<<
>>

И ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ОБЩЕСТВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - АЛЬФА И ОМЕГА ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ Е.М. Бабосов

Вступление современного общества в стадию развития информационной цивилизации актуализирует необходимость философского осмысления интеллектуальной культуры в ее фактической сопряженности с инновационной деятельностью и инновационным менеджментом. Интеллектуальная культура в ее современном философском истолковании предстает как культура мышления и речи, воплощенная в креативном сознании и деятельности.

Интеллектуальная культура - многокомпонентный и сложноструктурированный социальный феномен.

Ее структурную архитектонику можно схематично изобразить в виде многоступенчатой лестницы движения от знания к инновационному действию (см. Рисунок 1).

Структурная архитектоника интеллектуальной культуры

Рисунок 1. Структурная архитектоника интеллектуальной культуры

Интеллектуальная культура обретает свою эвристическую мощь и эффективную действенность только в том случае, когда она воплощается в творческой инновационной деятельности. Поэтому важное значение приобретает аутентичная философская интерпретация инновационного процесса.

Ни в коей мере не отвергая принципиальной важности и значимости внедрения инноваций в производство новых товаров и услуг с целью получения экономического, социального и иных видов эффекта, на что чаще всего акцентируют внимание многие экономисты и социологи, мы вместе с тем отметим, что инновацию как процесс новаторской творческой деятельности следует понимать и интерпретировать в более широком философско- социальном контексте.

Сошлемся на авторитетное в современном деловом мире мнение известного специалиста в области теории и практики менеджмента П.Ф. Друкера. В своей знаменитой «Энциклопедии менеджмента» он подчеркивал: «Мы... вступили в эпоху инноваций, и это ни в коей мере не сводится к практическому внедрению технических или технологических изобретений. По сути, именно социальные инновации... намного важнее, чем любые научные или технические изобретения».

С учетом этого рассматриваемый социальный феномен можно определить следующим образом: инновация представляет собой основанное на новых идеях и научных знаниях создание новых технологий и технических новшеств, их воплощение в новых видах товарной продукции и услуг, способствующее росту их эффективности и удовлетворения различных запросов потребителей, а также совершенствованию социальных процессов.

Такая трактовка дает возможность выделить основные отличительные черты инновации. Ими являются:

а) целенаправленный характер инновационной деятельности;

б) наличие новизны получаемых результатов (идей, методов, технологий, продукции и т.п.), т.е. их качественное отличие от ранее существовавших аналогов;

в) завершенность и практическая применимость полученных результатов;

г) повышение конкурентоспособности создаваемых товаров и услуг и получение преимуществ рыночного позиционирования на внутренних и внешних рынках;

д) получение более высокого экономического, социального, экологического, научнотехнического, образовательного, социокультурного и управленческого эффекта.

Процесс создания и распространения инновации обладает довольно сложной структурой, основные компоненты которой показаны на рисунке 2.

Модель основных компонентов инновационной деятельности

Рисунок 2.

Модель основных компонентов инновационной деятельности

На рисунке отчетливо видно, что исходным началом любой инновации всегда является новая идея. Но, создавая необходимые предпосылки для появления и практической реализации тех или иных новшеств, в определенной сфере деятельности: научной, производственной, образовательной, коммерческой и т.п., - следует помнить, что идея сама по себе, без сопровождающих ее разработок новых методов, технологий, приемов активных практических действий не в состоянии привести к возникновению новых видов продукции и услуг. Чтобы создать конкурентоспособную продукцию, имеющую высокую слепень наукоемкости и новизны, или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности, новая идея должна трансформироваться в целый ряд взаимосвязанных компонентов инновационной деятельности (в соответствии с рисунком 2, верхняя дуга). А для практической реализации всех этих компонентов необходим определенный набор эффективно и последовательно осуществляемых мероприятий (нижняя дуга). Из этого вытекает, что инновация представляет собой основанное на научных знаниях создание новых технологий, видов товарной продукции и услуг, способствующее росту их эффективности. Основным источником инновационной деятельности является возникновение новых научных, технологических, инженерно-конструкторских, организационных и других идей, воплощаемых в новые методы, разработки, приемы трудовой деятельности, в новые продукты и услуги, ориентированные на удовлетворение различных потребностей. Чтобы эта деятельность привела к желаемому результату, необходима эффективная управленческая деятельность, базирующаяся на социальной инноватике.

На представленном рисунке инновационный процесс изображен в виде двух сходящихся в его начальном и конечном пунктах дуг без каких-либо зигзагов и флуктуации. Однако в данной модели, как и всякой другой теоретической модели, выделены основные характеристики рассматриваемого процесса без отвлечения от его деталей, что значительно упрощает его. К тому же внимательное рассмотрение данной модели убеждает, что при решающей изначальной роли в инновационной деятельности творческой научной элиты и инженерно-технических работников, прежде всего конструкторского персонала, она не может воплотиться в реальную высокоэффективную продукцию либо услуги помимо и без активной включенности в нее менеджеров (управленцев), предпринимателей (включая фермеров), рабочих и крестьян, интеллигенции и служащих, т.е. без всех категорий экономически активных социальных групп.

Все изложенное позволяет сделать вывод, согласно которому инновационная деятельность представляет собой многогранный, многокомпонентный процесс, включающий в себя семь взаимосвязанных элементов (в соответствии с рисунком 3).

  1. С озд ание иннов ацио иного потенциала

Структурная архитектоника инновационного процесса

  1. Инициация инноваций

21. Маркетинг инноваций

  1. Производство инноваций
  2. F1 е ализ ация инно в аггий
  3. Оценка экономической и социальной э ф ф ективно ста инно в ации
  4. "Управление инновационной д е ягельно стью

Рисунок 3. Структурная архитектоника инновационного процесса

Представленная на данном рисунке структурная матрица инновационного процесса является инвариантной конфигурацией такого процесса, не зависящей от конкретных его проявлений в той или иной сфере общественной жизни.

Однако в реальной действительности инновационный процесс, скажем, в сфере науки, протекает с определенными особенностями, отличающими его от инновационного процесса в сфере торговли или строительства. Поэтому существенное значение имеет типологизация инновационных процессов, которая может быть осуществлена по нескольким основаниям: по типу новизны, по сфере применимости, по глубине изменений и по месту инноваций в управляемой социальной системе. Сконструированная по этим основаниям типология инноваций принимает вид, изображенный на рисунке 4.

Основные типы инноваций

Рисунок 4. Основные типы инноваций

Такое понимание сущности и типологии инновации приводит к выводу, согласно которому инновационная деятельность представляет собой целенаправленный комплексный процесс, а реализация предприятием (организацией) инновационных разработок требует совместного согласованного участия всех его подразделений. Под таким углом зрения становится более понятной и ощутимой сложность и многогранность инновационного менеджмента как специфического способа управления фирмой, а также предупреждения и разрешения возможных конфликтов, возникающих в управленческой системе (организации, предприятии и т.п.). Структурная архитектоника инновационного менеджмента как многозвенного процесса может быть представлена таким образом, как это изображено на рисунке 5.

Типовая структура инновационного менеджмента

Рисунок 5. Типовая структура инновационного менеджмента

Представленная на данной схеме типовая матрица последовательности ключевых этапов осуществления инновационного менеджмента должна восприниматься не как отражение линейности процесса инновационной деятельности, а интерпретироваться как упрощенная схема сложноструктурированной системы действий, все звенья которой связаны между собой многогранным комплексом прямых и обратных связей, позволяющих осуществлять управленческую корректировку любых промежуточных результатов данного процесса - от выявления и поддержки новаторской идеи до ее воплощения в новой продукции и совершенствования инновационного управления.

Поскольку в любом звене инновационной деятельности могут возникнуть трудности его реализации, способные обернуться столкновением мнений и конфликтами между заинтересованными сотрудниками и их организационными структурами, руководитель или менеджер должен обладать достаточной конфликтологической компетенцией для успешного и эффективного разрешения возникающей проблемы.

Выявление многокомпонентности структурной архитектоники инновационной деятельности и полифункциональной ориентированности инновационного менеджмента пред-

Все изложенное подводит к выводу, согласно которому инновационный менеджмент представляет собой сложноструктурированную управленческую систему, в которой различные структурные компоненты органично связаны с определенными функциями, направленными на достижение стратегической цели организации (предприятия). Совокупность таких функций изображена на рисунке 6.

Основные функции инновационного менеджмента

Рисунок 6 - Основные функции инновационного менеджмента

полагает необходимость разработки и реализации целевых программ инновационного развития предприятия. Эти программы должны соответствовать главной стратегической цели страны. Эта стратегическая цель состоит в создании инновационной, конкурентоспособной на мировом рынке, наукоемкой, ресурсосберегающей, экологозащитной, социально ориентированной экономики Беларуси, обеспечивающей устойчивое социально-экономическое развитие и повышение качества жизни белорусского народа.

В этом ключе разработана и осуществляется инновационная политика белорусского государства. Она ориентирована на решение ряда взаимосвязанных задач, среди которых первоочередное значение имеют задачи, представленные на рисунке 7.

Важнейшие задачи инновационной политики белорусского государства

Рисунок 7. Важнейшие задачи инновационной политики белорусского государства

Но чтобы эти задачи в поисках средств и способов их решения обрели более конкретную направленность, они должны быть скорректированы в различных вариантах стратегического управления инновациями. Эта стратегия является в своей сущности синергетической и включает в себя целостную взаимосвязанную систему нескольких типов стратегического управления: научно-исследовательской, проектно-инструментальной и производственной деятельности. Первая из таких стратегий - интеллектуальная, предусматривает выявление и поддержку новых идей и инновационных ресурсов, внедрение интеллектуального продукта в сферу производства и управления. Вторая - мобилизационная - включает в себя мобилизацию и концентрацию интеллектуальных, трудовых, сырьевых и финансовых ресурсов для инновационного развития всех сфер жизнедеятельности - научной, образовательной, социокультурной, производственной, управленческой и т.п. Третья - интеграционная - базируется на интеграции всех видов инновационного развития на региональном и межрегиональном уровнях. Четвертая - кооперационная - предполагает развитие взаимовыгодных кооперационных взаимодействий научно-исследовательских и хозяйствующих субъектов на основе выявления, поддержки и практического использования различных типов и форм инновационной деятельности. Пятая - инвестиционная включает в себя привлечение различных источников внутренних и внешних инвестиций для создания нового инновационного продукта, для модернизации действующих и создания новых предприятий и производств. Шестая - предусматривает технологическая - достижение нового качественного уровня производства на основе использования новейших технологий пятого и шестого технологических укладов. Седьмая - маркетинговая - представляет собой использование маркетинговых инноваций в целях расширения и поиска новых рынков приобретения источников сырья и сбыта произведенной продукции. Восьмая - управленческая - это разработка и внедрение новых высокоэффективных социальных технологий управления исследовательской, инженерноконструкторской, производственной, социокультурной и образовательно-воспитательной деятельностью. Схематично эту целостную систему инновационных стратегий можно представить в следующем виде (в соответствии с рисунком 8).

Определение и реализация основных задач инновационной политики предполагает в качестве своего непреложного условия объединение принципов стратегического управления и инновационного менеджмента. А это означает необходимость разработки и практической реализации стратегического менеджмента инноваций. Стратегия инновационной деятельности исходит из того, что сосредоточение усилий научно-исследовательских центров, образовательных учреждений, производственных и иных предприятий, фирм и организаций на развитии инновационной деятельности составляет важнейшее направление деятельности государства, его органов на местах, предприятий, фирм, организаций разного типа.

Типология инновационных стратегий

Рисунок 8. Типология инновационных стратегий

Чтобы практическая реализация всех компонентов инновационной стратегии приносила желаемый эффект, необходимо решить ряд взаимосвязанных задач. Среди них наиболее важными являются две. Первая из них состоит в том, чтобы повысить мотивацию по всей цепочке осуществления инновационной деятельности, начиная от разработки новых идей и заканчивая реализацией новых технико-технологических разработок в производстве качественно более совершенных, привлекательных для потребителей продуктов и услуг. Особое внимание здесь следует обратить на мотивацию управленческих кадров всех уровней, чтобы у них возникла и укреплялась материальная и нравственно-психологическая заинтересованность в модернизации производства, его организационно-управленческих форм, производимой продукции. Вторая. еще более масштабная задача заключается в том, чтобы добиться качественного сдвига в реальном повышении инновационной восприимчивости предприятий. Ведь самое главное в инновациях - добиться, чтобы экономика их воспринимала и впитывала в себя, претворяя в реальный инновационный продукт. В этом и состоит основное предназначение интеллектуальной культуры - заставить даже дурака, который завершил свое интеллектуальное развитие тогда, когда еще не смог разобраться в процессе усвоения школьного курса физики, почему в соответствии с законом Ома, сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению проводника. Итак она заставит этого дурака, входящего в магазин «Умные вещи» и покупающего одну из них, чувствовать свою обреченность поступать в соответствии с прилагаемой инструкцией, т.е. действовать умно.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме И ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ОБЩЕСТВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - АЛЬФА И ОМЕГА ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ Е.М. Бабосов:

  1. ПРОБЛЕМА ЗНАНИЯ В МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ И ОПРЕДЕЛЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ А.И. Левко
  2. ФИЛОСОФСКОЕ ЗНАНИЕ КАК ОСНОВА ИННОВАЦИОННЫХ СТРАТЕГИЙ НАУЧНОЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИННОВАЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ И СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ: МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ Яскевич Я. С.
  3. 3. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ИННОВАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЦЕССОВ МОДЕРНИЗАЦИИ
  4. ДИНАМИКА СОЦИАЛЬНОГО РЕСУРСА ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ Лукашевич В.К
  5. 1. ФИЛОСОФИЯ В СИСТЕМЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
  6. 1. ФИЛОСОФИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
  7. ФИЛОСОФИЯ В СИСТЕМЕ ИННОВАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ Никитина З.И.
  8. Региональные инновационные системы: географическая единица креативности
  9. ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ В ФОРМИРОВАНИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ О.П. Пунченко
  10. ИННОВАЦИОННОЕ РАЗНООБРАЗИЕ В ОСВОЕНИИ ГАРМОНИИ И МЕРЫ КАК ИМПЕРАТИВ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ Э.М. Сороко
  11. ПРИВАТИЗАЦИЯ КАК СОЗДАНИЕ БЛАГОПРИЯТНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СРЕДЫ ДЛЯ БИЗНЕСА, ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА, ЗАРУБЕЖНЫХ ИНВЕСТОРОВ В.В. Цепкало, Н.П. Скляр, В.П. Старжинский
  12. УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ В ДОУ
  13. ИННОВАЦИОННЫЕ КОНФЛИКТЫ
  14. ИННОВАЦИОННЫЙ БИЗНЕС И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ РОССИИ
  15. Обновление продукции и инновационное развитие
  16. ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
  17. Раздел 5. ТРАДИЦИОННЫЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРАВОВОГО ОБУЧЕНИЯ
  18. ИННОВАЦИИ И ИННОВАЦИОННОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В.А. Клименко
  19. Поддержка инновационной деятельности