<<
>>

ФИЛОСОФСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ В ИССЛЕДОВАНИИ СОЦИОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ А.С. Червинский

Среди проблем социальной экологии наименее исследованы, и одновременно, наиболее значимы вопросы методологического обеспечения оценочной процедуры в определении качества природной среды: разработка оценочных принципов, корреляция функциональной взаимозависимости комплексных критериев, обоснование иерархической структуры показателей качества окружающей среды.

Вместе с тем решение проблемы качества среды на философско-методологическом уровне, имеет принципиальное значение для построения концепции устойчивого общества, становление которого происходит в тесной связи с внедрением в социальную практику механизмов оптимального природопользования.

Может быть предложен комплекс оценочных принципов, призванных обеспечить эффективность оценочной процедуры при определении уровня оптимальности в социоприрод- ном взаимодействии.

Принцип качественно-количественной сопряженности в социальной экологии призван выполнить сложную в методологическом отношении функцию корреляции разнопорядковых, величин, и в этом смысле может быть интерпретирован в качестве специфического варианта выявления причинно-следственной зависимости в сложных, полифункциональных процессах.

Соотносительность социоэкологических характеристик в своем функциональном выражении изначально предполагает определенную взаимонаправленную адаптацию, с возможным изменением структурной упорядоченности взаимодействующих компонентов:

  • этап количественной интерпретации предполагает определенное абстрагирование от учета качественного выражения объекта с концентрацией исследовательского акцента на отношениях между взаимосопоставимыми в концептуальном выражении аспектами феномена социоприродной взаимоадаптации;
  • качественное выражение связано прежде всего с демонстрацией структурных преобразований объекта с последующими изменениями функциональных характеристик, поэтому концептуальное оформление оценочного процесса должно быть выдержано в такой же последовательности, т.е.
    функциональные изменения в системе социоприродных отношений должны оцениваться как вторичные, производные от структурных преобразований.

Анализ причинно-следственной зависимости между структурными и функциональными изменениями в системе «человек-природа» составляет сущностный аспект оценочной процедуры, осуществленной в соответствии с социальными критериями качественности среды. Антропогенно преобразованная среда, утратившая традиционный функциональный статус, в оценочной структуре должна быть представлена в дифференцированном выражении, т.е. субстанциональные изменения должны трактоваться как качественные, выражающие особенности значимости нового в системной организации биоценоза фактора, а атрибутивные, в свою очередь, как производные, выражающие количественную представленность фактора. Оценочная сопряженность двух этих аспектов фактора (представленности и значимости) позволяет добиться достаточно адекватного отражения сложившейся экологической ситуации в концептуальном выражении качества окружающей среды.

В обосновании места антропного принципа в системе социоэкологического знания важное значение имеет анализ роли антропогенного фактора в организации системной целостности биотехносферных образований.

Активная территориальная экспансия в системе биосферных образований культурных экологических комплексов является достаточным основанием для включения в дисциплинарную структуру социальной экологии проблемы зависимости качества окружающей среды от условий реализации социальных природопотребляющих функций и степени структурнофункциональной взаимоадаптированности как социальной, так и собственной природной компоненты системы «человек-природа».

Принцип иерархии качественных характеристик состояния природной среды методологически эффективен при исследовании комплекса антропогенных воздействий, различных по формам и масштабам своего проявления, и дифференцированным образом влияющих на организованность биосферы.

Принцип пирамидальности оценочной структуры может быть представлен как частный случай, производный от принципа иерархии оценочных критериев, реализуемый в условиях утраты социоприродной оптимальности и возникновения экологической угрозы.

Философско-методологическая разработка концептуальных оснований качества окружающей среды может служить исходным базисом для формирования комплекса эффективных прикладных методик оценки ее качества, в которых будут преодолены традиционные недостатки, что позволит сформировать адекватную реалиям комплексную оценку состояния

среды жизнедеятельности человека.

Интерпретация проблемы сперва на философско-методологическом уровне, с последующей экстраполяцией концептуального конструкта на комплекс прикладных разработок имеет то принципиальное значение, что такой подход обеспечивает должный уровень экологической грамотности, становление которой происходит в тесной связи с внедрением в социальную практику механизмов оптимального природопользования, что в свою очередь расширяет перспективы как оптимизации функциональных связей в системе «общество- природа», так и использования методологии анализа сложного социоприродного объекта.

Работа подготовлена при поддержке Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, договор № Г10МЛД-028 от 01.01.2011 г.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме ФИЛОСОФСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ В ИССЛЕДОВАНИИ СОЦИОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ А.С. Червинский:

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. ФИЛОСОФСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ В ИССЛЕДОВАНИИ СОЦИОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ А.С. Червинский