<<
>>

3.1. Философия «национальная» и «универсальная». Институт философии КАК НАСЛЕДНИК ТРАДИЦИЙ ФИЛОСОФСКОЙ И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ мысли Беларуси ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ БЕЛАРУСИ: ЗАРОЖДЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ТРАДИЦИИ В.Б. Еворовский

В Беларуси целенаправленные исследования по истории философской, социальноэкономической, общественно-политической и духовной жизни белорусского общества проводятся с 20-х годов прошлого века.

Все это время координирующим научным центром по данной проблематике является Институт философии НАН Беларуси. Однако исследования белорусского философского наследия в советские времена были недостаточно сбалансированными как по темам, так и по историческим периодам и персоналиям. Жестко заданный методологический арсенал интерпретации не позволял акцентировать историю идей в ее относительной внутренней самостоятельности, что предопределило существенное сужение исследовательского поля и несколько односторонний характер получаемых результатов. Существовали так называемые «закрытые темы» и темы, исследования по которым не поощрялись. Ученые республики стояли перед необходимостью согласования тематики своих исследований, их методологии и даже конечных результатов с аналогичными союзными программами. Поэтому тематика, интерпретации и оценки национального философского наследия страдали некоторым однообразием, о чем свидетельствует анализ истории исследований в области отечественной философии.

Несистематичность, идеологическая ангажированность, методологическая узость историко-философского анализа, - вот те причины, которые обусловили слабую представленность богатого духовного наследия Беларуси в культурном пространстве, его недостаточно глубокую и всестороннюю тематическую и концептуальную оформленность, социологиза- торские упрощения, спорадичность существующих разработок, что, в свою очередь, обусловило нередкие в настоящее время упреки философской и научной общественности Беларуси в отсутствии национальной философской мысли, интеллектуальных традиций и школ.

Так, начавшиеся в 20-е гг. прошлого столетия исследования идеологического содержания эпохи гуманистического и реформационного движения в Беларуси XVI в (академик и ректор БГУ В.И.

Пичета), творчества мыслителя XVII в.К. Лыщинского (В. Дружчиц), работ деятелей культуры XVI в.Ф. Скорины и В. Тяпинского (юбилейный сборник, посвященный 400-летию белорусского книгопечатания) не получили продолжения в последующие десятилетия в силу нигилистических тенденций в отношении культурного наследия и недооценки традиций прошлого. И лишь в послевоенный период изучение истории философской мысли Беларуси несколько активизировалось. В конце 40 - начале 50-х годов ХХ в. внимание исследователей привлекало мировоззрение революционных демократов (член-корр. АН БССР Ильюшин И.М. и Лущицкий И.Н.).

Уже на первых этапах изучения философской и общественно-политической мысли Беларуси исследователи столкнулись с трудностями в решении проблемы периодизации, в определении объема и характера исторического материала, подлежащего исследованию. Это обусловило доминирование тенденции к несколько прямолинейному, нерасчлененному воссозданию обстоятельств и факторов социально-экономического, общественно-политического и идейного порядка. Чаще всего сугубо исторический подход соседствовал с историкофилософским без достаточно четкой дифференциации, без определения специфического предмета исследования.

В результате осуществления историко-философских исследований в Беларуси к концу 50-х годов проблематика истории отечественной философской и общественно-политической мысли оформилась в самостоятельное научное направление. В 60-70-х гг. прошедшего столетия выходят монографии, посвященные отдельным представителям национальной философской и общественно-политической мысли, а также отдельным историческим периодам ее развития. В этот период был издан ряд коллективных исследований по истории философской и социологической мысли Беларуси дооктябрьского периода и по истории марксистско- ленинской философии в БССР. Наметилась некоторая дифференциация в области историкофилософских исследований (история белорусской эстетической и атеистической мысли).

Библиографический и содержательный анализы показывают, что в предшествующий период исследователями накоплен определенный фактологический материал и предприняты первые обобщающие наброски истории отечественной философии (Очерки истории философской и социологической мысли Белоруссии (до 1917 г.) Минск, 1973; Философская и общественно-политическая мысль в БССР.

Минск, 1979; Философская и общественнополитическая мысль Белоруссии и Литвы: Закономерности развития и проблемы исследования. Минск, 1987). Ряд монографических и коллективных работ в этой области был высоко оценен как научной общественностью, так и государством. В частности, в 1984 г. за цикл работ в области истории белорусской философии группа сотрудников Института была удостоена Государственной премии БССР.

Однако в годы существования Советского Союза отечественное философское наследие рассматривалось как составная часть общей интеллектуальной культуры советского народа. С 1991 г. произошла определенная переориентация исследований философской и общественно-политической мысли Беларуси, выявилась необходимость в новых акцентах, связанных с обнаружением многочисленных неисследованных и малоисследованных областей, которые приобрели острую актуальность в ситуации суверенности Республики Беларусь, в контексте поиска духовных корней белорусского народа как самостоятельного и полноправного субъекта истории.

Философия в нашей республике развивалась в условиях прерывистости и неравномерности, что обусловливает необходимость восстановления внутренней целостности нашего духовного наследия и требует расширения исследовательского поля вплоть до философии культуры, этики, эстетики, социально-политической мысли. Учитывая, что современная белорусская нация имеет поликонфессинальную и мультикультурную структуру, при подготовке истории философской и общественно-политической мысли необходимо также обеспечение возможности комплексного исследования всех межкультурных взаимосвязей и взаимодействий, детерминирующих становление и развитие белорусской философской традиции.

Возвращаясь к собственно белорусской традиции истории философской мысли, необходимо, с методологической точки зрения, отметить сложность условий ее развития. Ибо тот симбиоз сложных катаклизмов развития в Восточной Европе с калейдоскопической динамикой языка и стилей историко-философского творчества привел к тому, что даже разделение национальной традиции на весьма крупные страты все равно не устраняет до конца ее разорванность и чрезвычайную непорядочность.

Поэтому констатируемая нами сегодня ситуация методологического плюрализма, а также очевидная свобода в выборе образцов для написания новых текстов не может однозначно быть рассмотрена как однозначно прогрессивная. Как известно, свобода может быть двух видов: свобода революционного прогресса и дегра- дационного распада. С нашей точки зрения, категорически атрибутировать существующую ныне свободу стиля этими двумя альтернативами не представляется возможным. В заоблачной дали прошлого остались стремления к знанию многих иностранных языков, а все продолжающееся снижение качества философского образования приводит к тому, что работы, написанные в 70-90х прошлого века, остаются непревзойденным образцом как по богатству

и сочности языка, так и по ширине охвата источников и глубине их постижения.

Работа подготовлена при поддержке Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, договор № Г11К-039 от 15.04.2011 г.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме 3.1. Философия «национальная» и «универсальная». Институт философии КАК НАСЛЕДНИК ТРАДИЦИЙ ФИЛОСОФСКОЙ И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ мысли Беларуси ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ БЕЛАРУСИ: ЗАРОЖДЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ТРАДИЦИИ В.Б. Еворовский:

  1. 8 Формирование основоположений политической философии в Новое время 0
  2. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ГЕГЕЛЯ: СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
  3. С. А. Мякчило ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО СИНТЕЗА в НАУЧНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ устойчивого социокультурного РАЗВИТИЯ БЕЛАРУСИ
  4. ВВЕДЕНИЕ ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ФИЛОСОФСКОЙ КОМПАРАТИВИСТИКИ
  5. ОГЛАВЛЕНИЕ
  6. НА ПЕРЕКРЕСТКЕ СУДЕБ БЕЛОРУССКОЙ ФИЛОСОФИИ доклад на торжественном заседании, посвященном 80-летию Института философии Национальной академии наук Беларуси А.А. Лазаревич
  7. СОТРУДНИЧЕСТВО ФИЛОСОФСКИХ ШКОЛ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ - ВКЛАД В ГЛОБАЛЬНОЕ НАУЧНО-ГУМАНИТАРНОЕ РАЗВИТИЕ С.А. Мякчило
  8. 3.1. Философия «национальная» и «универсальная». Институт философии КАК НАСЛЕДНИК ТРАДИЦИЙ ФИЛОСОФСКОЙ И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ мысли Беларуси ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ БЕЛАРУСИ: ЗАРОЖДЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ТРАДИЦИИ В.Б. Еворовский
  9. ОППОЗИЦИЯ РАЗУМА И ВЕРЫ В БЕЛОРУССКОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ РАННЕГО ВОЗРОЖДЕНИЯ С.Г. Савина
  10. ПРОЕКТ ТРАНСВЕРСАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ КАК РАЗРЕШЕНИЕ ДИХОТОМИИ НАЦИОНАЛЬНОГО И УНИВЕРСАЛЬНОГО В ОБЩЕМИРОВОЙ ФИЛОСОФСКОЙ ТРАДИЦИИ Ю.Ю. Гафарова
  11. аксиологическая природа конституционализма в контексте исторической эволюции конституционной культуры[57]
  12. Философия истории
  13. Историко-философские, этические и эстетические исследования
  14. Глава 3 О пользе и ущербности универсальных ценностей
  15. Глава 4. Очерк развития этнологии в России