<<
>>

Философия Гегеля есть последнее прибежище, последняя рациональная опора теологии.

Некогда католические теологи dc Facto7 сделались аристотеликами, чтобы иметь возможность бороться с протестантизмом, в настоящее время так же точно протестантские теологи должны dc jure8 стать гегельянцами.
чтобы иметь возможность бороться с "атеизмом"

Действительное отношение мышления к бытию только таково: бытие - субъект, мышление - предикат (по такой предикат, который содержит сущность соответствующего субъекта). Мышление исходит из бытия, а пе бытие из мышления. Бытие дано из себя и через себя, бытие дается только бытием, основа бытия в нем самом, - ведь только бытие есть смысл, разум, необходимость, истина, - словом, всяческое во всем. Бытие существует потому, что небытие есть небытие, иначе говоря, ничто, бессмыслица.

Сущность бытия, как бытия, есть сущность природы. Возникновение во времени распространяется только на порождение природы, а не на ее сущность.

Бытие только там выводится из мышления, где разрушено подлинное единство мышления и бытия, где путем абстракции сначала у бытия отнимается его душа, его сущность, а вслед за этим в сущности, изъятой из бытия, снова усматривается смысл и основание этого самого по себе пустого бытия; точно так же мир выводится из Бога и должен быть из него выведен только там, где сущность мира произвольно отмежевывается от мира.

* * *

Тот, кто спекулирует по поводу особого реального принципа философии, вроде так называемых позитивных философов, тот, "как скот голодный, что в степи сухой кружит себе, злым духом обойденный, а вокруг цветет роскошный луг зеленый!"9

Этот роскошный луг зеленый представляет собой природу и человека, потому что одно связано с другим. Созерцайте же природу, созерцайте человека! И перед вашими глазами предстанут мистерии философии.

* * *

Природа есть неотличимая от бытия сущность, человек есть сущность, отличающая себя от бытия. Неотличимая сущность есть основание сущности, отличающей себя, - таким образом, природа есть основание человека.

* * *

Новая, единственно позитивная философия есть отрицание всякой школьной философии, и, хотя она в себе заключает истинную сторону последней, она все же есть отрицание философии как абстрактного, партикулярного, т.е. схоластического, качества: у нее нет особого абстрактного принципа, у нее нет пароля, нет специального языка, нет особого имени, нет особого принципа. Новая философия ие является более абстрактным качеством, особым факультетом — она есть сам мыслящий человек, человек, который существует н знает себя как природное существо, одаренное самосознанием, как существо историческое, как существо государственное, как существо религиозное, это человек, который существует и знает себя как действительное (не воображаемое) абсолютное тождество всех противоположностей и противоречий, всех активных и пассивных, духовных и чувственных, политических и социальных качеств; человек, который знает, что пан- теистическая сущность, отделенная от человека спекулятивными философами пли, скорее, теологами, объективированная в качестве абстрактной сущности, есть не что иное, как его собственная неопределенная, но способная к бесконечным определениям сущность.

Новая философия есть отрицание как рационализма, так и мистицизма, как пантеизма, так и персонализма, как атеизма, так н теизма; она составляет единство всех этих противоположных истин, будучи

абсолютно самостоятельной и подлинной истиной.

* * *

Новая философия в качестве философии религии высказалась как отрицательно.

так и положительно. Достаточно только выводы из ее анализа сделать посылками, и мы в них усмотрим принципы позитивной философии. Но новая философия пе гонится за расположением публики. Уверенная в самой себе, она не хочет щеголять видимостью того, что она есть; поэтому она принуждена быть тем, ч то она не есть для нашего времени, существенно заинтересованного в том, чтобы видимость принималась за сущность, иллюзия - за реальності,, название - за самую вещь. Так противоположности восполняют друг друга! Где ничто принимается за нечто, ложь-за правду, там совершенно логично приходится нечто считать за ничто, истину принимать за ложь. И где делается доселе неслыханная попытка создать философию, основанную па расположении и мнении газетной публики, там совершенно честным н христианским поступком будет попытка опровержения философских произведений посредством одной лини, клеветы перед публикой в аугсбургской "Всеобщей газете"10. Любопытно, что все это происходит в -тот самый момент, когда философия охвачена решительным, всеобщим разочарованием в самой себе. О, как же пристойны, как

моральны общественные условия Германии!

* * *

Новый принцип выступает всегда с новым названием, иными словами, оп дарует княжеский титул наименованию, возводя его пз низкого, подчиненного положения и делая его обозначением чего-то высочайшего. Если наименование новой философии, название "человек" перевести как "самосознание", то это значит толковать новую философию в духе старой, отодвигать ее вновь на старые позиции, ведь самосознание прежней философии в обособлении от человека есть абстракция без реальности. Человек есть самосознание.

С точки зрения языка, название "человек" есть особое название, а с точки зрения истины - это есть название всех названии. Человеку подобает предикат TWAAXOVDJIOC;1 1. Что бы человек пи называл и ни выражал, оп всегда раскрывает свою собственную сущность. Поэтому язык есть критерий того, на каком уровне находится человеческая культура. Имя же божье есть только название того, что для человека является величайшей силой, высочайшим существом, другими словами, наивысшим чувством, наивысшей мыслью.

Обычно названием "человек" обозначается человек с его потребностями, ощущениями, умонастроениями - человек как личность в отличие от его духа, вообще от его всеобщих общественных качеств, в отличие, паирпмер, от художника, мыслителя, писателя, судьи, словно э то не характерное, существенное свойство, ч то оп мысли тель, что оп художник, что он судья н т.д., словно человек в искусстве, в науке выходит за свои пределы. Спекулятивная философия теоретически закрепила это обособление существенных человеческих качеств от самого человека и тем самым она обожествила одни абстрактные качества в виде самостоятельных существ. 'Гак, например, в § 190 "Философии права" Гегеля читаем: "В праве предметом является лицо, в моральной точке зрения - субьскт, в семье - член семьи; в гражданском обществе - гражданин вообще (в качестве bourgeoisie); здесь же, па 'точке зрения потребностей, предметом является то конкретное в представлении, которое называют человеком, следовательно, только здесь, и, собственно говоря, лишь здесь речь идет о человеке в этом смысле"12. В этом смысле, значит, и тогда, когда речь идет о гражданине, о субъекте, о члене семьи, о личности, ведь всегда на самом деле идет речь об одном и том же существе, человеке, только в разных смыслах, в разных качествах.

Все спекулятивные рассуждения о праве, о воле, о свободе, о личности помимо человека, вне его пли даже поверх него, - все э то рассуждения без единства, без необходимости, без субстанции, без основания, без реальности. Человек есть бытие свободы, бытие личности, бытие нрава. Только человек является основой и почвой Я Фихте, монады Лейбница, абсолюта.

В основе всех паук должна лежать природа. Учение до тех пор является лишь гипотезой, покуда пе найдено его естественное основание. В особенности J то относится к учению о свободе. Только новой философии удастся сделать чем-то естественным свободу, которая до сих пор была противоестественной п сверхъестественной гипотезой.

Философия должна вновь соединиться с естествознанием. а естествознание - с философией. Это единение, основанное на взаимной потребности, на внутренней необходимости, будет продолжительнее, счастливее и плодотворнее по сравнению с мезальянсом между философией и теологией, существовавшим до сих пор.

Человек есть 4ег) %оа ncicv13 государства. Государство есть реализованная, развитая, раскры тая полнота человечеемч о существа. Существенные качества или виды деятельности человека реализуются в государстве в отдельных сословиях, ио в личности главы государства опп вновь сводятся к тождеству. Глава государства является правителем всех сословии, без различия; перед ним они все одинаково нужны, имеют одинаковые права. Глава государства есть представитель универсального человека.

Христианская религия связала человеческое имя с именем божьим в одном названии - богочеловека, опа, таким образом, человеческое имя вознесла до атрибута высшего существа. Сообразно истинному положенню вещей новая философия превратила этот атрибут в субстанцию, предикат - в субъект; новая философия есть реализованная идея. она есть правда христианства. 11о именно потому, что она заключает в себе сущность христианства, она отказывается от названия христианства. Христианство высказало истину лишь в противоречии с испитой. Непротиворечивая, чистая, не извращенная правда есті» новая правда - новый автономный акт человечества.

<< | >>
Источник: Фейербах Л.. Сочинения: В 2 т. Пер. с нем. / Ин-т философии. - М.: Наука. Т 1. - 502 с. (Памятники философской мысли).. 1995

Еще по теме Философия Гегеля есть последнее прибежище, последняя рациональная опора теологии.:

  1. Человек есть Бог христианства, а антропология есть тайна христианской теологии.
  2. 2. Снятие религии в философии по Гегелю как снятие религиозного представления в спекулятивном символизме Спекулятивная теология
  3. ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО
  4. ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО
  5. ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО
  6. ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО
  7. Последняя карта
  8. Последний из саксов
  9. ПОСЛЕДНИЙ ПАРАДОКС
  10. Последнее десятилетие
  11. Судьба «последнего римлянина»
  12. Глава 7 ПОСЛЕДНЕЕ ПРАВЛЕНИЕ
  13. § 81. Академики последнего века до P. X.