<<
>>

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗНООБРАЗИЕ В ОСВОЕНИИ ГАРМОНИИ И МЕРЫ КАК ИМПЕРАТИВ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ Э.М. Сороко

Развитие мировоззрения, философии, науки философии и философии науки совершалось философами, начиная с античных времен, по двум направлениям, которые получили название «линия Платона» и «линия Демокрита». Их разделяет характер решения возникающего при формировании мировоззрения т.н. основного вопроса философии - что первично, идея или материя? В первом случае отдавали примат идее, во втором - материи. Соответственно, первых, при всей гамме их оттенков и уклонов («объективные», «субъективные», «пантеисты» и др.), называют идеалистами, вторых, разнообразие коих в истории не менее внушительное - «научные» (в основном приверженцы марксизма), «вульгарные», «стихийные», «механистические», «последовательные», «непоследовательные» и т.п.

- материалистами.

В обоих случаях философские учения создавались в условиях и под воздействием самодовлеющей власти логоцентризма. Был социальный заказ: удовлетворить потребность общества и государства в оснащении властных полномочий по принципу «Разделяй и властвуй!». Логика с ее вертикалью внутреннего действия и стала универсальным средством проведения в жизнь этого принципа. На ее основе выстраивались все властные иерархии: в государстве, в церкви с ее автократической структурой, а впоследствии и в научном упорядочении всего животного и растительного царств, да и самих наук (универсальная десятичная классификация - УДК, - действующая и поныне).

«Линия Демокрита» укреплялась также тем, что логоцентризм вошел в основу всех наук, которые востребовала формирующаяся индустриальная эпоха, производственные необходимости которой обеспечили механике доминантные позиции. Став, таким образом, основой научного обеспечения этой эпохи человечества, логоцентризм «пришелся по душе» материализму - в основном своей сращенностью с принципом иерархии, как очень удобным инструментом застройки управленческих, партийно-государственных, разного рода функциональных структур; и он, ввиду своей структурной простоты, и поныне «у властей всех мастей» продолжает быть используемым, что называется, «по полной», - уже по инерции, в то время как «реальный социализм» с его реально вульгарно-материалистической идеологией канул в Лету.

Логоцентризм «эпатажным образом» господствовал в культуре развития европейской философской и научной мысли вплоть до XX столетия, пока его же аппаратными средствами (к примеру, теоремами Гёделя) не была продемонстрирована эпистемологическая ограниченность логико-аналитизма, на которую, впрочем, указывал еще Кант. Стало ясно, что он, как сопутствующий становлению власти империй, автаркии правлений, исчерпал свой организующий ресурс: общество проявило иные черты, качества, устремления, потребовав для адекватной этому реформации управления им иных средств. Моноцентристское, однородное, унитарное, автократическое проявило тенденцию сдачи позиций союзному, кооперативному, ассоциативному, синергийному. При этом, ввиду стремления субъектов государственности объединиться в сообщество, возникла необходимость проблемы создания и обеспечения устойчивого функционирования многомерной социальной целостности решать на существенно ином поприще. Причем - в условиях быстро растущего числа внутренних степеней свободы формирующейся глобальной системы, мирового сообщества, и делать это ради самого дорогого, самого святого и самого важного - обеспечения жизни на Земле, дальнейшего прогресса культуры.

Выдвинутый Марксом и Энгельсом, тезис о социальном прогрессе как «пути из царства необходимости в царство свободы» неожиданно приобрел новый смысл и масштабное реальное осуществление. Таким образом, удовлетворяя социальный заказ, лого- центризм естественным образом стал уступать свое доминирующее место системоцентриз- му. Мир, как сообщество государств, потребовал иной политики управления его развитием.

Со временем усилиями Декарта принцип «Разделяй и властвуй!» лег в основу логиче- ского аналитизма. Суть его проста: познавая мир, исследуя сложное, разделяй его на простые составляющие и далее исследуй каждую из них по отдельности, повторяя при необходимости последовательно эту процедуру вновь и вновь, и тем самым достигая предельной простоты, когда априори воцаряется полная ясность. Что же здесь есть логика, как не последовательность необходимостей? И если человек сделает ее единственным орудием прокладывания своего пути в жизни, то он превратится в антропное существо-автомат, чуждое «всему человеческому», эволюционно возникшему на тернистом пути становления цивилизации и выстраданному ею. «Ничто человеческое мне не чуждо», - говорил К. Маркс. Высказываясь так, он, разумеется, не мог причислять себя к картезианцам, жизненное кредо которых - «Cogito ergo sum» («Мыслю, значит существую»). Мыслить у картезианцев означает приближаться к истине, выстраивая последовательность необходимостей. И если, руководствуясь обозначенными логическим аналитизмом и детерминизмом ориентирами, сделать это единственным путем возвышения себя и формирования своей жизненной стратегии, то это и станет вырождением человеческого в человека с превращением его в машину, либо еще хуже - в «бесчувственное животное». Не это ли имел в виду Шекспир, вложив в уста одного их персонажей своего «Короля Лира» фразу: «Сведи к необходимостям всю жизнь и человек сровняется с животным»? [1, с. 489]. «Детерминизм есть карикатура на науку», - лапидарно высказался Нобелевский лауреат Илья Пригожин, выразив позицию ряда видных физиков своего времени. И Запад, достаточно вкусивший «прелестей» абсолютного рационализма, которым перенасыщены все властные структуры - и государственные, и финансовые, и экономические, и структуры рынка, бизнеса, управления, - уже полвека осуществляет трансформацию эдукологической политики: в технических университетах до 40 процентов учебного времени занимают гуманитарные циклы, где будущие инженеры, физики, химики постигают основы этики, эстетики, социологии, где учат философскому мышлению.

Абсолютизм картезианства и его претензии на универсализм отверг даже Гегель, чья «Логика», представляет собою шедевр философской мысли. Он забраковал метод познания целого путем разбиения его на части. Сложное целое, а это, прежде всего, живые организмы, сам феномен жизни, так не познать, ибо, как сказал он, «части лишь у трупа». К слову, его Большая Логика есть не собственно логика как таковая, а реализация когнитивного проекта - прежде всего языком абстракций, особым образом соотносящихся между собой и являющих единое целое, из которого нельзя изъять ни одной части, репрезентации процесса возникновения и эволюции всего сущего. Это высокоорганизованная система всеобщих категорий, методов, законов, в различных взаимосвязанных фигурах которых лишь силой рефлектирующей философской мысли запечатлен этот тотальный процесс. Гегель показал, что неотъемлемым и необходимым атрибутом этого процесса является цель - стремление к мере и гармонии, которые завершают и венчают эволюционное движение мира как единого целого.

Из диалектичности этого процесса следует: во-первых, то, что в динамике своего взаимодействия крайности соединяются в мере, а по совокупности всех отношений, - в гармонии, ибо, солидаризуясь с Гегелем, «мир есть гармония гармоний и дисгармоний»; а во-вторых, то, что в ходе эволюционной смены качеств каждому из них соответствует своя мера на узловой линии мер, причем их последовательные переходы правит закон развития меры как закон степеней (по признанию Гегеля, «развитие меры... есть один из самых трудных предметов исследования» [2, с. 422]), что адекватно смене фазовых состояний эволюционирующей системы.

Вслед за идеей (сознанием) и материей как основаниями застройки мировоззрений, известных в качестве идеализма и материализма, в XX веке появилось новое, третье независимое основание для такой застройки -информация, в своих двух «ипостасях»: как сведения, передаваемые по каналам связи и управления и как ограниченное разнообразие. В первом случае она - типичный атрибут логоцентризма, иерархий с их вертикальными связями, субординационных отношений; во втором - атрибут системоцентризма с его координационными связями, модульными структурами, кооперацией субъединиц целого, соразмерностью мер. Гармонизованное ограниченное разнообразие и есть тот предел, или та цель, к которой в своем саморазвитии или самодвижении устремляются самоорганизующиеся и эволюционирующие системы, обретая структурную гармонию и ровный неравновесно-устойчивый режим самовоспроизводства. Гармонизация разнообразия - основа системоцентрированного действия. Объективный контроллер этого процесса здесь в обеспечении должного уровня системного качества - интегральные меры. И потому, учитывая объективность всех эволюционных процессов, включая и социальные, а также смысл эволюции как движения к обретению гармонии и меры, - наступивший вслед за периодом формирования идеализма и материализма новый корпус знаний и соответствующий ему, основанный на доминирующей роли информации в становлении современных общественных отношений новую фазу формирования мировоззрения и философской интерпретации картины мира уместно назвать гармо- низмом.

Идеи гармонии ныне «пошли в рост» на государственном и межгосударственном уровнях. Так, Китай на последнем съезде КПК объявил о программе строительстве социально ориентированного гармоничного общества. На ее основе Китай увязал эту внутриполитическую стратегию с внешнеполитической стратегией создания «гармоничного мира». По словам заведующего Отделом международных связей ЦК КПК Ван Цзяжуя на встрече с министром иностранных дел Норвегии Я. Петерсеном, Китай тщательно изучает и намерен перенимать у Норвегии опыт строительства гармоничного общества (russian.china.org.cn/ china/ txt/ 2005-03/ 30/ content_2165900.htm).

20 октября 2010 года, на своем 34-м пленарном заседании, Генеральная Ассамблея признала настоятельную необходимость диалога между разными конфессиями и религиями в деле укрепления взаимопонимания, согласия и сотрудничества между людьми, а также что моральным долгом во всех религиях, убеждениях и вероисповеданиях является стремление к миру, терпимости и взаимопониманию, к социальной гармонии. В своей резолюции 65/ 5 Генеральная Ассамблея провозгласила первую неделю февраля каждого года Всемирной Неделей гармоничных межконфессиональных отношений между всеми религиями, вероисповеданиями и конфессиями. «Я рассчитываю, - говорится в послании Генерального секретаря ООН по случаю начала этой Недели, - на продолжение совместной работы с представителями всех вероисповеданий, с тем, чтобы встать выше трений и заблуждений, которые столь часто разделяют нас, и найти путь гармонии и достоинства для всех». Генеральная Ассамблея также призвала все государства на добровольной основе поддерживать в течение этой Недели распространение идей межконфессиональной гармонии и доброй воли в церквях, мечетях, синагогах, храмах и других молитвенных домах во всем мире - на основе любви к Всевышнему и любви к ближнему или почитания добра и любви к ближнему, в зависимости от собственных религиозных традиций или убеждений. На одном из своих выступлений Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун по существу констатировал, что основные идеи концепции устойчивого развития в «традициях Рио» помогли осознать необходимость обеспечения комплексной увязки трех составляющих, - экономической, социальной и экологической, и объединить развитые и развивающиеся страны, правительства, предприятия и гражданское общество, научные знания и государственную политику, город и деревню, нацелив их на решение проблемы укрепления нового порядка в мире.

Говоря словами Маркса, «управление есть искусство мягкого дирижирования». Сделать его достоянием всех индивидуальных и коллективных субъектов способен единственный, на наш взгляд, «дирижер» - императив гармонизма. И чтобы обеспечить всю полноту и целостность данного процесса, важно ориентироваться на инновационное разнообразие подобного рода управленческих воздействий, адекватно трактовке гармонии информационных структур как структур ограниченного разнообразия.

Работа подготовлена при поддержке Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, договор № Г11Р-022 от 15.04.2011 г.

Литература

  1. Шекспир, В. Король Лир // Соч.: В 8 т. - М., 1960. - Т. 6.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме ИННОВАЦИОННОЕ РАЗНООБРАЗИЕ В ОСВОЕНИИ ГАРМОНИИ И МЕРЫ КАК ИМПЕРАТИВ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ Э.М. Сороко:

  1. СВОБОДА КАК ИМПЕРАТИВ ИННОВАЦИОННО ОРИЕНТИРОВАННОЙ ЛИЧНОСТИ Л.С. Соловьёва
  2. ФИЛОСОФСКОЕ ЗНАНИЕ КАК ОСНОВА ИННОВАЦИОННЫХ СТРАТЕГИЙ НАУЧНОЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИННОВАЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ И СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ: МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ Яскевич Я. С.
  3. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ В ВОСПИТАНИИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОСТИ СОЦИОПРИРОДНОЙ СИСТЕМЫ Т.В. Зайковская
  4. 8.3. Аккультурация как освоение чужой культуры
  5. И ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ОБЩЕСТВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - АЛЬФА И ОМЕГА ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ Е.М. Бабосов
  6. ИННОВАЦИОННО-МОДЕРНИЗАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ КАК ФОРМА СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ РОССИИ (ОТ ИСТОРИЧЕСКИХ ПРЕДПОСЫЛОК К СОВРЕМЕННОСТИ) В.А. Лось
  7. 3.3. Устойчивое развитие как цивилизационный императив
  8. 3.3. Устойчивое развитие как цивилизационный императив
  9. § 1. Разнообразие идей и взглядов на судейское право в современной романо-германской правовой семье
  10. 8.4. Культурный шок при освоении «чужой» культуры
  11. ПРОШЛОЕ КАК ЦЕННОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ В ФИЛОСОФИИ Н.С. АРСЕНЬЕВА Довыденко Л.В.