<<
>>

ФУНКЦИИ ФИЛОСОФИИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ Л.А. Зеленов, А.А. Владимиров

  Определение статуса философии в современном обществе не может быть сведено к ее

трактовке в качестве науки наряду, скажем, с физикой или химией, социологией или политологией.

Философия является особым, концептуальным типом мировоззрения в системе 6 типов мировоззрения: обыденное, мифологическое, религиозное, художественное, научное и философское. Именно такое понимание ее статуса можно встретить только у академика В.С. Стёпина [1, с. 673].

Специфика всех типов мировоззрения заключается в том, что они целостно осмысливают и осваивают систему «Универсум-Человек»: 1) учение об универсуме, 2) учение о человеке, 3) учение об отношении универсума и человека. Этот общий основной вопрос мировоззрения решается в базовых типах мировоззрения, определяя их специфику:

  • обыденное мировоззрение - совокупность традиций,
  • мифологическое мировоззрение - совокупность символов,
  • религиозное мировоззрение - совокупность догматов,
  • художественное мировоззрение - совокупность образов,
  • научное мировоззрение - совокупность законов,
  • философское мировоззрение - совокупность концепций.

Все типы мировоззрения в разном удельном весе представлены в духовном мире каждого человека; исторически они взаимодействуют, стремясь слиться в едином Универсальном мировоззрении. Это перспектива далекого будущего.

Основные функции философии следуют из ее двоякого осмысления системы «Универсум-Человек»: а) духовное освоение этой системы (движение от Универсума к Человеку) и б) практическое освоение этой системы (движение от Человека к Универсуму). В процессе духовного освоения совершается познание и оценивание универсума и человека: гносеологическое и аксиологическое отражение (Теория познания и Теория оценки). В процессе практического освоения совершается методологическое и праксиологическое освоение универсума и человека (Методология и Теория деятельности).

В конечном счете, философия исторически в своей структуре развивала четыре направления исследований:

  1. исследование познавательной деятельности,
  2. исследование оценочной деятельности.
  3. исследование методологической деятельности,
  4. исследование практической деятельности.

Эти четыре направления и определяют существование 4-х базовых функций философии: гносеологической, аксиологической, методологической и праксиологической. Так называемая онтологическая функция (формирование целостной картины бытия) является синтетической, интегративной как обобщенная модель результатов деятельности 4-х функций.

Трактовка названных функций как деятельностей имеет эвристическое значение, потому что выводит на целостное построение теорий каждой из функций с учетом всего состава компонентов каждой деятельности. Таких компонентов восемь, и они специально исследованы в ряде наших работ: субъект деятельности, объект, средства, процесс, условия, результат, система, среда [2, с. 303]. Анализ каждого из них определяет содержание каждого из восьми разделов соответствующей теории. Кстати праксиологическое значение философии для всех иных областей знания состоит в том, что она нацеливает на аналогичное построение каждой из теорий соответствующей деятельности общества: теория экономической деятельности (8 разделов), теория управленческой деятельности (8 разделов), теория экологической деятельности (8 разделов), теория художественной деятельности (8 разделов), теория педагогической деятельности (8 разделов), теория научной деятельности (8 разделов), теория медицинской деятельности (8 разделов), теория физкультурной деятельности (8 разделов). Мы назвали лишь базовые, константные роды деятельности общества. Но данный праксиологический принцип может и должен быть использован при построении теорий видов деятельности: теория модернизации, теория самоуправления, теория инновационной деятельности, теория инвестиций, теория брэндинга, теория дизайна, теория архитектурной деятельности и т.д. и т.п. Пока такого подхода мы не видим в частных научных областях, что свидетельствует об общей философской некомпетенции многих исследователей, в том числе и общественных деятелей. Особенно тревожно в связи с этим за судьбу курса модернизации, на который встает Россия.

Литература

  1. Стёпин, В.С. Наука // Всемирная энциклопедия: философия. / Гл. ред. и сост. А.А. Грицанов. - М.; Минск, 2001.
  2. Антропономия. Общая теория человека. - Н. Новгород, 1991
  3. Зеленов, Л.А. История и философия науки / Зеленов, Л.А., Владимиров А.А., Щуров В.А. - М., 2008.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме ФУНКЦИИ ФИЛОСОФИИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ Л.А. Зеленов, А.А. Владимиров:

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. ФУНКЦИИ ФИЛОСОФИИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ Л.А. Зеленов, А.А. Владимиров
  3. Глава 16 Культура и образ жизни людей в XVII в.