<<
>>

ЭВРИСТИЧНОСТЬ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ Н.И. КРЮКОВСКОГО В.Ю. Даренский

Основные работы по эстетике минского профессора Н.И. Крюковского (р. 1923), изданные в 1970-1980-х годах, несмотря на наличие в них специфических идеологических клише того времени, тем не менее, сохраняют свою значимость и для современной эстетики.

Целый ряд оригинальных идей этих работ и ныне имеют большую эвристическую ценность для анализа содержания эстетических категорий и специфики художественного сознания. Анализ этих идей позволяет обнаружить перспективность их дальнейшего развития и уточнения.

В работах Н.И. Крюковского имело место сочетание структуралистского подхода с элементами теории информации; вместе с тем, внимательное их прочтение обнаруживает и ценный феноменологический анализ эстетических феноменов. Вот характерный пример такого синтеза идей в его определении: «структура конкретных эстетических объектов, начиная с цвета и звука и кончая духовной красотой человека. представляет собой иерархию множеств и подмножеств, каждый уровень которых. оказывается способным нести какую- то эстетическую информацию. То же самое можно сказать и относительно структуры художественного произведения. Если, например, образ в живописи имеет "ярусы" цвета, линии, контура, композиции, типажа, характера, сюжета, темы и идеи, то нетрудно увидеть, что эта структура может быть истолкована как частный случай структуры эстетических объекта и субъекта. Аналогично можно рассматривать и особенности самого художника как эстетического субъекта» [1, с. 232-233]. Для современной эстетики, как известно, актуальны примеры именно такого органического синтеза подходов, дающего многомерное видение сущности эстетического и его форм.

Можно утверждать, что акцентированное неравнодушие к определенным смыслам человеческого бытия - главная цель художественного отражения мира и вызываемых им переживаний. Переживание представляет собой сложное движение и взаимодействие сущностных сил человека (чувства, воли, рассудка и ума), способное вызывать изменение и обогащение содержания внутренней жизни личности.

Художественное переживание - это момент интенсификации внутренней жизни в сравнении с ее «фоновым», повседневным состоянием. Действенность художественного выражения состоит в его способности вызвать своеобразное «короткое замыкание» некоторой совокупности выразительных средств на смысл, объединяющий их в художественное целое. Тем самым, искусству присуще целенаправленное акцентирование процесса переживания ценностно-смысловых оснований всего человеческого бытия, а художественно организованное переживание выполняет функцию активного медиатора между индивидуальным и универсальным, становится средством универсализации индивидуального опыта и индивидуализации универсального.

В работах Н.И. Крюковского эта глубинная сущность художественности раскрывается через категорию идеала. При этом «категориальные изменения самого идеала могут быть замечены и оценены только в том случае, если исследователь рассматривает его с некоторой еще более общей точки зрения, с позиции некоего метасубъекта. Такой неподвижной или относительно неподвижной точкой отсчета может быть только состояние эстетического, наблюдателя, постоянно соответствующего категории прекрасного, играющей роль своеобразного "эфира"» [2, с. 246]. В свою очередь, само доминантное содержание эстетического идеала «переходит из одной эстетической категории в другую в соответствии с фазами развития общества. В трагическом варианте, например, преобладание более общих, существенных уровней и соответствующих им черт над менее общими и существенными должно быть напряженным почти до предела, что, собственно, и придает человеку трагический отсвет. В возвышенном варианте напряжение несколько меньше, однако "силовые линии" этого напряжения на всех уровнях действуют в том же направлении, что и в варианте трагическом. Категорию комического представляет идеал человека, в котором "силовые линии" начинают действовать в обратном направлении. особенное начинает доминировать над общим. Это идеал общества, когда оно вступает уже в фазу упадка. категория низменного соответствует стадии еще более глубокого разложения общества.

И наконец, безобразное символизирует полную гибель общества как определенной социальной системы» [2, с. 246247]. В этих определениях автора четко прослеживается изоморфность социального и эстетического, что, в свою очередь, создает некий новый вариант «эстетической историософии».

Для «категорий восходящей ветви развития»: трагическое - возвышенное - прекрасное, - характерна особая «неантагонистическая противоречивость, разрешающаяся в гармоническое единство, соответствующее прекрасному»; в свою очередь, «категориям нисходящей ветви развития»: комическое - низменное (сатирическое) - безобразное, - «присущ антагонистический характер их внутренней противоречивости, они развиваются в направлении обострения противопоставленности между сущностью и явлением. Развитие это завершается безобразным, как конечной фазой, фазой небытия данного объекта» [3, с. 233]. Признаком разрушения гармонического мировосприятия является тяга людей к комическому: «комическое имеет место тогда, когда гармоническая целостность прекрасного уже нарушается и преобладать в этом нарастающем диссонансе начинает особенное, явленческое, индивидуальное. Это как бы начинающееся распадение целого на составляющие его части. Наблюдаемый в таком своем малопохвальном состоянии объект эстетически воспринимается как комический» [3, с. 233]. Комическое - это «антипод возвышенного»; хотя оно и имеет свою особую эстетическую ценность, но уже свидетельствует о разложении целостного «смысло- образа» человека и мира.

Этим категориальным линиям эволюции эстетического идеала, в свою очередь, соответствуют и различные отношения между художественным содержанием и формами его выражения. В периоды яркого развития какого-либо общества и его культуры в его художественной системе «означаемое по сравнению с означающим выдвигается на первый план, содержание преобладает над формой. Это соответствует категории возвышенного. В обществе, достигшем фазы расцвета, эстетическая информация становится наиболее целостной и богатой в отношении как содержания, так и формы, которые образуют гармоническое единство.

(категория прекрасного). В обществе в нисходящей фазе его развития. когда энтропия в нем как системе увеличивается, а негэнтропия падает, в знаковой системе эстетической информации на первое место выдвигается уже означающее, форма. И, наконец. знаковая структура искусства распадается, означаемое с означающим окончательно противопоставляются друг другу, эстетическая информация становится бессмысленной, т, е. равной нулю» [1, с. 232].

Наконец, рассмотренная динамика выражаются и в определенном стиле как порождающей модели художественного формообразования. «Все эти моменты в искусстве, - пишет автор, - проявляются в виде стилей, которые оказываются связанными с эстетическими категориями так, что, например, возвышенному соответствует романтизм, архаика, прекрасному - реализм, классика, комическому - натурализм, маньеризм и, наконец, безобразному - декадентский абстракционизм, С известным правом можно сказать, что стиль - это проявление основных эстетических категорий в искусстве» [1, с. 232]. Критерием совершенства стилистической типизации, как известно, является особая «изоморфность» художественного стиля произведения и жизненного мира, который в нем изображен, создающая эффект предельного обобщения.

Эстетика Н.И. Крюковского имеет системный, но вместе с тем открытый для дальнейшего развития характер. Она интересна как оригинальный вариант синтеза эстетики с философской антропологией и общей теорией культуры.

Литература

  1. Крюковский, Н.И. Кибернетика и законы красоты (философский очерк). - Минск, 1977.
  2. Крюковский, Н.И. Homo pulcher / Человек прекрасный: Очерки теоретической эстетики человека. - Минск, 1983.
  3. Крюковский, Н.И. Основные эстетические категории. Опыт систематизации. - Минск, 1974.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме ЭВРИСТИЧНОСТЬ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ Н.И. КРЮКОВСКОГО В.Ю. Даренский:

  1. Основные тенденции развития
  2. Архитектура
  3. Литературные течения
  4. КАТАЛОГ ИЗДАНИЙ
  5. ВЕЩЬ И ВЕЩНОСТЬ В КИТАЙСКОЙ И ЕВРОПЕЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  6. 3. Философская проблематика «Кысса-и Йусуф» Кул Гали.
  7. Введение
  8. Литература по проблемам медиаобразования, медиапедагогики, медиакультуры, информационной культуры, развития медиакомпетентности, медиаграмотности
  9. 22.3. Импрессионизм
  10. Раздел VI РАДИЩЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ
  11. Видоизменения пространственно-временной структуры
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. «МИР БОЖИЙ»
  14. «НОВОЕ СЛОВО» И «НАЧАЛО»
  15. ОГЛАВЛЕНИЕ
  16. ЭВРИСТИЧНОСТЬ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ Н.И. КРЮКОВСКОГО В.Ю. Даренский
  17. Эстетика.
  18. АРМЕНИЯ
  19. Глава 3. Нигилизм и онтологическая теория: концептуальные подходы