<<
>>

АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ СОВРЕМЕННОЙ БЕЛОРУССКОЙ МОЛОДЕЖИ О.Г. Лукашова

Динамичные преобразования, происходящие в Беларуси и направленные на развитие рыночных отношений, характеризующиеся процессами глобализации и информатизации, обусловили изменения ценностного сознания населения, в особенности молодого поколения граждан.

Социологические исследования указывают на изменение аксиологических приоритетов белорусской молодежи, которые происходят в направлении переориентации сознания с коллективистских на индивидуалистские ценности. Исследователи фиксируют возрастание значимости для современных молодых людей ценности личностного общения, карьерного роста, материального достатка, отмечают усиление прагматизма и утилитаризма. В ценностном сознании молодежи формируется позитивное отношение к частной собственности, растет не только желание обладать этой собственностью, но и понимание того, что ее необходимо заработать, прилагая собственные усилия. Если по данным исследований 1980-х гг. наиболее значимыми ценностями белорусская молодежь считала возможность приносить пользу обществу, заниматься любимым делом, заслужить трудом авторитет и уважение друзей, совершенствовать свои знания и умения, то современная молодежь на вершину ценностной иерархии ставит ценности личностные, такие как здоровье, семья, дети, любовь.

В трудовой деятельности для современных молодых людей главенствующей становится ориентация на материальный фактор - высокую заработную плату, хорошие условия труда, карьерный рост. Достаточно важны для молодежи и такие аспекты трудовой деятельности, как относительная независимость в работе и ее престижность. Содержательные аспекты работы («полное использование знаний, опыта, квалификации», «работа с квалифицированными коллегами, «работа над интересными проблемами», «полная реализация способностей») в ранговой структуре ценностей труда располагаются на более низких позициях. Исследования показывают, что такие ценности, как познание, творчество, красота, общественное признание сдвигаются в конец ценностного ряда, утрачивают регулирующую роль в построении молодыми людьми своей жизненной и трудовой стратегии.

Представим иерархию ценностей, разделяемых белорусской студенческой молодежью, выстроенную по результатам эмпирического исследования в учреждениях высшего, среднего специального и профессионально-технического образования (Исследование «Трудовое самоопределение молодежи: интересы, социально-профессиональные ориентации, стратегии трудоустройства» выполнено в 2009 г. при поддержке БРФФИ, грант Г07-321, руководитель Лукашова О.Г. Опрос проводился среди студентов выпускных курсов 14 учреждений профессионального образования. Объем выборки - 500 человек). В инструментарий исследования был включен список ценностей, содержащий 21 позицию, из числа которых респондентам предлагалось выбрать 7 наиболее для них важных. Объединение в группы выбранных позиций, близких по уровню оценки (с незначительными различиями процентных значений), позволило сформировать восемь групп ценностей с интервалом процентных значений в 10 пунктов.

Уровень

оценки

Мужчины Женщины Итого
Свыше 70% Друзья, здоровье Здоровье, любовь, семья и дети Здоровье, семья и дети, друзья, любовь
60-70% Семья и дети, любовь Друзья
50-60% Материальная

обеспеченность

Материальная

обеспеченность

40-50% Материальная

обеспеченность,

свобода

30-40% Интересная работа, карьера, уверенность в себе Интересная работа, карьера, уверенность в себе, самореализация Интересная работа, карьера, уверенность в себе, свобода
20-30% Доброта Доброта, красота, свобода Доброта и самореализация
10-20% Развлечения, познание мира, родина, самореализация и самосовершенствован ие, жизненная мудрость, творчество, власть, Жизненная мудрость, самосовершенствовани е, развлечения, творчество, познание мира Красота, жизненная мудрость, развлечения и

самосовершенствовани е, познание мира, творчество, родина

Ниже 10% Лидерство, красота, общественное признание Родина, общественное признание, лидерство, власть Власть, лидерство, общественное признание

Таблица 1. Ценностные приоритеты студенческой молодежи, гендерный аспект (%).

По полученным в исследовании данным, в иерархии ценностей современной молодежи самым высоким рейтингом обладают ценности с максимальным показателем выбора респондентов - выше 70%. Это такие ценности как здоровье (75,7%), семья и дети (73,2%), друзья (70,8%), любовь (70,6%), занимающие 1-4 места в ранговой структуре. Таким образом, в условиях экономической и социокультурной трансформации белорусского общества в сознании молодых людей отражено возрастание ценности близко-родственного и дружеского окружения, хорошего физического и позитивного чувственно-эмоционального состояния индивида.

Высокую позицию в ценностной системе студенческой молодежи занимает материальная обеспеченность, богатство (5 ранговое место). Это одна из главных ценностей современной молодежи, на которую указали более половины респондентов - 55,2%. Прагматизм становится характеристикой значительной части молодых людей.

В диапазоне 30-40%, располагаются такие ценности, как интересная работа, карьера, уверенность в себе, свобода (6-9 места в ранговой структуре ценностей). Трудовая деятельность не только средство обеспечения жизненных потребностей индивида (в том числе социально-статусных), она формирует и развивает личность, поэтому важно знать, какие ценности труда имеют доминирующее значение. Данные, полученные в ходе исследования, указывают, что произошла определенная трансформация в сознании молодежи - ослабла ориентация молодых людей на содержательные аспекты труда, преобладающей становится ориентация на материальный фактор в труде. Это сопровождается возрастанием интереса молодежи к профессиям в области бизнеса и финансов. Для многих молодых людей не призвание лежит в основе выбора вида трудовой деятельности, а стремление получить профессию, обеспечивающую высокую зарплату, комфортные условия труда. Следовательно, труд выступает не столько в качестве самостоятельной ценности, а скорее в качестве инструментальной ценности - позволяет обеспечить материальный достаток, выстроить профессиональную карьеру, занять престижное положение в обществе.

Такие ценности, как доброта и самореализация оказались в интервале значений 2030%. Таким образом, добро, как нормативно-оценочная категория морального сознания личности, отражающая нравственно-положительное в мотивах и действиях людей, в явлениях социальной действительности, отражает ценностные приоритеты лишь небольшой части респондентов.

Материалы исследования показывают, что такие ценности, как красота (гармония), жизненная мудрость, самосовершенствование, познание мира, творчество, родина не входят в число безусловных аксиологических приоритетов современной молодежи. Лишь 10-20% респондентов указали на них в ходе социологического опроса студенческой молодежи (1217 места).

В конце ценностного ряда располагаются такие ценности, как власть, лидерство, общественное признание. На них указали менее 10% молодых людей, определяя наиболее значимые для себя ценности.

Таким образом, на основе данных социологических исследований, можно заключить, что ценностное сознание современной молодежи синкретично, отражает смешение элементов различных ценностных систем. Курс на рыночные преобразования обусловил существенное возвышение значимости таких ценностей как материальное благополучие, деньги. Все более распространенными чертами, присущими современной личности, становятся индивидуализм и рационализм, ориентация на личную выгоду. Такие ценности как интересная работа, карьера, уверенность в себе, свобода отражают аксиологические приоритеты лишь части молодежи. Наиболее существенными потерями в духовно-нравственном плане можно считать перемещение на периферию ценностного поля современной молодежи таких ценностей как творчество, познание мира, доброта, жизненная мудрость, родина, самосовершенствование, общественное признание.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ СОВРЕМЕННОЙ БЕЛОРУССКОЙ МОЛОДЕЖИ О.Г. Лукашова:

  1. ДЕФОРМАЦИИ ПРАВОВОГО СОЗНАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ Лукашова О.Г.
  2. ОГЛАВЛЕНИЕ
  3. АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ СОВРЕМЕННОЙ БЕЛОРУССКОЙ МОЛОДЕЖИ О.Г. Лукашова