<<
>>

ОБ АНАЛИЗЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И УПРАВЛЕНИИ РАЗВИТИЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА С ПОЗИЦИЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ L-РИСКА Л.А. Сосновский, А.А. Лазаревич, В.В. Комиссаров, Е.С. Головина

Существует несколько подходов, которые позволяют выполнить количественную оценку такой категории, как «качество жизни», например: 1) с помощью системы показателей - социальных индикаторов; 2) путем расчета сводного индекса качества жизни на основе отдельных показателей.

В соответствии с первым подходом в докладе проанализированы интегральные показатели качества жизни, наибольший интерес из которых представляет Индекс развития человеческого потенциала (Human Development Index, HDI) - обобщающий показатель уровня развития человека в данной стране. Его рассчитывают с целью межстранового сравнения и измерения бедности, грамотности, образованности и долголетия как основных явлений, определяющих человеческий потенциал. Можно сказать, что это упрощенный показатель качества жизни, показывающий, насколько эффективно страна может заботиться о своих гражданах, без гарантий каких-либо положительных результатов для каждого в отдельности. Данный показатель содержит четыре парадигмы: продуктивность, равенство, устойчивость, расширение возможностей и измеряется тремя показателями (индексами): ожидаемой продолжительности жизни, уровня образования, благосостояния [1, с. 490-491].

В соответствии со вторым подходом провели статистический анализ качества жизни. Для анализа приняли индексы качества жизни жителей 194 стран мира за 2006-2010 гг. по 9 отдельным показателям (CL - стоимость жизни, LC - отдых и культура, Ek - экономика, En - окружающая среда, Fr - свобода, He - здоровье, In - инфраструктура, RS - безопасность/риск, Cl - Климат), которые обработали с использованием программного пакета Statgraphics Plus for Windows. В итоге произвели расчет финального уровня (FS) в показателе качества жизни. Анализ показал, что: 1) методики оценок по отдельным индексам нуждаются в совершенствовании; 2) значимость принятых отдельных индексов очень разнится, и далеко не ясно, какие именно из них вносят в действительности важный и «правильный» вклад в оценку качества жизни; 3) оказалось не вполне ясным, какие индексы, будучи верно определенными, могли бы служить наиболее важными критериями для разработки стратегии реального управления качеством жизни населения.

Была поставлена цель: разработать новую методологию по оценке качества жизни и управлению развитием человеческого потенциала. Для чего предлагается использовать фундаментальную концепцию Z-риска, согласно которой риск есть ожидание повреждений в объектах, системах, процессах. Можно сказать, что это ожидание любых неблагоприятных явлений, событий, ситуаций в природе и обществе. Количественно такое ожидание оценивается как доля «плохого» P(A) в «хорошем» Q(B): р = P(A)/Q(B). Пусть анализ качества жизни ведется по интегральному (финальному) показателю FS, т.е. исчисляется p(FS). Если вероятность P(FS) определяется по многим и разным признакам А1, А2,... An (А - неблагоприятные события, явления ситуации), то показатель Q(FS) аналогично определяется по противоположным признакам хорошего В1, В2,. Bn. Тогда обобщенный риск будет: p(FS) = P(A1, А2,. A)/Q(B1, В2,... Bn). Согласно представленной концепции строится теоретическая оперативная характеристика Z-риска (выпуклая и вогнутая выпуклые линии на рис.1) как взаимообусловленная зависимость вероятностей P(FS) и Q(FS) от величины показателя риска p(FS). А в табл. 1 представлено принципиальное, но количественное описание характерных (типичных) состояний (ситуаций) качества жизни, при этом используются особые параметры; обычно

они определяются соответствующими значениями золотых чисел Ф" [2, с. 626-627].

1,0

Q(FS)

0,75

Qg,= 0,618 P=Q= 0,5 PCI= 0,382

0,25

P(FS)

0

0,8 1,0

1,2

1,6

1 II III IV
X. Удовлетворение 1 X. жизнью 5

[р]lt;Ра, / 8 ?

Ф4 і / 1 1/ 3

e *

II ^

II ф

oo ^

                            1 §4

Я s

О

s

e I

II

lt;=

—1 lt;\)

¦ S.

=¦“

©

и

OO

VO

II

3

Q.

__
-© 4

і

A-G2 B,,
і              j

і

AGI X
Ф'4 H

J

О

CB
^^^Достойная жизнь Озабоченность Тревожная жизнь Э

to

о lt; p lt; pGI r \ \ \ Pc, lt; P lt; Рк 1 Рк lt; P lt; P02

і і і

pgt;pffl

0,2              0,4              0,6

1,4

Рисунок 1. Оперативная характеристика качества жизни по концепции L-риска

Обозна

чение

Физические состояния по концепции i-риска Качественное

состояние

жизни

Количественное описание качества жизни
I Область состояний устойчивости Достойная

жизнь

0 lt; р lt; рй;

рщ?= 0,618 - первый золотой риск

[p] Допустимое состояние Удовлетворение [р] lt; PG1 \ pi - допускаемый риск
Agi, Bgi Первые узловые точки: состояние устойчивости Порог

озабоченности

Ди (0,618; 0,618)Agi (0,618, 0,382) (Ваз и AqI - золотые вероятности)
II Область состояний ограниченной устойчивости Озабоченность fgt;Gl lt; Р lt; Рк
Ok Пороговая точка: состояние равновесия Порог тревоги рк = 1,0 (критический риск)
III Область состояний неустойчивости Тревожная жизнь Рк lt; р lt; р(3г2 рЙ3= 1,618 - второй золотой риск
Bgt;G2 ,

AS2

Вторые узловые точки: критическое состояние Порог бедности Лед (1,618; 0,618) Ди (1,618; 0,382)
IV Область закритических состояний Бедность Р gt; Р G2
V

Область состоянии наоса

Голодная жизнь р lt; СО
VI Голодомор р —»со

(р = со - бесконечно большой риск)

Таблица 1 . Характеристики качества жизни

Таким образом, на рис.1 и в табл.1 предложены интерпретация и конкретизация характерных областей (I, II, III, IV и V) изменения риска в связи с состоянием качества жизни, названия которых отражают как общие, так и специфические состояния качества жизни населения.

Далее провели анализ динамики качества жизни по показателю FS в нашей стране в течение 5 лет, результат которого представлен на рис. 2.

Динамика изменения риска p(FS) по итоговому индексу FS для жителей Беларуси

Рис. 2. Динамика изменения риска p(FS) по итоговому индексу FS для жителей Беларуси

Из рис. 2 видно, что после 2008 г. Республика Беларусь вышла из состояния равновесия (рк = 1,0) в направлении состояния устойчивости (область II, см. рис.1). Но, как оказалось, мировой экономический и финансовый кризис затронул и нашу страну: сначала наблюдается возврат к состоянию равновесия (из области II), а к 2010 г. обнаружен переход в область III - за порог тревоги рК = 1,0. Ясно, что возникла и требует решения практически важная задача управления: принять эффективные меры для того, чтобы выйти в область устойчивости II. Заметим здесь, что желаемое допустимое состояние [p]lt;pG1 находится в области I.

На следующем этапе аналогично была построена оперативная характеристика риска по другому показателю - HDI (рис.3). На ней дан сравнительный анализ состояний по развитию человеческого потенциала для трех стран - Беларуси, России и Украины.

Оперативная характеристика риска p(HDI) по показателю развития человеческого потенциала для жителей Беларуси, России и Украины по данным за 2006 год

Рисунок 4. Оперативная характеристика риска p(HDI) по показателю развития человеческого потенциала для жителей Беларуси, России и Украины по данным за 2006 год.

Видно, что Беларусь (р = 0,592) в 2006 г. находилась в области, определяемой как достойная жизнь, в то время как Россия (р = 0,689) и Украина (р = 0,845) - в области озабоченности. При этом ни одна из трех стран не превысила порог равновесия и не перешла в область, которая соответствует состоянию неустойчивости [1, с. 495].

Поскольку показатели HDI и FS, в сущности, имеют одинаковые цели и создаются похожими методами, провели их количественное сравнение, результаты которого представлены на рис.4.

Белі ірусь
HDI
Бе парус ь FS
              1               1               1               1 і —і—               1               1               1—1               1

0              20              40              60              80              100              120              140              Место              страны

HDI,

FS

0,8

0,6

0,4

0,2

0

Рисунок 4. Сравнительный анализ показателей FS и HDI по данным за 2010 год

Из рис.4 видно, что показатели FS и HDI, вообще говоря, не одно и то же, так как их значения существенно отличаются друг от друга. Однако общая закономерность едина: более высокому уровню качества жизни соответствует высокий уровень развития человеческого потенциала. Но с уменьшением значений обоих параметров графики сближаются, и в области, соответствующей слабо развитым странам - пересекаются, а затем меняются местами. Таким образом, в этой зоне (место страны после 160) получается, что странам, имеющим низкий уровень развития человеческого потенциала, соответствует более высокий финальный показатель качества жизни, что, конечно, по меньшей мере странно. Место Беларуси на обоих графиках примерно в середине, хотя значения их для обоих показателей существенно различаются. Так, по показателю HDI Беларусь занимает значительно более высокое место, чем по уровню качества жизни [1, с.

494].

Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что анализ качества жизни на базе концепции Z-риска является более значимым, чем обычный статистический анализ. Это объясняется большей чувствительностью показателя риска к изменению ситуации и глубоким содержательным смыслом оперативной характеристики риска. Кроме того, оценки уровня качества жизни, в данном случае, связаны с фундаментальными представлениями о золотой пропорции (золотом сечении). Поэтому развиваемый подход можно использовать не только для оценки текущего состояния качества жизни, но и для разработки первоочередных путей и эффективных мер по его управлению.

Литература

  1. Комиссаров, В.В., Тюрин С.А., Головина Е.С. О взаимосвязи между индексами развития человеческого потенциала и показателями качества жизни // Труды VI-го Международного симпозиума по трибофатике (ISTF 2010) / Редкол.: М.А. Журавков (пред.) [и др.]. - Минск, 2010. - Т. 2. - С. 489-496.
  2. Сосновский, Л.А., Жмайлик, В.А., Лазаревич, А.А. Об анализе и управлении качеством жизни // Труды VI-го Международного симпозиума по трибофатике (ISTF 2010) / Редкол.: М.А. Журавков (пред.) [и др.]. - Минск, 2010. -Т. 2. - С. 621-630.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме ОБ АНАЛИЗЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И УПРАВЛЕНИИ РАЗВИТИЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА С ПОЗИЦИЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ L-РИСКА Л.А. Сосновский, А.А. Лазаревич, В.В. Комиссаров, Е.С. Головина:

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. ОБ АНАЛИЗЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И УПРАВЛЕНИИ РАЗВИТИЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА С ПОЗИЦИЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ L-РИСКА Л.А. Сосновский, А.А. Лазаревич, В.В. Комиссаров, Е.С. Головина