюрнберг, 1830), па которое пе обратили в то время должного внимания, энергично ополчившись против пе подвергавшихся сомнению воззрений п отвергнув веру в бессмертие (души). Это привело Фейербаха к разрыву со всей до сих пор существовавшей философской и теологической 'традицией. Его последующие сочинения: "История философии нового времени от Бэкона Иеруламского до Бенедикта Спинозы" (Апсбах, 1833), "Изложение, развитие и критика философии Лейбница" (Апсбах, 1837), "Пьер Ьеиль. К истории философии и человечества" (Апсбах, 1838)- носят историко-философский характер. Однако уже во втором пз названных сочинений можно заметить, что история философии служит Фейербаху мостом к критическому исследованию сущности религии и ее отношения к философии.

Первым шагом в этом направлении явилась статья "О философии и христианстве в связи с упреком в нехристианском характере, сделанном философии Гегеля" (Мапгейм, 1839). Дальнейшее развитие и обоснование эта проблема получила в его главных сочинениях: "Сущность христианства" (Лейпциг, 1841; 2-е изд.

1843), "Основные положения философии будущего" (Цюрих, 1843), "Сущность религии" (Лейпциг, 1846). Различные статьи в "Немецком ежегоднике", "Трехмесячннке Впганда"4, а также небольшое сочинение "Сущность веры в смысле

ІЇ.Н. Мееровскиіі, перевод, 1994.

Лютера" (Лейпциг, 1844) служили целям разъяснения идей, высказанных в главных трудах.

Существенно дополненные и исправленные в соответствии с точкой зрения, принятой Фейербахом позже, названные выше сочинения наряду с некоторыми из ранних работ, как, например, "Критика в области философии" (Ансбах, 1835)5 и "Абеляр и Элоиза, или Писатель и человек: Собрание юмористически-философских афоризмов" (Ансбах, 1834)6, а также наряду с прочитанными им в 1848-1849 гг. в Гейдель- берге "Лекциями о сущности религии" вошли в "Собрание сочинений" Фейербаха (Лейпциг, 1846-1851. Т. I-8)7.

Так как Фейербах сводит теологию к антропологии, религиозную философию - к психологии, абсолютный дух - к конечному субъективному духу, он, естественно, был обвинен теологией в атеизме и наряду с этим подвергся многочисленным враждебным нападкам представителей различных философских направлений.

<< | >>
Источник: Фейербах Л.. Сочинения: В 2 т. Пер. с нем. / Ин-т философии. - М.: Наука. Т 1. - 502 с. (Памятники философской мысли).. 1995

Еще по теме ФЕЙЕРБАХ ЛЮДВИГ АНДРЕАС: АВТОБИОГРАФИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ ДЛЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОГО СЛОВАРЯ "БРОКГАУЗ":

  1. ФЕЙЕРБАХ ЛЮДВИГ АНДРЕАС: АВТОБИОГРАФИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ ДЛЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОГО СЛОВАРЯ "БРОКГАУЗ"
  2. ФЕЙЕРБАХ ЛЮДПИГ АІ1ДРЕАС I*I;UE:RBACII LUDWIG ANDREAS (АВТОБИОГРАФИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ ДЛЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОГО СЛОВАРЯ "БРОКГАУЗ")