ЭКОНОМИКА И АКСИОЛОГИЯ КАЧЕСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД Р.Н. Шматков


Начало 90-х гг. ХХ в. ознаменовалось коренными изменениями экономикополитического строя российского общества. Следуя модели общественно-экономических формаций (ОЭФ), можно говорить о том, что наше общество стало на путь капиталистического развития экономики, ориентированной на рынок свободной конкуренции, при котором основной особенностью производственных отношений является общественный характер производства и частнокапиталистический характер присвоения результатов труда.
Таким образом, базис нашей общественно-экономической формации претерпел коренные изменения в части производственных отношений. Поскольку образование, являясь одним из общественных институтов надстройки, призвано обслуживать базис, который изменился коренным образом, то, в соответствии с основными положениями модели ОЭФ, образование также подлежит коренному изменению. Указанные изменения содержания и качества образования, прежде всего, затронули общественные дисциплины: социологию, политологию, юриспруденцию и другие дисциплины гуманитарного цикла. В качестве стратегий развития отечественного образования в современный период провозглашены: демократизация, интеграция, гуманизация и гуманитаризация, компьютеризация, индивидуализация, дифференциация, спецификация, раннее обучение, тенденции перманентной творческой деятельности. Все указанные стратегии призваны повысить творческую самоотдачу студентов.
В то же время, в указанный переходный период смены общественных отношений происходит существенное изменение системы образовательных ценностей, в том числе - требования общества к качеству образования. Б.Т. Лихачёв отмечает: «В общественном и индивидуальном сознании образуется духовно-идейный вакуум, который неизбежно заполняется безыдейным хаосом пропаганды, случайных верований, слухов, массовой культуры, а также растерянностью, потерянностью lt;...gt; и даже цинизмом. Новые власти предержащие политики и чиновники строят свое отношение к идеологии и воспитательным ценностям либо в зависимости от особенностей и исторической значимости поставленных ими идеологических задач, либо руководствуясь соображениями, обусловленными уровнем собственного интеллектуального и нравственного развития» [1, с. 26].
Следуя терминологии В.В. Боброва [2], можно утверждать, что система ценностей в сфере образования в последнее время переместилась с общегосударственного на социальногрупповой и индивидуальный уровни. Резкое изменение системы образовательных ценностей в нашей стране происходит под действием изменения общей системы ценностей в общественном сознании. Люди стали ориентироваться на ценности и идеалы, которые качественно отличаются от ценностей и идеалов, не только советской эпохи, но и от традиционных российских ценностей и идеалов. В современных условиях на первое место выдвигается экономический индивидуализм как основной жизненный ориентир поведения человека. Указанный ориентир предполагает стремление человека к предпринимательству, оценке рисков и способность рисковать, создавать свой бизнес и распоряжаться другими индивидами. Человек, ориентированный на экономический индивидуализм, оценивает свою деятельность и поведение с позиции рыночных критериев. По справедливому замечанию Б.Т.
Лихачёва: «В основном, внешние ценностно-воспитательные, индивидуально-личностные ориентиры группируются в областях социально-психологической адаптации. Воспитательной индивидуально-личностной ценностью в социальной сфере для ребят становится нечто вроде "американской мечты": стремление поймать за хвост свою удачу, стать "новым русским", разбогатеть, добиться успеха, иметь коттедж, машину и свое дело. В числе ценностных средств обеспечения социального благополучия и такие, разрешенные законом или криминальные, но оправдываемые в буржуазно-демократическом обществе свободой выбора, как проституция, игорный бизнес, торговля детьми и наркотиками, рэкет, киллерство, ограбление банков и магазинов. Кстати заметить, что именно эти асоциальные и аморальные, но объективно воспитательные и ценимые детским романтическим воображением антиценности, пользуются наибольшей популярностью в кино и телевидении» [1, с. 75].
Проблемы качества отечественного образования всегда по самой своей сути являются «человекоразмерные», а потому предполагают необходимость не только условно корректных решений, но и включения аксиологических факторов в содержание теорий, направленных на повышение качества отечественного образования. Достаточно глубокое понимание указанных проблем невозможно без учета этических и социально-политических аспектов, без применения неклассической гуманитарной модели исследовательской деятельности, связанной с преодолением рамок строгой рациональности и учетом субъективного момента познавательных процессов. Необходимо постоянно помнить, что система отечественного образования - это как раз та область, которая теоретически и функционально связана с важнейшими структурными элементами нашего общества, она является одним из основополагающих факторов научно-технического, экономического, социального прогресса, областью, где существуют наибольшие возможности вмешательства в будущее человека, в формирование его системы ценностей и установок поведения, поскольку биологическое совершенствование человека невозможно, а возможно только социальное его совершенствование в ходе обучения, общения, труда и творчества. Следовательно, нравственная, духовная составляющая должна обязательно включаться в качество современного отечественного образования. Таким образом, можно сделать вывод о том, что качество образования, участвуя в формировании системы ценностей молодого поколения, прежде всего, должно обеспечивать национальную безопасность нашей страны. Образование должно быть нераздельно с воспитанием человека, специалиста, патриота нашей страны. Любовь к своей Родине должна прививаться молодому поколению с самых ранних этапов образования и основой этого должно стать семейное воспитание. Однако, любовь к своему народу, его истории, религии, обычаям и традициям должна сочетаться в патриотическом воспитании с уважением к другим народам, населяющим нашу страну, к их ценностям и традициям. Патриотизм должен стать объединяющим фактором для народов нашей многонациональной страны, а не разделяющим эти народы. Необходимо сразу проводить четкие грани между патриотизмом и национализмом, которые не имеют между своими ценностными основаниями ничего общего. Патриотизм должен заменить в системе ценностей современной молодежи такие фальшивые ценности, как национализм и космополитизм. Патриотизм должен быть неотъемлемым элементом формируемой в процессе образования-воспитания системы ценностей молодого поколения, направленной на качественную подготовку отечественных специалистов, укрепляющую национальную безопасность нашего государства.
По результатам социально-философского анализа аксиологических аспектов проблем качества высшего профессионального образования в современный период можно сделать следующие основные выводы.
  1. Качество образования в любом обществе определяется господствующей в нем системой ценностей, целями и стратегией развития общества. Безнравственные и бездуховные люди, имеющие качественное высшее образование, представляют большую общественную опасность.
  2. Советская система образования опиралась на основные ценности русской культуры - это духовность, нравственность и соборность. В то же время, основными ценностями западно-европейской культуры являются активная деятельность, успех и индивидуализм. Следовательно, русская и западно-европейская культуры имеют различные ценностные основания.
  3. В современный переходный период смены общественных отношений происходит существенное изменение системы образовательных ценностей, в том числе требования общества к качеству образования. Отечественная система образования-воспитания в современный период находится в кризисной ситуации и одним из основных аспектов его проявления является кризис системы отечественных образовательных ценностей, отображающий современный кризис российского общества, элементами которого являются кризисы в экономической, политической, правовой, демографической и других сферах. В первую очередь указанный кризис обусловлен духовными причинами.
  4. Решение проблемы качества высшего образования в современный период перехода к рынку должно быть направлено в сторону развития всесторонне развитой личности, сочетающей в себе творческие способности и высокую духовность, теоретические познания и нравственное поведение, практические навыки и культуру общения. Только всесторонне развитая личность, обладающая высокими нравственными качествами, сочетающая в себе любовь к своему Отечеству с уважением к представителям других народов и культур, способна эффективно послужить на благо современного российского общества.

Литература
  1. Лихачёв, Б.Т. Введение в теорию и историю воспитательных ценностей (теоретико-исторический анализ воспитательных ценностей в России в XIX и XX вв.). - М., 1996.
  2. Бобров, В.В. Южный рубеж: мифы и реальность. - Новосибирск, 2002.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме ЭКОНОМИКА И АКСИОЛОГИЯ КАЧЕСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД Р.Н. Шматков:

  1. И.А. Шматко «научная революция» в экономике
  2. В. М. Боер доктор юридических наук, профессор ОБЩЕЕВРОПЕЙСКАЯ СИСТЕМА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС
  3. К ВОПРОСУ О МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ ФИЛОСОФИИ ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ЕГО ИНФОРМАТИЗАЦИИ М.Н. Шматков
  4. 4.2. СОДЕРЖАНИЕ ВЫСШЕГО                            ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  5. 2.1. Сравнительный анализ парадигм высшего образования
  6. ФИЛОСОФСКО-РЕЛИГИОВЕДЧЕСКИЙ КОМПОНЕНТ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Дик П.Ф.
  7. МОДЕРНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА: ОПЫТ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН Т.Е. Титовец
  8. Развитие идей С. Л. Рубинштейна и Б. Ф. Ломовл в психологии высшего военного образования А. С. Марков (Рязань)
  9. Матвеев Л.П. Общая теория спорта. Учебная книга для завершающих уровней высшего физкультурного образования, 1997
  10. Экономика и общество ПЕРИОДА ПОЗДНЕБРОНЗОВОГО ВЕКА
  11. 3.3. Третий период эволюции: от осознания возможности обучения детей с сенсорными нарушениями к признанию нрава аномальных детей на образование. Становление системы специального образования
  12. Советская экономика в период "застоя"
  13. 3.4. Четвертый период эволюции: от осознания необходимости специального образования для отдельных категорий детей с отклонениями в развитии к пониманию необходимости специального образования для всех, нуждающихся в нем. Развитие и дифференциация системы специального образования
  14. 2. Восстановление и развитие экономики СССР в послевоенный период
  15. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ
  16. Н. А. Антанович ПРОБлЕМА КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И ДУХОВНО-ВОСПИТАТЕлЬНЫй ПРОЦЕСС
  17. К.Н.Поливанова. Национальные и международные программы оценки качества образования, 2012
  18. Теоретико-методологические подходы к оперативному управлению качеством образования
  19. МОДЕЛИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Черкашин Б.Н.