<<
>>

ФИЛОСОФИЯ В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ М.В. Колинько

Кризис образования, кризис традиционных научных форм его осмысления и интеллектуального обеспечения, исчерпанность основной педагогической парадигмы настойчиво определяет новые задачи философской науки.

Философия есть знание фундаментальное и системное. Она является универсальной методологией как для студентов - гуманитариев, так и для математиков, физиков и экономистов. Историко-философский экскурс открывает перед современным человеком многовекторное творчество Декарта, Лейбница, Эйнштейна, Хаке- на, научающее схватывать мир не только в фактах, но и в категориях. Философский поиск новых интеллектуальных и образовательных стратегий связан с формированием образа будущего, ценностей и идеалов новой реальности, гармоничного события людей в культурном и природном мире.

По мнению немецкого философа Х.-Г. Гадамера, личность становится культурной при том условии, что основным движением ее духа становится «образование». Образование понимается как постоянное становление самого себя, ведь человек «от природы не бывает тем, чем он должен быть», по известному выражению Гегеля. Сущностью образования является приобщение к культурной, гуманистической традиции.

В термине «образование» можно усмотреть двойной смысл: это одновременно и образ, и образец. Понимание образования как обретения образа несет в себе глубокий культурный смысл. У каждой культуры свои неповторимые, уникальные образы, в которых осознается ее своеобразие. Эти образы определяют векторы культурного развития, выстраивают целостную систему образования.

Античные философы утверждали, что философия начинается с удивления. Наша действительность удивляет нас каждый день. В этом смысле философия выполняет главнейшую функцию классического образования - учит человека адаптационным способностям в условиях стремительно меняющейся социальной реальности.

Преподаватели естественных дисциплин часто довольно скептически относятся к корпусу гуманитарных дисциплин.

Сокращается количество часов, предметы, необходимые для формирования социальной зрелости студента, выносятся в раздел дисциплин по выбору. Таким образом, получается, что вопрос о гуманитаризации университетского образования и роли философии в нем ставится все более остро.

В процессе социокультурной динамики усложняется, что принципиально меняет механизм образования. Современная философия образования «должна способствовать преодолению характерного для обыденного сознания пренебрежения к ценностной проблематике, позитивистского скепсиса по отношению к гуманитарному знанию. Ее задача - формирование аксиологической рефлексии, т.е. научение молодежи умению духовно-теоретически воспроизводить действительность, самостоятельно познавать и критически оценивать экзистенциальные проблемы бытия человека и человечества» [1, с. 150].

Сегодня решается вопрос о том, сумеет ли Украина достойно войти в сообщество новоевропейской цивилизации. Это в значительной мере зависит и от того, сможет ли украинское образование оказаться на высоте тех вызовов, которые к нему предъявляет история. Информационная революция побуждает к непрерывному пополнению знаний. Современному человеку необходимо владеть основами методологического знания, иметь прочную фундаментальную базу знаний и воспитывать потребность к самообразованию для создания успешного образа. В мире культуры и образования человек выступает не только как объект, но и как субъект, который отражает и переживает этот мир, стремится не только к знанию, но и к благу, желает возможного и невозможного, сам формирует свой собственный образ.

Литература.

1. Андрєєва, Т.О. Від феномена людини до феномена людства. - Донецьк, 2002.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме ФИЛОСОФИЯ В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ М.В. Колинько:

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. ФИЛОСОФИЯ В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ М.В. Колинько