<<
>>

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТЕЛЕСНОСТЬ В ГЛОБАЛИЗИРУЮЩЕМСЯ МИРЕ: ДОСТИЖЕНИЯ ПОСТКЛАССИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ И ПРАКТИКА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ Т.Н. Буйко

Культура глубинно связана с человеческой телесностью и первичным эмоциональным строем, который ею продиктован. Антропологический кризис, проявляющий себя в современных обществах в разнообразных формах, заставляет нас осознать тот факт, что биологические предпосылки - это не просто нейтральный фон социального бытия, это почва, на которой вырастала человеческая культура и вне которой невозможны были бы состояния человеческой духовности.

Понятие телесности в современной философии и социогуманитарных науках отражает, в отличие от понятия тела, именно это единство физико-биологического и духовно-социального аспектов человеческого бытия. Осмысление понятия телесности применительно к практике физического воспитания в современном обществе может способствовать повышению престижа и значения профессии спортивного педагога и учителя физической культуры. Это, как показывают результаты мониторинга профессионального самоопределения выпускников БГУФК, является сегодня весьма актуальной проблемой.

Телесность как социокультурное понятие и философская категория формируется в результате так называемого антропологического поворота в постклассической философии ХХ века.В постклассической философии телесность человека - это не естество человека само по себе, а его преобразованное, благоприобретенное состояние, которое, однако, возникает не взамен естественно-природному, а в дополнение к нему вследствие социокультурного бытия «человека телесного» (Homo somatikos). Телесность - это тело, приобретающее в дополнение к своим изначально данным, естественным характеристикам те свойства и качества, которые порождены спецификой социокультурной среды, определяющей условия существования, характер осмысления, принципы использования и преобразования свойств и качеств человеческого тела.

Такая постановка вопроса позволяет выявить отправную точку вечных философских вопросов относительно человеческого бытия в мире, а именно соотношение духовного и телесного, биологического и социального, чувственного и рационального.

В свою очередь, это позволяет выявить зависимость трактовок человеческого тела, «телесного сознания», от культуры тех эпох, в лоне которых они бытовали. Телесное сознание как совокупность «соматических идей», являлось, в свою очередь, основой идеологий и социокультурных практик, таких как: педагогическая, оздоровительная, досугово-рекреативная и др. Заметим, что в педагогике всегда присутствовали вопросы, связанные с телесным (физическим) воспитанием - составной частью формирования личности.

Таким образом, гуманитарный взгляд на телесность - это взгляд на нее с позиции смысла, анализ ее ценностного содержания, т.е. сквозь призму культуры, а не природы или обезличенного социума. Утверждение этого взгляда должно способствовать преодолению противопоставления духовного и телесного в человеке, следствием чего является, например, отождествление культуры личности исключительно с ее внутренними характеристиками (интеллектуальными, нравственными).

Отсутствие целостной концепции культуры, которая включала бы все базовые формы человеческого бытия, в том числе, бытия телесного, означает отсутствие основы, платформы для формирования телесной культуры человека как полноправного элемента культурного пространства общества в целом и каждого человека в отдельности. По словам И.М. Быховской, культура тела, движения, внешнего облика может стать полноправной составляющей культуры только тогда, когда человеческое тело осознается как базовая ценность человеческого бытия [1]. Отсутствие такой ценности в жизни отдельного человека и общества ведет к не-деятельности по отношению к своему телу, невозможности строить социальную и культурную политику, связанную со здоровьем и физическим благополучием, т.е. с полной самореализацией человека.

Несмотря на достижения постнеклассической философии, рациональная (классическая) традиция противопоставления человека телесного и человека духовного постоянно воспроизводится в социальной практике, в различных институтах - семьи, образования и др.

Проявлением этого выступает, с одной стороны, «телесный негативизм»: равнодушие к своему физическому здоровью до момента его потери, недоверие к голосу тела: только 6-15% населения по данным многих исследований, уделяют внимание своему физическому развитию). А с другой стороны, - «соматизация человека», т.е. возведение в абсолют мускульных достоинств человека. Эти, казалось бы, противоположные явления современной культуры имеют одну основу - исключение телесного бытия из социокультурного пространства. К сожалению, это закрепляется и воспроизводится в системе образования и подготовки специалистов.

Сегодня человечество переживает такую эпоху, когда, по словам B.C. Стёпина, подвергаются пересмотру базисные ценности техногенной цивилизации [2]. Это проявляется в ряде глобальных кризисов, в том числе, в антропологическом - кризисе человеческого существования, связанном с угрозой существованию человека как биологического вида.

Развитие техногенной цивилизации подошло к критическим рубежам, которые обозначили границы этого типа цивилизационного роста. Это обнаружилось во второй половине XX в. в связи с возникновением глобальных кризисов и глобальных проблем. Среди многочисленных глобальных проблем, порожденных техногенной цивилизацией и поставивших под угрозу само существование человечества, можно выделить проблему сохранения человеческой сущности как биосоциальной структуры в условиях растущих и всесторонних процессов отчуждения. Эту глобальную проблему иногда обозначают как современный антропологический кризис. Вообще вмешательство в человеческую телесность и особенно попытки целенаправленного изменения сферы эмоций и генетических оснований человека, даже при самом жестком контроля и слабых изменениях, могут привести к непредсказуемым последствиям. В этой связи, культивирование здорового человеческого тела, телесное, т.е. физическое, воспитание обретает особую актуальность.

Таким образом, рассмотренные здесь теоретический и практический аспекты бытия человека телесного в современном обществе, как никогда ранее, актуализируют педагогическую проблему физического воспитания, целью которого является формирование и развитие человека телесного.

Задачи подготовки специалистов в этой области обретают дополнительное социально-политическое звучание. Осознание и осмысление этой актуальности должны стать идеологическим фундаментом подготовки специалистов физической культуры, повысить престиж профессии спортивного педагога и учителя физкультуры. К сожалению, однако, многолетние мониторинговые исследования лаборатории кафедры философии и истории Белорусского государственного университета физической культуры, выявляют как негативные тенденции в качестве подготовки специалистов в его стенах, так и проблемы профессионального самоопределения наших выпускников [3] [4].

Представляется, что актуализация проблемы человеческой телесности в условиях нарастающего антропологического кризиса в современном обществе также будет способствовать перспективности профессии и востребованности специалистов физического воспитания.

Литература

  1. Быховская, И.М. Homo somatikos: аксиология человеческого тела. - М., 2000.
  2. Стёпин, В.С. Философия и цивилизация // Философы XX века: Вячеслав Стёпин: Материалы Республиканских чтений-10, г. Минск, 18 ноября 2004 г. / Ред. колл. Я.С. Яскевич, В.С. Вязовкин. - Минск, 2005. - С. 120-128.
  3. Социально-профессиональное самоопределение студента физкультурного вуза: Материалы VIII Междунар. науч. сессии по итогам НИР за 2004 г. «Научное обоснование физического воспитания, спортивной тренировки и подготовки кадров по физической культуре и спорту» / Сост. Т.Н. Буйко; Редкол.: ред. М.Е. Кобринский (председатель) и др.; Бел. гос. ун-т физ. культуры. - Минск, 2005.

4 Буйко, Т.Н. Аксиологические основания жизненного самоопределения студента физкультурного вуза //Ученые записки: сб. рец. науч. тр. / редкол.: М.Е. Кобринский (гл. ред) [и др.]; Бел. гос. ун-т физ. культуры. - Минск, 2006. - Вып. 9. - С. 3-14.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТЕЛЕСНОСТЬ В ГЛОБАЛИЗИРУЮЩЕМСЯ МИРЕ: ДОСТИЖЕНИЯ ПОСТКЛАССИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ И ПРАКТИКА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ Т.Н. Буйко:

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТЕЛЕСНОСТЬ В ГЛОБАЛИЗИРУЮЩЕМСЯ МИРЕ: ДОСТИЖЕНИЯ ПОСТКЛАССИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ И ПРАКТИКА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ Т.Н. Буйко