<<
>>

«ИСКУШЕНИЕ МАТЕМАТИКОЙ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА», ИЛИ ФИЛОСОФИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КАК ТРЕХКОМПОНЕНТНОЕ ИСКУССТВО ПРЕПОДАВАНИЯ В.А. Еровенко, В.О. Савчак

Среди важнейших факторов обучения математике студентов-гуманитариев необходимо выделить степень его актуализации, которая представляет собой уровень интеграции между стимулом к познавательному обучению и существующими мировоззренческими и прикладными знаниями.

Для лучшего понимания сказанного воспользуемся формой диалога между профессором математики В.А. Еровенко (В.Е.) и студентом отделения международного права ФМО БГУ В.О. Савчаком (В.С).

В.С.: Помню, что я стоял где-то у входа в аудиторию на факультете международных отношений и при мысли о следующей паре немного становилось не по себе. Почему-то я уже тогда знал, что «математику международного права» я буду помнить всегда. Когда я учился в школе, не выпала мне карта стать математиком или хотя бы быстро ее воспринимать и понимать. Кстати, очень об этом жалею. Хотя я безумно рад тому, чего достиг, потому что были в моей жизни на самом деле очень большие успехи в спорте и тому, что я учусь там, где сейчас учусь. Но иногда ловил себя на мысли о том, что многим из моего послужного списка я мог бы пожертвовать только ради того, чтобы быть математиком.

В.Е.: К сожалению, уже традиционный страх перед математикой - это актуальная проблема современной школы. Наибольшая методологическая ценность современной математики в развитии познания состоит в том, что на ее абстрактном языке выражается внутренняя организация хорошо формализованных знаний и проводится теоретический анализ в наиболее развитых областях науки. Именно на гуманитарном уровне видно, насколько многообразно связаны, например, число и мера в математике и психологии, математике и социологии, математике и экономике и т.д. В частности, математики Е.В. Шикин и Г.Е. Шикина отмечают: «Связи между математикой и юриспруденцией начали складываться давно. Достаточно вспомнить, что доказательство от противного, столь плотно и эффективно используемое в математике, пришло в неё из юридической практики ещё во времена античности» [1, с.

8]. Поэтому вовсе неудивительны практические связи математики с юриспруденцией.

В.С.: Помню Вашу первую лекцию. Мы все были хаотично, группками разбросаны по аудитории, все что-то обсуждали. Я помню, что услышал фразу «идет», и все вокруг сначала будто бы взорвалось, а потом обратно пришло в систему. Студенты стояли по стойке «смирно» за партами, наконец, появились Вы. Вашим уже вошедшим в историю факультета жестом, когда Вы одним эффектным движением рук заставляете студентов послушно встать и спуститься поближе к преподавателю, мы все тоже были сразу подчинены. Потом вы представились. Я очень люблю обращать внимание на детали, поэтому уже с самой первой минуты у меня сложился ваш определенный психологический портрет. Я понял, что это был очень уважаемый человек, интеллигентный по своему естеству, который многого достиг. Человек, который знает себе цену. Преподаватель, который воспитал не одно поколение специалистов высшего класса. Человек, который всегда ставит себе цели и прямо к ним идет. Человек неординарный и незаурядный, сильная личность и лидер. Как я убедился в дальнейшем, со всем вышеперечисленным попал ровно в точку.

В.Е.: В самом деле, похоже. На стиль поведения преподавателя в студенческой аудитории косвенно влияет его собственное понимание необходимости математического образования, в котором я бы в первом приближении выделил следующие три компоненты - познавательную, эмоциональную и волевую. Если говорить о прикладной направленности математики для правоведов, то можно сказать, что между методологическими основами математического анализа и исследованием обстоятельств дела уголовного процесса имеется много общего. Так А.В. Крахин утверждает: «В частности, это относится к реализации в уголовном процессе принципа всесторонности, полноты и объективности исследования обстоятельств дела. Несмотря на специфику предмета доказывания, можно привести аналогии доказывания в математическом анализе и в уголовном процессе» [2, с. 25]. Заметим, что общенаучные знания и убежденность в важности рационалистического подхода к объектам исследования составляют познавательный компонент студенческого образования.

В.С.: Вспоминаю, как в тот первый день я сидел в первом ряду. Первая тема лекции «Пропорциональное деление, или дележ наследства». То, что мне невероятно полюбилось: каждая Ваша задача, каждый пример и каждая ваша фраза была полна, если можно так сказать, юриспруденции. Признаюсь, что именно на ваших парах я чувствовал себя юристом- международником. Абсолютное большинство ваших занятий я провел непосредственно на первом ряду. Хотя, казалось бы, что мне, горе-математику, там делать? Но все равно неизменно садился вперед. Это был интерес к предмету, если можно это так назвать. Хотя, конечно, это был и огромный интерес к тому, как вы зайдете, с каким настроением. Я внимательно слушал, честно все записывал, старался разобраться, иногда получалось.

В.Е.: Это вполне естественная реакция студента на преподавателя, который позитивно мотивирован на получение полноценного образования, когда в нем активизируются всевозможные чувства, эмоции и настроения, формирующие и его поведение в аудитории. Безусловно, изучение математики требует не только временных затрат, но и определенного упорства и, конечно, желания учиться. Изучение специальных разделов математики наряду с гуманитарными науками дает такой образовательный эффект, как разноплановое развитие разума и способного понять истинную суть вещей. Например, читая специальный университетский курс под названием «Математика голосования и выборов», американские преподаватели Рик Клима и Джон Ходж считают, что «его можно рассматривать как часть общеобразовательной программы студентов, и единственное требование к уровню математической подготовки - полный курс базовой университетской программы по математике» [3, с. 13]. В колледжах общие темы преподают в рамках курса «Математика для гуманитариев», предназначенного для тех, кто не специализируется в математике. Но при его изучении важен эмоциональный компонент, которые студент испытывает к объекту изучения. А это уже сближает преподавание с прикладным искусством.

В.С.: Валерий Александрович, я Вам очень благодарен за атмосферу, в которой проходили ваши занятия.

Я вам благодарен за то, что ваши лекции всегда были очень «живыми». У вас на лекциях математики, я начал понимать, что такое дипломатия, в ее чистом виде! Я много делал ошибок, многого сразу не понимал, и это не только о математике, зато научился анализировать свои поступки. Спасибо за вашу рациональность, за не следование серым формам, но и не чистый субъективизм, который сегодня очень часто встречается. А еще спасибо за ваше критичное отношение. Этого всегда не хватает. Это заставляет думать, это заставляет меняться и двигаться вперед. Я очень ценю весь ваш вклад в наш образовательный процесс и в меня.

В.Е.: Хотя познавательный компонент, включающий мнения, и эмоциональный компонент, опирающийся на чувства, являются детерминантами образовательного процесса, важную роль в суммарной оценке отношения студента к качеству своего образования является волевой компонент, оказывающий существенную роль на формирование личности. Он у тебя очень силен. Это радует, поскольку именно он создает ощущение уверенности в будущем, на основе правильного отношения к учебе, исходя из личного и чужого опыта.

В.С.: Мои впечатления - это слишком субъективные переживания. Но я уверен, что как бы там ни было и как бы ни сложилось, я всю жизнь буду помнить своего профессора и его лекции, его школу, а самое главное его университетский дух.

Литература

  1. Шикин, Е.В. Гуманитариям о математике / Е.В. Шикин, Г.Е. Шикина. - М., 2001.
  2. Крахин, А.В. Математика для юристов: учебное пособие. - М., 2005.
  3. Клима, Р.Э. Математика выборов / Р.Э. Клима, Дж.К. Ходж. - М., 2007.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме «ИСКУШЕНИЕ МАТЕМАТИКОЙ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА», ИЛИ ФИЛОСОФИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КАК ТРЕХКОМПОНЕНТНОЕ ИСКУССТВО ПРЕПОДАВАНИЯ В.А. Еровенко, В.О. Савчак:

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. «ИСКУШЕНИЕ МАТЕМАТИКОЙ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА», ИЛИ ФИЛОСОФИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КАК ТРЕХКОМПОНЕНТНОЕ ИСКУССТВО ПРЕПОДАВАНИЯ В.А. Еровенко, В.О. Савчак