<<
>>

Философия Юма в интерпретации В.И. Ленина

Ход рассуждения Гавриила по поводу Юма позже с точностью повторил Ленин (1870-1924) в своей философской работе «Материализм и эмпириокритицизм» (1909), за тем лишь исключением, что Бога заменил материей.

Идеологические же выводы, сделанные Лениным в отношении Юма сохранили тот же пафос. Гавриил видит опасность юмовского скептицизма для православной идеологии, Ленин усматривает несовместимость его сомнений для диалектического материализма — философско-теоретической базы марксизма. Однако подробный разбор Лениным философских положений Юма сыграл свою роль в знакомстве советского общества с идеями шотландского мыслителя, пусть даже в качестве отрицательного примера.

Мнение В. И. Ленина о Юме и приемы критики его философии стали определяющими для всего советского времени. Полностью они выражены в философских работах Ленина. Ленин определяет место Юма в истории философии как представителя «средней» линии, колеблющейся между материализмом и идеализмом [Ленин, 1935, с. 5]. Посвящая свой основной философский труд «Материализм и эмпириокритицизм» защите, разъяснению диалектического материализма и уничтожающей критике его ревизионистов, Ленин показывает, что их доводы во многом повторяют аргументацию Беркли и Юма.

Для анализа Ленин использует прежде всего «An Enquiry Concerning Human Understanding», а также книгу Т. Хаксли «Юм» [Huxley, 1879]. Он делает вывод, что для Юма субъект и объект сводятся к группам различных восприятий, к элементам сознания, впечатлениям, идеям, группировкам и комбинациям этих элементов. Допуская и материалистическую, и идеалистическую позиции как одинаково вероятные гипотезы, Юм не идет дальше ощущений, хотя и не вполне последователен по вопросу о том, воздействием ли объектов на человека или творческой силой ума следует объяснять происхождение ощущений [Ленин, 1935, с. 25-28]. Точка зрения Юма формулируется предельно четко: «устраняю вопрос о том, есть ли что за моими ощущениями. А эта точка зрения агностицизма неизбежно осуждает на колебания между материализмом и идеализмом» [Ленин, 1935, с.

54]. «Юм ничего не хочет знать о «вещи в себе», самую мысль о ней считает философски недопустимой, считает «метафизикой» ...» [Ленин, 1935, с. 83] Для Ленина, Юм — уже давно пройденный этап, поскольку его учение уже давно опровергнуто решающими доводами Гегеля и остроумными соображениями Фейербаха [Ленин, 1935, с. 82]. «Решительно никакой принципиальной разницы между явлением и вещью в себе нет и быть не может. Различие есть просто между тем, что познано, и тем, что еще не познано, а философские измышления насчет особых граней между тем и другим, . что можно и должно отгородиться какой-то философской перегородкой от вопроса о непознанном еще в той или иной части, но существующем вне нас мире (Юм), — все это пустой вздор, Schrulle, выверт, выдумка» [Ленин, 1935, с. 84]. Ленин выдвигает на первый план то, что обще Юму и Канту, а не то, что их разделяет [Ленин, 1935, с. 103], а именно — отрицание объективной закономерности природы и выведение тех или иных «условий опыта», тех или иных принципов, постулатов, посылок из субъекта, из человеческого сознания, а не из природы [Ленин, 1935, с. 136]. Как материалист, он называет кантианцев и юмистов агностиками за то, что они отрицают объективную реальность как источник наших ощущений. «Агностик говорит: не знаю, есть ли объективная реальность, отражаемая, отображаемая нашими ощущениями, объявляю невозможным знать это ... Отсюда — отрицание объективной истины агностиком и терпимость, мещанская, филистерская, трусливая терпимость к учению о леших, домовых, католических святых и тому подобных вещах» [Ленин, 1935, с. 104]. Таким образом, Ленин не опровергает Юма, а высмеивает его, объявляет его неспособным понять очевидные вещи.

<< | >>
Источник: Артемьева Т.В., Бажанов В.А., Микешин М.И.. Рецепция британской социально-философской мысли в России XVIII—XIX вв. / Учебное пособие. СПб.: СПб центр истории идей,2006. — 138 с.. 2006

Еще по теме Философия Юма в интерпретации В.И. Ленина:

  1. ПРИМЕЧАНИЯ
  2. Марксистская философия.
  3. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ГЕГЕЛЯ: СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
  4. СИОНИЗМ И МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  5. Очерк 9 О СОВПАДЕНИИ ЛОГИКИ С ДИАЛЕКТИКОЙ И ТЕОРИЕЙ ПОЗНАНИЯ МАТЕРИАЛИЗМА
  6. ЭВРИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ МАРКСИСТСКОЙ ФИЛОСОФИИ Орлов В.В.
  7. Содержание
  8. Философия Юма в интерпретации В.И. Ленина
  9. ПРОГРАММА СПЕЦИАЛЬНОГО КУРСА ДЛЯ СТУДЕНТОВ
  10. Теоретическая философия
  11. Эмпириомонизм А.              А. Богданова
  12. Философская мысль в 30-е гг.
  13. ПРЕДИСЛОВИЕ
  14. Глава 26 ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТРУДНОСТИ ПРОЦЕССА СБОРКИ СОВЕТСКОГО НАРОДА
  15. § 3. Философия марксизма
  16. Владимир Ильич Ленин (Ульянов) (1870-1924) 
  17. Лекция 1. ПОНЯТИЕ МЕТОДОЛОГИИ. КАКИЕ ТИПЫ И ФОРМЫ МЫШЛЕНИЯ НАМ НУЖНЫ