<<
>>

КОНЦЕПЦИЯ ЭКСПОЛЯРНЫХ СТРУКТУР Т. ШАНИНА В ИССЛЕДОВАНИЯХ НЕФОРМАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ В.В. Самсонов


Феномен теневой экономики, попавший в поле исследовательского внимания первоначально в ходе изучения развивающихся стран, и присутствие которого были обнаружено позже и в «развитых» странах Запада, представляет собой совокупность разнородных социально-экономических практик, выступающих проявлением различных по своей природе социальных явлений и процессов, объединяемых лишь их отклонением от формальной модели.
Любое общество на любом историческом этапе своего развития характеризуется многообразием типов хозяйственной интеграции. При этом существует некий доминирующий тип, который поддерживается господствующей хозяйственной идеологией, а потому получает формальную институциональную поддержку со стороны государства [1, с. 62-73]. Это не ведет к исчезновению других типов взаимодействий, но приводит к рассмотрению их как отклоняющихся, либо мешающих развитию основного типа.
Наиболее разнородные элементы теневой экономики можно объединить в две группы: а) криминальная (антиформальная) теневая экономика, являющаяся субверсией официальной нормативной модели; б) неформальная экономика, включающая в себя широкий спектр нерегистрируемой государственными органами хозяйственной некриминальной деятельности, и она может рассматриваться как вторая составляющая теневой экономики, или второе ее измерение.
Главное отличие неформальной экономики от «антиформальной» заключается в восприятии населением неформально-экономических практик как адекватных и социально приемлемых. Представления граждан и государства о том, что формально, а что нет, что законно, а что противозаконно, порой сильно различаются. И поскольку неформальная экономика затрагивает интересы большой массы населения, требуется максимальная продуманность мер государственного воздействия на нее. В ином случае неизбежен рост социальной и политической напряженности в обществе. Как известно, начало череде революций в странах Востока 2011 г. положил инцидент, связанный с попыткой государственных органов ограничить неформальную городскую торговлю (изъятие полицией тележки с овощами у уличного торговца привело к публичному самосожжению последнего, что, в свою очередь, вызвало массовые протестные акции, переросшие в череду охвативших Восток революций).
В ряду теоретических разработок, направленных на исследование феномена «некапиталистических» социально-экономических структур и неформальных практик, перспективным представляется подход английского социолога Теодора Шанина, предложившего термины «эксполярной экономики» или «эксполярных форм (структур)». В понятии «эксполяр- ности» Т. Шанина совмещаются два смысловых аспекта [2].
Первый из них имеет исторический контекст. Эксполярной названа экономика вне полиса, организация хозяйственной жизни за его пределами; причем под полисом, как в Древней Греции, понимаются государство и рыночное общество, а также социальное пространства неурбанизированных территорий (концепция эксполярных экономических форм была сформулирована ученым в процессе исследования особенностей социального развития сельской России).
Второй аспект обусловлен актуальной проблематикой XX в. и связывает понятие с социально-экономическими образованиями, расположенными вне двух полюсов - капиталистического рынка и социалистического планового хозяйства [3].

И в том, и в другом случае речь идет о существовании совокупности неких социальных форм на границе социального пространства, качественно отличающихся от доминирующих структур, но сохраняющих, тем не менее, свою целостность, внутреннюю упорядоченность, способность к самоорганизации и саморегулированию. Будучи лишь отчасти подвержены влиянию современной индустриально-рыночной экономики и методам государственного регулирования, эти образования для которых характерны собственные закономерности развития, обладают значительной автономией, и способны оказывать ответное влияние на доминирующую среду.
Таким образом, концепция эксполярности нетипичных социальных форм задает перспективу анализа процессов социального развития с точки зрения пространственнотопологической модели, в соответствие с которой социальная реальность представляет собой сложную систему многомерного пространства по принципу различения позиций, и в нем можно выделить структурообразующие, доминирующие (полярно различающиеся) элементы, и маргинальные (эксполярные) элементы. При этом процессы социокультурного развития обуславливают неустойчивость существующих конфигураций баланса разнородных элементов социальной структуры общества и эволюцию доминирующих нормативных моделей, что предполагает движение, перемещение определенных элементов структуры социального пространства на маргинальные границы социального пространства, и наоборот.
Обобщая существующие в работах Т. Шанина, а также исследователей, придерживающихся подходов близких к парагигме эксполярности неформального сектора России, можно заключить, что эксполярные социальные структуры характеризуются рядом специфических свойств. Таковы:
  • специфические регулятивы (регуляторами выступают культурные нормы, а не законы рынка) и цели (нацеленность на выживание, а не накопление капитала; направленность на обеспечение занятости, а не на максимизацию средней прибыли);
  • индивидуальное и групповое поведение субъектов этих структур основываются как на целерациональном, так и на ценностно-рациональном действии, или следовании стереотипам, имеющих зачастую архаический характер, и не соответствующих меняющимся условиям социальной среды;
  • эксполярная организация социальной и хозяйственной жизни носит преимущественно неформальный и персонифицированный характер;
  • основой эксполярной организации социальной жизни являются социальные сети, основанные на родственных, соседских и этнических связях; объединяющих экономические и морально-экономические действия, направленные на воспроизводство не только конкретного домохозяйства (семьи) и ее окружения, но и более широкомасштабных социальных организаций (соседских объединений, территориальных общностей);
  • особенностью эксполярного взаимодействия является инкорпорированный в экономику быт: будучи экономически значимыми, такие взаимоотношения несут в себе неэкономические детерминанты как на личном, так и на социальном уровнях;
  • особенности генезиса и сходство с принципами организации социальноэкономической жизни архаических обществ заставляет говорить о том, что эксполярные структуры выполняют роль связующего промежуточного звена между традиционными и современными типами общества и экономики.

Существование эксполярной структуры требует определенного качества отношений внутри некоторой социальной группы, члены которой объединены определенной культурой, ценностями. В основе эксполярной модели взаимодействия лежат три основополагающих принципа: реципрокность, персонифицированный характер взаимодействий, выживаемость, которые можно противопоставить принципам формальной (капиталистической) организации общества (эквивалентный обмен, универсальный характер взаимодействий, зажиточность).
Анализ социальных институтов и практик с точки зрения эксполярности предполагает, что их неформальный характер есть следствие несоответствия формальных правил сущности исторически сложившихся устойчивых социальных форм (структур) и соответствующих им специфических правил поведения, которые регулируются общими ценностями, разделяемыми членами этих неформальных / эксполярных групп. Как представляется, такой подход наиболее перспективен для использования в социальных науках, поскольку позволяет сосредоточиться на вопросах внутреннего механизма развития эксполярных форм и социокультурной обусловленности соответствующих моделей социального взаимодействия.
Работа выполнена при поддержке гранта РГНФ № 10-03-00500а.
Литература
  1. Поланьи, К. Экономика как институционально оформленный процесс // Экономическая социология. - М., 2002. - Том 3. - № 2.
  2. Подгайский, А.Л. Эксполярная экономика // Социология. Энциклопедия / сост. Грицанов А.А. и др. Серия: Мир энциклопедий. - М., 2003.
  3. Шанин Т. Эксполярные структуры и неформальная экономика современной России // Неформальная экономика. Россия и мир / Под ред. Т. Шанина. - М., 1999.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме КОНЦЕПЦИЯ ЭКСПОЛЯРНЫХ СТРУКТУР Т. ШАНИНА В ИССЛЕДОВАНИЯХ НЕФОРМАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ В.В. Самсонов:

  1. ЭКСПОЛЯРНЫЕ МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ГЕНЕЗИС В.В. Самсонов
  2. Н.В.Латова ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ КАК НЕФОРМАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
  3. Тема 18. НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА: ПОНЯТИЯ, ЦЕЛИ И СТРУКТУРА
  4. 7.2.Концепция индифферентности структуры капитала
  5. Продвижение концепций и методов TQM в практику российского менеджмента через лидеров экономики Стартовые условия
  6. 7.3.Компромиссная концепция структуры капитала
  7. РАЗДЕЛ 2. Изменения в рыночной структуре американской экономики
  8. 7.1.Традиционная концепция структуры капитала
  9. Концепция структуры и содержания правового образования в школе
  10. 3.5. Мягкое и гибкое: экономико-географическое положение в новых территориальных структурах
  11. 7.4.Концепция противоречия интересов при формировании структуры капитала
  12. ЛИБЕРАЛЬНАЯ БЮРОКРАТИЯ В СТРУКТУРЕ САМОДЕРЖАВНОЙ МОНАРХИИ И КОНЦЕПЦИЯ РЕФОРМ
  13. Л.В. Тамилина ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛИ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ДЕТЕРМИНАНТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В СТРАНАХ С ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКОЙ
  14. «Хочу сиять заставить заново ...» - концепция территориальных структур Маергойза в новую эпоху
  15. Аспекты исследования современного профессионала с позиции концепции С. Л. Рубинштейна «человек и мир»