<<
>>

ФИЛОСОФИЯ ПРАВА В СИСТЕМЕ ФИЛОСОФСКИХ ВЗГЛЯДОВ А. ШОПЕНГАУЭРА: ДОГОВОРНЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВА А.Г. Мякишева


Философия права является направлением науки на стыке философии и юриспруденции, которое исследует смысл права, его значимость и роль в жизни человека. Предметом философии права является нормативная идея права, в которой сочетаются идеи справедливости, свободы, безопасности и целесообразности.
Сущность права разные мыслители трактуют и как меру власти, и как соотношение естественного и позитивного права, и как природу правового государства. Кроме того, все мыслители исходили из определенного понимания сущности и природы самого человека.
Немецкий философ Артур Шопенгауэр разработал идею человеческой воли как особого чувства самосознания («Мир как воля и представление», 1818 г.) [2]. Воля, понимаемая как мотивы, побуждения к действию, устремления человека, определяет направленность познания [1, с. 268-269]. В создании идеального государства по Шопенгауэру должны участвовать люди, «природа которых позволяла бы им всецело жертвовать своим благом ради блага общественного» [3]. Однако в реальной жизни отношения людей отмечены неправдой, несправедливостью, жестокостью: «Во всех же пунктах, которые лежат вне сферы государственного закона, немедленно проявляется свойственная человеку беспощадность по отношению к ближнему, и вытекает она из его безграничного эгоизма, а иногда и злобы» [2, с.68- 69]. Чистое учение о праве (естественное право) лежит в основе всякого правомерного (положительного) законодательства. Если положительное право будет определяться естественным правом, то государство будет «правомерным союзом, государством в подлинном смысле слова, морально допустимым».
Под несправедливостью Шопенгауэр понимал вторжение в сферу чужой воли, в порабощении другого индивида, в покушении на чужую собственность. Совершая несправедливость, человек заставляет другого человека действовать не по своей воле. С нашей точки зрения у Шопенгауэра уже проводилась разница между прямым принуждением и манипуляцией: насилие может осуществляться как физическим путем, так и хитростью. Философ писал, что на пути хитрости на человека воздействуют посредством мотивации, предоставляя «воле другого человека обманные мотивы, в силу которых он, думая следовать своей воле, следует моей». А подлог в его познании - и есть обман, который своей целью имеет воздействие на долю другого человека. Всякий обман, как и насилие, есть несправедливость [3].
Согласно Шопенгауэру, для того, чтобы люди отказались от «удовольствия причинять несправедливость», был заключен общественный договор. Однако государство не направлено против эгоизма как такового, а происходит «именно из сознательного и методического эгоизма, покинувшего одностороннюю точку зрения ради общей» и основано предпосылке, что «праведной жизни в силу моральных побуждений ожидать нельзя» [2, с. 258-359].
Государство же возникло путем общего соглашения против анархии или деспотии и трактуется как охранительное учреждение, которое ставит перед собой цель внешней и внутренней охраны, «охраны от охранителя». Внешняя охрана направлена против сил природы, а также людей, поскольку «враг человека - это сам человек». Международное право возникает благодаря провозглашению принципа оборонительного отношения народов друг к другу, которое реализуется только на словах. Частное право возникает из целей внутренней охраны и реализуется благодаря поддержанию внутреннего правопорядка. Шопенгауэр также выделял «охрану против охранителя», которая противостоит злоупотреблению властью, это выражается в публичном праве. Шопенгауэр различал три формы государственного правления: республику, где господствует большинство, которая может привести к анархии; монархию, которая тяготеет к деспотии; конституционную монархию, где власть может перейти к партиям [3].
Государственное право касается несправедливых действий и поступков. Для государства значимы не воля и помыслы человека, а только факты совершения несправедливости: «.государство никому не запретит носить против другого в мыслях убийство и яд, если только оно уверено, что страх секиры или колеса будет постоянно сдерживать осуществление таких помыслов» [3].
Шопенгауэр является непревзойденным мастером афоризмов. Так, историка он называл «перевернутым пророком», а правоведа - «перевернутым моралистом», правоведение - «перевернутая этика» в той части, где она учит о нерушимых правах [3]. Выдающийся немецкий философ XIX в. развивал реалистический взгляд на социальные отношения и установление государства. Он видел в государстве средство, с помощью которого «эгоизм, вооруженный разумом, старается избежать собственных дурных последствий». Вот почему идеи Шопенгауэра всегда вызывали интерес отечественной философии. Крупный вклад в развитие философии права внесли Л.Сапега, В.И. Пичета, И.А. Юхо, В.Ф. Шалькевич,
  1. Г. Юркевич. Не утрачивают актуальности его взгляды и в наше время. Для современной национальной философии права по-прежнему актуальны и глубоко исследуются идеи договорного устройства государства, разграничения прямого принуждения и манипуляции, идеи ограничения пределов государства («охрана против охранителя»), идеи трансформации «человеческого эгоизма» после заключения общественного договора.

Литература
  1. История философии права / Под ред. Керимова Д.А. - СПб., 1998.
  1. Шопенгауэр, А. Мир как воля и представление. - Мн., 2005.
  2. Шопенгауэр, А. Размышления о государстве, политике и праве.              Фрагменты              сочинений              / Сост.

А. Куракин [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.philosophy.ru/ library/              schopenhauer/
pravo.html - Дата доступа: 20.10.2010.
<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме ФИЛОСОФИЯ ПРАВА В СИСТЕМЕ ФИЛОСОФСКИХ ВЗГЛЯДОВ А. ШОПЕНГАУЭРА: ДОГОВОРНЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВА А.Г. Мякишева:

  1. ЛЕКЦИЯ №6 (25.04.07) Тема №6 Основы гражданского права. Основы наследственного права. Основы семейного права.
  2. Глава 4. Договорные основы риэлторской деятельности
  3. Философия права и учение о государстве
  4. БИБЛЕИСКИЕ ИСТОКИ ФИЛОСОФИИ ПРАВА И ДОКТРИНА ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА
  5. 1.1. Теория права и государства в системе общественных наук
  6. 2. Теория государства и права в системе юридических и гуманитарных наук
  7. § 2. Теория государства и права в системе юрилических наук
  8. 1.2. Теория права и государства в системе юридических наук
  9. § 1. Роль и место теории государства и права в системе гуманитарных наук
  10. Глава 3. Теория государства и права в системе гуманитарных наук и учебных дисциплин
  11. материалы круглого стола «БИБЛЕЙСКИЕ ИСТОКИ ФИЛОСОФИИ ПРАВА И НОВОЕВРОПЕЙСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА»
  12. Философия политики, права и государственного управления в СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОГО СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ
  13. 7.3. Воздействие права на государство. Принцип связанности государства правом (верховенство права)
  14. Философские взгляды Н. А. Добролюбова
  15. Философские взгляды.
  16. Формирование философских взглядов
  17. 42 ФИЛОСОФСКО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  18. Жизненный путь и формирование философских взглядов
  19. ФИЛОСОФСКОЕ ЗНАНИЕ КАК ОСНОВА ИННОВАЦИОННЫХ СТРАТЕГИЙ НАУЧНОЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИННОВАЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ И СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ: МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ Яскевич Я. С.
  20. ФИЛОСОФСКИЕ И СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ ГОЛЬБАХА