<<
>>

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ Н.С. Ильюшенко


Существование современного человека в обществе, открытом процессам глобализации, характеризуется рядом противоречий, которые затрагивают все уровни культурной жизни и обусловливают трансформацию индивидуального самосознания современного человека, определяя способы понимания им себя, своего предназначения и места в природносоциальном мире, своих задач, интересов, этнической и духовной специфики [1].

Культурные противоречия, спровоцированные глобализацией, в наиболее общем виде можно представить в качестве одновременно развивающихся, но противоположных друг другу по направленности тенденций. Прежде всего, глобализация выступает катализатором процессов сближения во всех сферах культурной жизни. Любая из культур, будучи включенной в процесс глобализации, получает доступ к опыту бытия других сообществ, и в результате встречи с иными, отличными культурными формами, обогащает себя новыми способами решения проблем, которые до сих пор решала исключительно средствами собственной традиции. Таким образом, можно говорить о повышении уровня культурного разнообразия в результате процессов глобализации. Однако глобализация имеет свою обратную сторону, сущность которой заключается в опасности «грубого обобщения», когда наиболее яркие явления культурной жизни стираются, либо унифицируются с течением времени. Эти тенденции, которые в самом общем виде можно определить как тенденции интеграции (унификации) и дезинтеграции (роста разнообразия) определяют, преломляясь определенным образом в зависимости от конкретно исторической ситуации той или иной культуры, специфику индивидуального самосознания ее субъектов.
Будучи тенденцией уменьшения культурного разнообразия, «гомогенизацией культуры», унификация представляет собой распространение общих ценностей, норм, стандартов, идеалов, отчасти имеющих универсальный характер. Унификация предполагает выработку культурой «общих мест», посредством ориентации на которые становится возможным «диалог культур», коммуникация между представителями различных культурных сообществ. Однако на уровне индивидуального самосознания развитие данной тенденции часто имеет негативные последствия, поскольку именно она лежит в основе появлении феномена «массового человека». Размывая социальные границы (национальные, классовые, групповые) и стирая культурно-цивилизационные различия между людьми, глобализация одновременно лишает человека опоры в традиционных ценностях, заменяя их изменчивыми, зачастую поверхностными ориентирами. В данном случае, имеет право на существование тезис о том, что человек эпохи глобализации вместе с потерей своей традиции теряет и себя, смысл собственного существования, что приводит к фрагментарности его «Я» и поверхностности в его жизни. Часто на уровне индивидуального самосознания наблюдается тенденция принципиального отказа от попыток осмысления человеком самого себя. Следствиями такого положения выступает открытость такого индивида различного рода манипулированию, навязыванию определенного стиля и типа жизни, способа понимания и определения себя, тенденция к сведению личности к набору шаблонных стереотипов [2, с. 26].
Унификации как стремлению к интеграции противостоит тенденция к дезинтеграции - стремлению к росту разнообразия и обособлению. На уровне индивидуального самосознания стремление к обособлению служит элементом механизма самоопределения человека, когда он начинает мыслить себя в своей неповторимости и инаковости. Ориентация на разделение способствует формированию в современном обществе различных стратегий самоидентификации личности, когда личность получает возможность конструировать себя самостоятельно в соответствии с индивидуально избранными ценностями той или иной культуры, доступ к которой обеспечивается современными информационными технологиями. Многообразие вариантов каждого аспекта жизни делает выбор перманентным состоянием современного человека. В глобальной цивилизации ничто не является предопределенным: местожительство и гражданство, форма семьи и характер занятий, предметы потребления и духовные ценности. Человек получает возможность соотносить себя с чем угодно и самостоятельно, фактом своей жизни и личной биографии подтверждать ценность этого выбора. Однако важно помнить, что стремление к обособлению, выраженное наиболее радикально, может приводить к маргинализации индивида, к разрыву связи между его индивидуальным самосознанием и формами общественного самосознания той культуры, в которой он существует.
Важно помнить, что процессы унификации и дезинтеграции, характерные для современного общества, характеризуются как деструктивными, так и конструктивными моментами и, несмотря на свою разнонаправленность, представляют две стороны одного процесса глобализации. В этой связи можно говорить также и о противоречивости индивидуального самосознания современного человека, с одной стороны имеющего все возможности самостоятельного конструирования себя, а с другой стороны, теряющего себя в многообразии возможных вариантов идентификации и не имеющего единых ценностных оснований для выбора. Анализ проблемы индивидуального самосознания в условиях глобальных социокультурных трансформаций, таким образом, представляет собой сложную и неоднозначную проблему и требует дальнейшего исследования.
Литература
  1. Чернявская, Ю. Пять парадоксов национального самосознания белорусов // Индекс [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.index.org.ru/ journal/ 15/ 15-chern.html - Дата доступа: 25.04.2011.
  2. Павлов, Ю.М. Глобализация, унификация и проблема дифференциации мировых культур.// Пространство и время в мировой политике и международных отношениях: материалы 4 Конвента РАМИ. В 10 т. / под ред. А.Ю. Мельвиля; Рос. ассоциация междунар. исследований. - М., 2007. - С. 26-31.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме ИНДИВИДУАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ Н.С. Ильюшенко:

  1. ХАРАКТЕР И НАПРАВЛЕННОСТЬ ТРАНСФОРМАЦИИ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ПРОЦЕССОВ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ БЕЛОРУССКОГО ОБЩЕСТВА И.В. Лашук
  2. Индивидуальные различия: социальное и индивидуальное самосознание
  3. ФУТУРИЗАЦИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА КАК ФОРМА СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ И.К. Русанду
  4. ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫЙ ВЕКТОР СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ МОДЕРНА А.А. Трунов Белгородский университет потребительской кооперации
  5. СТАНОВЛЕНИЕ СУБЪЕКТИВНОСТИ В КОНТЕКСТЕ АНАЛИЗА СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРАКТИК Середа Ю.П.
  6. ТРАНСФОРМАЦИЯ ДУХОВНОСТИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Пархоць Е.Н.
  7. Е. Н. Роготнева СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ОБРАЗОВАНИЯ в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  8. Социокультурные условия формирования Страхова как самобытного мыслителя
  9. Социально-психологические характеристики ментальности постсоветских поколений в условиях социокультурного кризиса
  10. ПРОБЛЕМЫ И ЗАДАЧИ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ КРИЗИСОВ Кузнецов В.В.
  11. Условия актуализации и развития ответственности как свойства индивидуальности
  12. Очироеа Баирма Александровна К проблеме оказания психологической помощи подросткам из этнически смешанных семей в условиях трансформации этнической идентичности
  13. Глава 1 ТРАНСФОРМАЦИЯ МАРКСИЗМА ВМЕСТО РЕШЕНИЯ «ПРОБЛЕМЫ ТРАНСФОРМАЦИИ»
  14. ТРАНСФОРМАЦИЯ БИБЛИОТЕК В ПЕРИОД ИНФОРМАЦИОННОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ОБЩЕСТВА