<<
>>

Л.Ф. АРНОЛЬДУ РУГЕ Брукберг, июнь 1843 г.

Письма и литературные планы, присланные Вами, доставили мне пищу для многих размышлений. В моем одиночестве я нуждаюсь в них, - прошу не забывать обо мне и писать чаще. Гибель "Deutsche Jahrbucher"1 напоминает мне гибель Польши.
Усилия немногих людей были тщетны в общей загнившей трясине массы. Не скоро мы добьемся в Германии успеха. Все насквозь испорчено, тем или иным образом. Нам нужны были новые люди. Но на этот раз они не придут из болот и лесов, как во времена переселения народов, мы должны родить их из чресл своих. А новому поколению необходимо преподать новый мир в мысли и в слове. Все надо обновить с самого основания. Гигантская работа многих соединенных сил. Ни единой нитки не должно остаться от старого режима. Новая любовь - новая жизнь, говорит Гете; новое учение - новая жизнь, говорим мы. Голова не всегда бывает впереди; она одновременно и самое подвижное и самое неповоротливое в человеке. В голове рождается новое, но в голове же дольше всего держится старое. Голове с радостью повинуются руки и ноги. Значит, прежде всего нужно очистить голову. Голова - теоретик, философ. Она только должна научиться носить жестокое ярмо практики, в которое мы ее клоним, и по-человечески обитать в этом мире на плечах деятельных людей. Различие состоит лишь в образе жизни. Что такое теория, что такое практика? В чем их различие? Теоретическим будет лишь то, что находится пока только в моей голове, практическим - то, что блуждает в головах многих. То, что объединяет многие головы, создает массу, ширится и тем самым завоевывает себе место в мире. Если можно создать новый орган2 для нового принципа, то это практическая возможность, которую нельзя упустить.
<< | >>
Источник: Фейербах Л.. Сочинения: В 2 т. Пер. с нем. / Ин-т философии. - М.: Наука. Т2. - 425 с. (Памятники философской мысли).. 1996

Еще по теме Л.Ф. АРНОЛЬДУ РУГЕ Брукберг, июнь 1843 г.:

  1. Сердечно, Ваш JI. Фейербах АРНОЛЬДУ РУГЕ* Брукберг, 10 марта 1843 г.
  2. Ваш Л.Ф. АРНОЛЬДУ РУГЕ* Брукберг, 8 ноября 1842 г.
  3. ИЗ ПЕРЕПИСКИ АРНОЛЬДУ РУГЕ205 Брукберг, 15 декабря 1837 г.
  4. 1843 г.
  5. 1843-1844 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ФИЛОСОФИИ
  6. 1836-1841 БРУКБЕРГ
  7. ПРЕДИСЛОВИЕ АРНОЛЬДА И. ДЭВИДСОНА[*]
  8. 52. Ужесточение трудового законодательства (1930 - июнь 1941 г.)
  9. Второй этап. Июнь 1953 г. — январь 1955 г.
  10. Третий этап. Январь 1955 г. — июнь 1957 г.