<<
>>

БЕЛОРУССКАЯ КУКЛА КАК ИННОВАЦИЯ И ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ А.В. Калашникова, В.Е. Жидович

Инновации как «прорыв» на новый уровень общественной организации, с точки зрения известного болгарского философа Петко Ганчева, всегда подготавливаются определенными формами культуры.

Для белорусов, как показывает история, инновации (столь актуальные сегодня для страны) всегда были тесно связаны с уровнем развития национального самосознания и национальной культуры. Актуализация национальной культуры, обычаев, традиций обеспечивает, с одной стороны, их преемственность и существенно влияет на формирование гражданской идентичности, с другой - этот процесс тесно связан с творчеством, а «через творчество система культуры развертывается и обогащается, обогащая, таким образом, и историю человечества» [1].

С древнейших времен куклы не только являлись частью национальной культуры, но и представляли собой объект для творчества каждого поколения. Кукла в культуре разных эпох выступала в различных ипостасях:

  • кукла архаичная (часть ритуала, объект поклонения, оберег) - самые древние куклы найдены в IV в. до н.э. Египте в гробницах фараонов;
  • кукла игровая (развлечение, познание ребенком мира через куклу) - в Британском музее хранится тряпичная кукла, относящаяся к III в. до н.э.;
  • кукла театральная (воссоздание моделей поведения людей, отражение театральных тенденций) - происхождение самого древнего из известных нашим современникам кукольного театра относится к XVI в. до н.э., он был найден в Египте, а позднее и в Индии; наиболее древние образцы батлеечных кукол на территории Беларуси относятся к XVIII в.;
  • кукла коллекционная (произведение искусства, авторская кукла, связанная с личностью художника) - механическая кукла «Птицелов» (XVIII в., высотой 1 м 20 см с поющими птицами является самой дорогой коллекционной куклой стоимостью 6 млн. 250 тыс. долл.);
  • кукла коммерческая (сувенирная, национальный продукт), к которой сегодня можно отнести интерьерные игрушки; манекены индустрии моды; карнавальные маски; а также современные модификации детской игрушечной индустрии - куклы-роботы, трансформеры, виртуальные куклы (например, «тамагочи») и др.

Внимание к «кукольной проблеме» в Республике Беларусь в последние годы усиливается: в 2008 г.

было проведено межотраслевое совещание «Современный мир игрушки: тенденции белорусского рынка, национальный интерес, педагогическая целесообразность» и по его итогам Министерство экономики страны утвердило очередное положение о принятии комплекса мер по расширению производства игрушек в республике. В данном контексте для анализа маркетологов, продвигающих национальный белорусский продукт, могут представлять интерес следующие факты:
  • Матрешка - это не национальная русская кукла, а успешный коммерческий продукт, созданный в начале XIX в. и остающийся национальным сувениром;
  • Самая популярная игрушка в мире - кукла «Барби» имеет полное имя - Барби Ми- лисент Робертс и была создана Р. Хендлером в 1959 г., всего за полвека она заменила детям всего мира национальную игрушку и олицетворяет новую философию красоты.

Богатый профессиональный опыт, накопленный белорусскими художниками и мастерами национальных ремесел, уже сегодня демонстрирует возможности для преодоления промышленных стереотипов и открывает горизонты для разработки национальных трендов: соломенные куклы-сувениры, авторские куклы И. Рожко, А. Шостак, Л. Дребезовой (куклы- обереги) и др. Художник-создатель уникальных кукол А. Балаш также является организатором ежегодных выставок коллекционных кукол международного и республиканского уровня - «Балаганчик», «Плюшевое сердце», «Шелковое сердце» на базе библиотеки им.А.С. Пушкина (Минск). Благодаря деятельности А. Балаш популярность кукол ручной работы существенно возросла, появилась даже мода на создание кукол собственными руками и их коллекционирование. Национальная игрушка (кукла), созданная из природных материалов (лен, глина, войлок, дерево) может обладать еще целым рядом важных для современности параметров:

  • это сохранение здоровья детей,
  • развитие креативности («Сделай сам»),
  • пропаганда экологического воспитания и поведения,
  • простота и экологичность способов утилизации такого рода изделий.

В республике существуют ресурсы не только для создания куклы как детской игрушки и презентационного сувенира, но и перспективы для развития традиций национальной театральной куклы.

Эти перспективы базируются:
  • на возрождении интереса к самобытным формам вертепных театров, таким например, как старинный кукольный театра «Батлейка»;
  • на достижениях отечественной сценографии профессионального театра кукол (творения замечательных художников-кукольников 60-90-х гг. Л. Быкова, А. Фоминой,

В.              Рачковского широко представлены в музее Театральной культуры Республики Беларусь (Минск), музее Государственного театра кукол (Минск), наиболее яркие национальные куклы и спектакли продолжают сохраняться в репертуаре кукольных театров).

Данные социологического исследования (2003) об этнической и гражданской принадлежности в оценках и представления белорусов разных поколений показали, что если для старшего поколения наиболее важной является установка на уважение к национальной культуре и на ее сохранение, то для молодежи - это, в большей степени, знание своей культуры, традиций, истории [2, с. 361]. Осознание и переживание собственной национальной принадлежности невозможно фактически вне рамок родного языка и культуры, обычаев, символов и праздников [2, с. 208]. Белорусская идентичность является коллективной идентичностью, формирующейся вокруг принадлежности к Беларуси как общему пространству жизнедеятельности и социального взаимодействия [2, с. 216]. Это пространство характеризуется также деятельностью социальных институтов, направленных на формирование национальной принадлежности, среди которых важную миссию воспитания молодого поколения и укрепления семьи выполняет театр кукол, школьные и внешкольные учреждения (исследования показали, что дети и семейные ценности занимают лидирующие позиции в приоритетах белорусов всех социальных слоев). Как необходимая педагогическая инновация рассматривается сегодня внедрение в образовательные программы школ национальных игрушек-типажей близких и понятных родителям и детям. Тем более, что на современном этапе развития общества префигуративная культура (дети учат родителей), которая связана с развитием новых механизмов (под влиянием электронных средств коммуникации) сохранения и передачи опыта и культуры, обостряет кризисные явления во взаимодействии поколений [3, с. 189]. Национальная кукла как носитель исторической памяти со свойственным ей существованием в модусе актуальности (современный контекст накладывает на объективное значение куклы новую перспективу [3, с. 200]), способна сгладить различия между поколениями и оказать влияние на ценностную систему ориентаций белорусов. Несмотря на развитие виртуальной среды, реальная кукла не умрет, так как она была и будет тесно связана с человеком всей его многовековой историей.

Инновации в культуре сегодня широко представлены через симбиоз современной знаковой куклы-игрушки и культурной-досуговой деятельности: историческая реконструкция событий (Фестивали средневековой культуры), обрядовая деятельность (Масленица), арт- терапия, кукольные кружки, кукольная мультипликация, перфомансы, инсталляции («Рождественские ясли» в церквях, витринах, домашних интерьерах), театральные проекты (Международные фестивали театров кукол), социальные проекты художников-реборнеров (создание копий младенцев - популярная игрушка в Европе в связи с падением рождаемости), выставочные проекты (Музей «Восковых фигур мадам Тюссо» - манекены-копии известных личностей); сувениры-шаржи (матрешки политических лидеров), рекламная кукла - игрушечный герой как воплощение визуального бренда продукта (мороженное марки «Гоша» - попугай, детская одежда марки «Маруся» - стилизованная лошадка) и др.

Таким образом, в современной культуре у куклы на первый план выступают развлекательная, эстетическая и коммерческая функции. К сожалению, в первые годы жизни человека, когда происходит наиболее активное освоение информации и формируется система координат, в рамках которой будет развиваться индивид, белорусского ребенка окружают игрушки-прототипы зарубежных мультипликационных фильмов и животных других континентов. Национальное обличие дизайна в игрушечной индустрии пока не сформировалось, хотя как отмечают маркетологи и журналисты, увеличивается интерес покупателей к игрушкам с национальной спецификой. Тем не менее, белорусский дизайн как инновационная деятельность, которая связана с проблематикой эстетического качества, способен обеспечить разработку образов национальной игровой продукции, что позволит отойти от тиражирования зарубежной архитектоники и создать нетипичные игрушки с белорусским культурным кодом

[4, с. 11]

Литература

  1. Ганчев, П. Культура как форма и дух истории: универсальные смыслы и национальная специфика // Национальная философия в современном мире: сборник научных статей / Институт философии НАН Беларуси. - Минск, 2010.- С. 34-36.
  2. Социальные и социокультурные процессы в современной Беларуси: социологический анализ / М.Г. Алейник [и др.]; отв. ред. Г.М. Евелькин. - Минск, 2006. - С. 208-361.
  3. Социологическое знание и современные процессы в современном белорусском обществе: сб. ст. Шестой межинтитут. науч.-практ.конф. молодых ученых (Минск, 17 нояб. 2006 г.) / НАН Беларуси, Ин-т социологии; редкол.; Г.В. Евелькин (гл. ред.) [и др.]. - Минск, 2007. - С. 189-200.
  4. Панкратава, Н. Маркер свайго або "лішняя прафесія" // Культура. - 2011. - 26 сак.-1 крас. - С. 11.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме БЕЛОРУССКАЯ КУКЛА КАК ИННОВАЦИЯ И ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ А.В. Калашникова, В.Е. Жидович:

  1. ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ НА ОСНОВЕ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ БЕЛОРУССКОГО НАРОДА А.И. Осипов
  2. ИННОВАЦИИ КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ РЕФОРМИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ Браницкая И.Н.
  3. К ВОПРОСУ ОБ ИССЛЕДОВАНИИ СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ФОРМИРОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА БЕЛОРУССКОГО НАРОДА Зеленевский В.А., Денисов З.П.
  4. Обречены на инновации: жизнь на периферии как фактор изобретательства
  5. БЕЛОРУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ КАК КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ КАРТИНА НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Г.И. Касперович
  6. В. В. Осипчик НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА КАК ДУХОВНОЕ ОСНОВАНИЕ РАЗВИТИЯ БЕЛОРУССКОГО ОБЩЕСТВА
  7. Глава I Влияние историко-природного фактора на формирование национального характера
  8. СОЦИОГУМАНИТАРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Бородич А.А.
  9. О методе переписного учета ответов на вопрос о национальной принадлежности
  10. ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ В НАЦИОНАЛЬНОМ ФИЛОСОФСКОМ ДИСКУРСЕ Таркан И.И.
  11. Педагогическая оценка как фактор формирования учебной деятельности школьников