<<
>>

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ МОЛОДЕЖИ КАК ИСТОЧНИК КАЧЕСТВЕННОГО ОБНОВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В.А. Чистяков, Ю.В. Пайгунова

Современное общество - это общество, в котором общественное разделение труда достигло уровня, когда кооперация и координация социальных действий и взаимодействий становятся глобальной проблемой, от конструктивного решения которой зависит выживание человечества.

Этим определяется практическое и теоретическое значение вопросов формирования позитивной направленности социокультурных установок молодежи, которые органически связаны в современных условиях с утверждением принципов экономического развития и бизнес-партнерства.

Складывающиеся в ходе радикального реформирования общества новые экономические и политические условия принципиально изменяют систему социального пространства, вносят глубокие перемены в положение молодежи, формулируют новые формы ее сознания и поведения. Успех смены цивилизационной системы, преобразования во всех сферах общественной жизни в значительной мере определяются и зависят от подхода к молодежи как к активному субъекту социального действия. Без включения социальной энергии молодого поколения в реформистские процессы движение страны к стратегическим целям становится невозможным. Молодежь, стремясь к самореализации в качестве социального субъекта, вынуждена адаптироваться к объективно сложившемуся в процессе исторического развития состоянию общества. Та ее часть, которой это удается, склоняется к конформизму, не имея оснований для недовольства. Аутсайдеры же, напротив, склонны к радикализму.

Положение молодежи в социуме является источником ее потенциальной социокультурной поляризации. Сегодня рыночные механизмы развития промышленного производства, обмена, распределения, производительного потребления, порождая конкуренцию, стимулируют инновационную динамику общества и, прежде всего, его материального базиса. В структуре социализации доминирующей становится не репродуктивная, а инновационная модель поведения.

Критерием социализации оказывается конкурентоспособность человека в динамической социальной среде. Забота о поддержании платежеспособного спроса на все возрастающие объемы и ассортимент индустриального производства обусловила формирование постиндустриального общества - общества потребления. Развитие материальнотехнического базиса общества привело к усложнению всей системы социальных связей и взаимодействий, существующих в современном обществе.

Неопределенность оборачивается для субъектов рисками. А восприятие современного социума как общности, в основе динамики которой лежат неопределенность и риски, влечет за собой ситуативность установок и обесценение опыта, накопленного в иных ситуациях и закрепленного в устойчивых социальных нормах. Такое социальное мировосприятие можно обозначить как социальный релятивизм. Оно определяет сущность социализации и социального поведения в постиндустриальном обществе.

Социализация сегодня - это доминирование социально-адаптивных способностей человека, обеспечивающих его приспособление к изменяющимся условиям социальной сферы. Известный финский социолог Э. Асп в своей книге «Введение в социологию» говорит о двух типах социального поведения: это поведение, которое формировалось под целенаправленным влиянием общества, и социально направленное поведение, в основе которого - динамично меняющиеся, в соответствии с ситуацией, социальные нормы, когда собственное поведение человека приспосабливается к поведению окружающих его людей [1, с. 54].

Постиндустриальное общество своей доминантой ставит социально направленное поведение, выделяя приоритеты индивидуализма, рационализации выбора, экономизма. Противоположной доминантой становится позиция сторонников приоритета группового сплочения, конфронтационной культуры, деструктивного преобладания политики над экономической рациональностью. Первый путь - путь к прогрессивному развитию общества на основе углубления общественного разделения и кооперации труда. Второй путь - путь тотальной общественной конфронтации, противостояний и революций.

По какому пути пойдет сегодня основная часть молодежи?

Возможные социальные варианты направленности молодежной активности сегодня наглядно продемонстрированы событиями на ближнем востоке (гражданские волнения в Тунисе, Египте, Ливии; по сути своей, это бунт молодых против существующих правил политической игры - игры, в которых им не находится места). То же можно сказать и о массовых студенческих выступлениях в странах Западной Европы, и волне массовых протестных настроений российской молодежи вылившихся в ксенофобные экстремистские выступления в российской столице и регионах. Эти примеры ясно показывают, что будущее современной цивилизации определяется условиями экономической, политической и духовной самореализации молодежи в современном обществе. Выход один - содействие обеспечению экономической самостоятельности молодых граждан, обеспечение возможностей для максимальной экономической реализации в обществе, возможности демократической, то есть свободной и конкурентной рекрутации в экономически преуспевающие слои общества.

Одним из важнейших факторов, оказавших определяющее влияние на все стороны жизнедеятельности молодого поколения в последнее десятилетие, являлась смена парадигм общественного развития и, в первую очередь, переход от централизованной, государственно управляемой экономики к рыночной. Сегодня совершенно очевидно, что рыночные условия создали для молодежи как преимущества, так и серьезные проблемы. Среди преимуществ следует отметить, прежде всего, то, что молодежь выгодно отличается от старшего поколения уровнем квалификации, наличием тех знаний и умений, которые высоко ценятся на современном рынке труда, характером трудовых мотиваций, а также готовностью учитывать требования рынка. Переход к рыночной экономике поставил перед обществом такие сложные задачи, которые подчас легче решаются молодыми людьми благодаря смелости и инновационности их мышления и отсутствия устоявшихся стереотипов. Именно с экономической активностью молодежи во многом связано развитие частного сектора экономики.

Важнейшим признаком формирования рыночных отношений и одновременно условием их развития всегда выступало и выступает создание предпринимательского класса. Предпринимательство определяется как тип хозяйственного поведения, для которого характерны организационно-хозяйственное новаторство, поиск более эффективных способов использования ресурсов, гибкость, постоянная самообновляемость, готовность идти на риск и т.д. Эта система исключает централизованное планирование и координацию экономической деятельности со стороны государственных институтов. Их заменяют рынок и система цен. Отсюда следует, что предприниматель выступает в качестве субъекта в поиске и реализации новых возможностей, генерировании и освоении новаторских идей, разработке качественных продуктов и технологий, осуществлении нововведений и овладении перспективными факторами развития. Будучи главной социальной базой нового класса, молодежь во многом предопределяет его типологию, характер и перспективу. Молодежь, как исключительно важный элемент производительных сил общества, в большей степени, чем другие слои населения, восприимчива к инновационным методам хозяйствования, основанным на инициативе и предприимчивости.

Общеэкономическое содержание предпринимательства, его социальная форма удачно гармонируют с особенностями возрастной психологии молодых людей: повышенная эмоциональность, обостренное чувство нового, необремененность мировоззренческими стереотипами, способность рисковать. Совершенно справедливо утверждение, что новая экономика нуждается в новом человеке, который строит свою жизнь в надежде на собственную предприимчивость, а не на государство. Основными мотивами приобщения молодежи к предпринимательству, доминирующими установками являются уже само желание заняться предпринимательством, стремление сформировать в себе такие качества как независимость, чувство хозяина. В стране появился и продолжает формироваться новый социальный слой, определяемый как «бизнес-класс». На современном этапе он выступает уже как реальный субъект социально-экономических преобразований в обществе.

Именно молодежь является основной демографической социальной базой дальнейшего развития системы предпринимательской деятельности, а значит экономически преобразующего класса общества.

В настоящее время происходит слом коллективистско-патерналистского типа сознания и постепенное утверждение модели индивидуалистического утилитарного сознания, философии и идеологии предприимчивости, достижительства и прагматизма. Молодежь гораздо выше, чем старшее поколение, оценивает свои возможности в новых социальноэкономических и политических условиях. Соответственно, стремление к достижению материального благополучия и статуса в обществе здесь подкрепляются более смелыми и решительными действиями. Именно в молодежной среде более успешно и более ускоренно формируется модель поведения «рыночного» человека, который сочетает ценность высокого заработка с такими средствами его обеспечения, как напряженный труд и готовность к риску. Такая модель поведения, для которой характерна целеустановка: «к достижительству через напряженный труд и риск», больше всего отвечает идеологии рынка.

Литература

  1. Асп, Э. Введение в социологию. - СПб, 2000.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме ЭКОНОМИЧЕСКАЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ МОЛОДЕЖИ КАК ИСТОЧНИК КАЧЕСТВЕННОГО ОБНОВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В.А. Чистяков, Ю.В. Пайгунова:

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ МОЛОДЕЖИ КАК ИСТОЧНИК КАЧЕСТВЕННОГО ОБНОВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В.А. Чистяков, Ю.В. Пайгунова