<<
>>

ФИЛОСОФСКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА М.Т. Авсиевич


Как видно из «Заветных мыслей», свои философские убеждения Менделеев считал реалистическими. По его мнению, истинный реализм и истинный материализм - это продукты древности, реализм же - дело новое, сравнительно с длиною исторической эпохи.
Идеалисты и материалисты видят возможность перемен лишь в революциях, а реализм признает, что действительные перемены совершаются только постепенно, путем эволюционным. Для идеалистов нужны школы исключительно философские, для материалистов - только ремесленные или профессиональные. Современные учебные заведения должны избегать этих двух крайностей и сочетать знания с умением. Образование, утверждает Д.И. Менделеев, есть благоприобретенный капитал, отвечающий затрате времени и труда и накоплению людской мудрости и опытности.
Все считают Д.И. Менделеева выдающимся ученым-химиком. Его же идеи о просвещении малоизвестны. Среди многочисленных научных трудов Менделеева большое количество статей именно об этом: «Заметки по вопросу о преобразовании гимназий», «Заметки о народном просвещении», отдельные главы в трудах «Заветные мысли», «К познанию России» и др. Многие идеи Д.И. Менделеева злободневны и сегодня. Он считал, что заведованию школами и вообще всему делу народного образования положено находиться в ведении местных органов власти (земств) и общественных организаций, государство же должно нести главным образом материальные расходы. Фактически он считал не нужным Министерство народного просвещения.
Д.И. Менделеев был убежденным сторонником бесплатного образования. Любопытно, что в его трудах речь идет о просвещении и образовании, понятие же обучения не употребляется вовсе. Можно утверждать, что Д.И. Менделеев разделял взгляды передовых мыслителей, например, И. Канта, о том, что «механизм обучения, постоянно принуждая ученика к подражанию, несомненно, оказывает вредное действие на пробуждение гения». К сожалению, сегодня в системе образовательных учреждений многих стран мира и нашей республики господствует обучение.
Менделеев считал, что должны существовать учебные заведения для первоначального, среднего и высшего образования. По его мнению, за начальной школой идет гимназия, которая должна быть единой и общеобразовательной. Высшее же образование дает профессиональную подготовку.
Большое место в учебном плане он отводил гимнастике, хоровому пению, ремесленному труду, опытам в кабинетах и т.д. Все эти занятия были обязательными и проводились в соответствии с определенным расписанием, чем преследовались следующие цели: дать отдых детям от умственного труда, укрепить их здоровье и увязать теоретические знания с конкретной практикой.
Особое значение Д.И. Менделеев придавал подготовке учителей и профессоров, будучи сам талантливым лектором и воспитателем научной смены. По его мнению, в начальном и среднем образовании должно преследоваться преимущественно личное развитие, а в высшем образовании - общественное и государственное. Он поясняет эту мысль следующим образом. Личное проще общего, и поэтому с него надо начинать передачу того, чего люди достигли. Об общем в средних учебных заведениях не следует заботиться особенно много, ибо всякое школьное обучение само по себе общественно, так как в школе - своя большая семья, в ней, как в жизни, есть свои родители и свои братья, сама необходимость заставляет здесь часто, много и ближе касаться всего родного, общего, Отечества.
Главная задача среднего образования, следовательно, состоит в личном развитии учеников, в росте их сознательного отношения к окружающему и в развитии личных свойств: наблюдательности, внимания, обсуждения и трудолюбия.
Д.И. Менделеев выступает противником классического образования, т.к., по его мнению, классический первообраз, оставшийся в уме с детства, привел народы, а за ними приводит и классиков к индивидуализму и мистицизму, диалектике и самообожанию - до разлада между словом и делом. Типичный недостаток западноевропейского образования заключается в том, что знание отождествляется с говорением или изложением. Разговор и слова нужны, но они только начало, вся суть жизни - в делах, в умении перехода от слова к делу, в их согласовании. Начальное и даже все среднее общее образование должны иметь дело преимущественно со словом, высшее же - с делом, с жизнью, с общественными, так сказать, внеин- дивидуальными отношениями. И лучший возраст для получения высшего или специального образования - 16-20 лет.
Порядок переводных и окончательных экзаменов по отметкам или баллам, по мнению Д.И. Менделеева, должен быть заменен простым приговором Совета учителей (подчеркнуто мною - М.А.). Экзамены отнимают много времени как у учеников, так и у учителей. Д.И. Менделеев говорил, что учитель должен знать каждого ученика, а доверие к учителям составляет основу всякого образования. Уничтожение классных отметок подаст добрый почин к уменьшению формализма, губящего много живого и талантливого. «Меня самого, - писал он, - перевели из четвертого в пятый класс и из пятого в шестой при многих недостающих баллах, без сомнения, в виду того, что общая подготовка и должное развитие все же у меня были и оставление в классе только бы испортило, вероятно, всю мою жизнь».
Дело обучения, считает Д.И. Менделеев, лежит на совести учителей, а потому первоочередной заботой должна стать подготовка самих учителей и лиц, пекущихся об образовании. И далее он подробно излагает проект училища для учителей. Высшие педагогические заведения, по его мнению, следует создавать закрытого типа, т.е. учащийся должен находиться на полном государственном обеспечении. К педагогическому делу надо призвать тех, кто чувствует к нему и к науке призвание, «понимает общую надобность». Считая, что учитель - это высокооплачиваемый работник, Д.И. Менделеев утверждает, что прибавки к окладам должны определяться ходатайством Совета учителей, ибо введение сразу больших окладов приведет к тому, что на них «позарятся» многие, как зарятся на дипломы люди, непригодные к педагогической работе.
Большое значение для будущих педагогов, считал Менделеев, имеют философские знания. И сегодня не менее актуально звучат следующие слова великого русского ученого. Специалистов прикладных предметов, в особенности реальных (медицины, техники и т.д.), можно представить (хотя это представление и не будет отвечать на сегодняшний день должной высоте понимания) знающими «кое-что обо всем и все о чем-нибудь», но не имеющими общего философского представления о направлении общественной жизни. Но педагог, лишенный такого представления, не обладающий общим философским мировоззрением, не может производить того плодотворного действия, какое от него ожидается. Сама философия не должна преподаваться в отрыве от жизни и науки. Для надлежащего философствования нужны реальности, подобные языку, истории, величинам, предметам природы и т.п., и без них философия - не что иное как мысленное брожение, стремящееся заменить потребности веры, ибо истина, в ее целостности, разуму не досягаема, а по частям, как показывает опыт, может постигаться. Поэтому наставник тогда только будет надлежащим педагогом- философом, возбуждающим чистое стремление к постижению истины самой по себе - через правду жизни, - когда он лично со всеми своими силами пойдет в область одной из тех наук, которым придается название философских. Сюда относятся, прежде всего, науки филологические и исторические. Ни богословие, ни медицина, ни юридические предметы не относятся к разряду философских наук, потому что их сущность составляет польза. Философские же науки не ставят своей целью отыскание полезного, хотя последнее неизбежно должно опираться на философское понимание действительности.
Литература
  1. Кант, И. Сочинения. Т.6. - М., 1966.
  2. Менделеев, Д.И. Заветные мысли. - М., 1995.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме ФИЛОСОФСКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА М.Т. Авсиевич:

  1. Философские и социальные идеи Д. И. Менделеева
  2. Философские взгляды.
  3. Философские взгляды Н. А. Добролюбова
  4. 42 ФИЛОСОФСКО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  5. Формирование философских взглядов
  6. ФИЛОСОФСКИЕ И СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ ГОЛЬБАХА
  7. Жизненный путь и формирование философских взглядов
  8. ФИЛОСОФСКИЕ ВЗГЛЯДЫ ТЕОРЕТИКОВ ОСНОВНЫХ ИДЕЙНЫХ ТЕЧЕНИЙ В РОССИИ XIX в.
  9. Логико-философские идеи Серебряного века: современный взгляд
  10. СТУДЕНЧЕСКИЙ ФОРУМ. ВЗГЛЯД МОЛОДЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ НА ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
  11. Социально-философские и этические взгляды идеологов петровских реформ (В. Н. Татищев, А. Д. Кантемир)
  12. ФИЛОСОФИЯ ПРАВА В СИСТЕМЕ ФИЛОСОФСКИХ ВЗГЛЯДОВ А. ШОПЕНГАУЭРА: ДОГОВОРНЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВА А.Г. Мякишева
  13. ФИЛОСОФСКИЙ ВЗГЛЯД НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В БЕЛАРУСИ С.В. Рыбчак
  14. ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЬШ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД КАК ФАКТОР ПОЗИТИВНОГО ВЛИЯНИЯ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ СТАРШЕКЛАССНИКОВ (РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД)
  15. М. Т. Авсиевич К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ ДУХОВНОСТИ
  16. § 3.1.2. ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН И ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЭЛЕМЕНТОВ Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА В КУРСЕ ХИМИИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ