<<
>>

ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ А.Б. Богданович

Одной из важнейших функций философии является анализ стратегий развития самоорганизующихся компонентов социокультурной действительности [1, с. 35]. Так и первое десятилетие XXI века входит в историю не только как период освоения мирного атома, космоса, научных инноваций, но, к сожалению как время катастроф, стихийных бедствий и войн.

Совершенно очевидно, что успехи государства в предупреждении и ликвидации различного рода угроз чрезвычайного характера зависят, как от философского осмысления данных проблем, так и от практической реализации Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, осведомленности человека о рисках в данной сфере.

В настоящее время актуальность проблемы формирования культуры безопасности жизнедеятельности определяется современным стилем жизни. В Директиве Президента Республики Беларусь № 1 от 11 марта 2004 г. «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» отмечается: «Безответственность и халатность, невыполнение требований пожарной безопасности, строительных норм привели к гибели людей в Козловщин- ском психоневрологическом доме-интернате Гродненской области и Краснопольской средней школе № 1 Могилевской области. В результате пожаров и других чрезвычайных ситуаций в 2003 году погибло почти 1300 человек. Ущерб экономике и экологии страны от пожаров ежегодно составляет десятки миллиардов рублей» [2]. В связи с этим, именно системе образования отведена одна из ключевых задач - развития нового мировоззрения, системы идеалов и ценностей, формирование личности безопасного типа.

Культура безопасной жизнедеятельности - это совокупность правил, норм и действий по созданию, поддержанию и корректировке безопасных условий и результатов деятельности [3, с. 119].

Основными функциями культуры безопасной жизнедеятельности являются: защитноадаптивная, нормативная и валеологическая (формирование здорового образа жизни).

Следует выделить основные компоненты культуры безопасной жизнедеятельности:

  • культура безопасности производственной деятельности;
  • культура безопасного и здорового быта, отдыха и межличностных коммуникаций в обычных и особенно в опасных и экстремальных ситуациях;
  • культура инженерной деятельности, проявляющаяся в соблюдении правил и норм безопасной жизнедеятельности при мониторинге, проектировании, реконструкции инженерных объектов в техносфере;
  • транспортная культура;
  • педагогическая культура по обучению и воспитанию населения безопасному поведению и т.д.

Организационно-психологический аспект культуры безопасной жизнедеятельности включает также следующие компоненты:

  • предотвращение самоуспокоенности в процессе эксплуатации оборудования
  • понимание персоналом опасностей функционирования техники (аварии, внезапные отключения, нештатные опасные ситуации)
  • чувство ответственности как инженерного, так и административного персонала.

В данном контексте необходимо осознавать, что наша страна, пережившая в 1986 году крупнейшую в истории человечества социо-технологическую катастрофу [4, с. 426] будет неукоснительно соблюдать при строительстве и эксплуатации национальной АЭС все международные правила и нормы в области радиационной, промышленной и экологической безопасности [5].

Очевидно, что органы и подразделения МЧС Республики Беларусь выполняют не только функции ликвидации чрезвычайных ситуаций, но также организуют комплекс превентивных мероприятий, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций.

Одним из направлений, успешно формирующих культуру безопасной жизнедеятельности в МЧС Республике Беларусь, является развитие движения юных спасателей-пожарных.

Культура безопасной жизнедеятельности характеризует степень усвоения правил безопасного поведения в обществе и включает в себя формирование норм и правил поведения в социальной и природной среде, неприятие несоблюдения правил безопасности.

На современном этапе культурно-исторического развития деятельность человека, направленная на повышение комфортности его жизни, одновременно становится потенциальным источником многочисленных вредных и опасных факторов.

Безусловно, личная и общественная безопасность перестает быть уделом исключительно специалистов-профессионалов и становится насущной проблемой каждого человека.

Стоящая перед социумом задача рационального и продуманного формирования техносферы, обеспечивающей приемлемые для человека и природных экосистем условия существования, исключительно сложна. Важным вопросом является создание комплексной системы обеспечения безопасности жизни и деятельности в техносфере.

Вместе с тем, учитывая положительные результаты, уже достигнутые образовательной системой в области обеспечения безопасности жизнедеятельности, важно отметить, что актуальность совершенствования образовательного процесса в данной области не уменьшилась, а наоборот возросла.

Для современного уровня развития промышленных и социальных технологий недостаточно просто высокого уровня соблюдения правил техники безопасности, необходимы безопасная реализация любого вида деятельности, понимание целей и последствий своих действий для общества и окружающей природной среды.

Это значит, что важнейшей целью образовательного процесса в области безопасности является формирование у обучаемых мышления, основанного на глубоком осознании главных принципов безопасного преобразования среды обитания и необходимости усвоения культуры безопасной жизнедеятельности.

Основа успеха в борьбе с чрезвычайными ситуациями - умение человека выжить.

Только тогда, когда человек обладает системой знаний о безопасности жизнедеятельности, системой умений (например, знает основы первой медицинской помощи), имеет систему отработанных на практических занятиях навыков, он сможет безусловно обеспечить личную и общественную безопасность в различных чрезвычайных ситуаций.

Таким образом, на современном этапе развития белорусского общества становится чрезвычайно актуальным побуждение личности к безопасному поведению в социуме на основе формирования культуры безопасности жизнедеятельности. В свою очередь, культура и философия безопасной жизнедеятельности являются важными факторами стабильного социально-экономического развития общества и государства.

Литература

  1. Широканов, Д.И. Проблема функционирования современного стиля мышления в инновационном развитии общества // Мировоззренческие и философско-методологические основания инновационного развития современного общества: Беларусь, регион, мир. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 5-6 ноября 2008 г. / НАН Беларуси, Ин-т философии; - Минск, 2008.
  2. Директива Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» // «СБ - Беларусь Сегодня». - 2004. - 12 марта.
  3. Безопасность деятельности: Энциклопедический словарь / Под ред. О.Н. Русака - СПб., 2004.
  4. Бабосов, Е.М. Прикладная социология: Учеб. пособие для студентов вузов. 2-е изд., стереотип. - Минск, 2001.
  5. Указ Президента Республики Беларусь от 9 ноября 2010 г. № 575 «Об утверждении Концепции национальной безопасности Республики Беларусь». Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г. № 575, 1/ 12080 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.pravo.by/ pdf/ 2010-276/ 2010-276(005-026).pdf. - Дата доступа: 01.06.2011.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ А.Б. Богданович:

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ А.Б. Богданович