<<
>>

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ТЕЗИСЫ К РЕФОРМЕ ФИЛОСОФИИ

Тайна теологии заключается в антропологии, тайна же спекулятивной философии - в теологии, в спекулятивной теологии, тем отличающейся от обычной теологии, что она переносит в посюстороннее, т.е.
делает наличным, определяет, реализует божественное существо, удаленное в потустороннее под влиянием страха и непонимания.

Спиноза - прямой основоположник современной спекулятивной философии. Шеллинг ее восстановил, Гегель ее завершил.

"Пантеизм" - необходимое следствие теологии (или теизма), последовательная теология; "атеизм" - необходимое следствие ''пантеизма", последовательный "пантеизм"6

Христианство - противоречие политеизма с монотеизмом.

Пантеизм - это монотеизм с предикатом политеизма, другими словами, пантеизм превращает самостоятельные существа политеизма в предикаты, в атрибуты одного самостоятельного существа. Так, Спиноза сделал атрибутами субстанции, т.е. атрибутами Бога, мышление, как воплощение мыслящих вещей, и материю, как воплощение протяженных вещей. Бог - мыслящая вещь, Бог - вещь протяженная.

Философия тождества отличалась от философии Спинозы только тем, что она мертвый, вялый предмет субстанции одухотворила spiritus1 идеализма. В особенности Гегель превратил в атрибут субстанции са- модеятельпость, способность саморазличения, самосознание. Парадоксальное положение Гегеля: "сознание о Боге есть божественное самосознание", покоится на том же основании, что и парадоксальное положение Спинозы: "протяженность или материя есть атрибут субстанции"; положение Гегеля значит не что иное, как: самосознание составляет атрибут субстанции или Бога, Бог есть Я. Сознание, которое теист приписывает Богу в отличие от действительного сознания, есть лишь представление, лишенное 'реальности. А положение Спинозы: "материя есть атрибут субстанции", - равносильно утверждению, что материя есть субстанциальная божественная сущность; точно так же положение Гегеля равносильно утверждению: сознание есть божественная сущность.

Метод преобразующей критики спекулятивной философии в целом ничем не отличается от метода, который уже был применен в философии религии. Достаточно повсюду подставить предикат на место субъекта и этот новый субъект на место объекта и принципа, т.е. только перевернуть спекулятивную философию, и мы получим истину в ее неприкрытом, чистом, явном виде.

<< | >>
Источник: Фейербах Л.. Сочинения: В 2 т. Пер. с нем. / Ин-т философии. - М.: Наука. Т 1. - 502 с. (Памятники философской мысли).. 1995

Еще по теме ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ТЕЗИСЫ К РЕФОРМЕ ФИЛОСОФИИ:

  1. Классическая немецкая философия.
  2. «НЕСТОР РУССКОЙ ПОРЕФОРМЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ
  3. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  4. Письмо первое Эмпирия и идеализм
  5. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ГЕГЕЛЯ: СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
  6. Библиография
  7. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ТЕЗИСЫ К РЕФОРМЕ ФИЛОСОФИИ
  8. ПРЕДИСЛОВИЕ
  9. О "НАЧАЛЕ ФИЛОСОФИИ" UBER DEN "ANFANG DER PII1LOSOP1ПЕ"
  10. ЛЮТЕР КАК ТРЕТЕЙСКИЙ СУДЬЯ МЕЖДУ ШТРАУСОМ И ФЕЙЕРБАХОМ LUTHER ALS SCIIIEDSRICI1TER ZWISCIIEN STRAUP UND PEUEKBACII
  11. ФЕЙЕРБАХ ЛЮДПИГ АІ1ДРЕАС I*I;UE:RBACII LUDWIG ANDREAS (АВТОБИОГРАФИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ ДЛЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОГО СЛОВАРЯ "БРОКГАУЗ")
  12. ЭВДЕМОНИЗМ. DEK EUDAMONLSMUS
  13. ИЗ ПЕРЕПИСКИ
  14. ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ И ТВОРЧЕСТВО
  15. КРИТИКА СПЕКУЛЯТИВНОЙ ФИЛОСОФИИ
  16. Феофан Прокопович: религиозный философ и идеолог петровских реформ
  17. 4. Реформы образования — важный аспект социальной политики современных государств
  18. 3. РОССИЯ В ЭПОХУ КАПИТАЛИЗМА
  19. 4. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.
  20. Литература: