<<
>>

КОНЦЕПЦИЯ «ВЕЧНОГО МИРА» И. КАНТА В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ СТРАТЕГИЙ ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА О.Л. Познякова


Имя Иммануила Канта принадлежит к числу величайших имен в истории философии и культуры. Его теоретическое наследие охватывает все сферы культуры: науку, этику, религию, искусство. Труды немецкого мыслителя характеризуются глубиной осмысления извечных метафизических вопросов, которые волновали людей во все времена.
Его приверженность идеалам Разума и Просвещения была непреклонной, и это существенным образом повлияло на оформление основ европейского мышления и современной цивилизации.
Трактат «К вечному миру», написанный И. Кантом в 1795 г., является по истине неоценимым вкладом немецкого мыслителя в историю философской мысли. Именно на страницах этого эссе философ впервые превращает проблему мира в реальную философскую проблему и открывает новую систему координат, в которой государства могут относиться друг к другу как друзья. Отказавшись от первоначальной идеи государства народов, немецкий философ переходит к идее свободной лиги национальных суверенных государств, которая должна предотвращать войну посредством мирного арбитража споров и конфликтов.
Такой проект представляется весьма актуальным в свете процессов, происходящих на современной арене международной политики. Тем не менее, многие мыслители полагают, что «вечный мир - это вывод чистого разума» [4, с. 247]. Как же он может осуществиться в действительности? И насколько возможно провозглашение концепции «вечного мира» И. Канта одной из основополагающих стратегией выживания человечества в 21 веке?
И. Кант утверждал, что сама человеческая природа в процессе войн и обременительности вооружений через нужду, дающую себя чувствовать в любом государстве, даже в мирных условиях, побуждает людей после полного истощения сил и средств прислушаться к голосу разума и вступить в мирный союз народов [2, с. 103].
Тем не менее, с момента создания концепции вечного мира И. Канта прошло более двухсот лет, а идея до сих пор далека от осуществления. Анализируя причины, по которым реализация данного проекта стала затруднительной, современный немецкий философ Ю. Хабермас указывает на тот факт, что И. Кант не предусмотрел трудности диалога с неевропейскими народами. Мыслитель эпохи Просвещения проявил нечувствительность к появлению нового исторического сознания, росту признания культурных различий, в силу которых договоренности с неевропейскими, нехристианскими обществами, а, следовательно, и вечный мир, оказываются проблематичными [5, с. 17]. По мнению Ю. Хабермаса, европейско-христианское мировоззрение не позволило И. Канту выйти за свои пределы и выразить всеобщий интерес всех стран и народов.
Очевидно, что формулирование всеобщего интереса возможно только в случае беспристрастного принятия во внимание перспектив других участников. Возможна ли беспристрастность при наличии противоречия интересов и особенно ценностей? Могут ли США занять беспристрастную позицию и признать неправомочность проамериканских режимов в Саудовской Аравии, Пакистане и Египте, удовлетворив тем самым требования исламского мира? Даже в случае межличностных конфликтов интересов и ценностей трудно представить себе возможность их беспристрастного преодоления, особенно когда они носят объективный характер.

И все же, несмотря на то, что вечный мир сегодня не осуществим ни в кантовском, ни в каком-либо ином смысле, необходимо обращаться к этой идее как к позитивному идеалу, имеющему регулятивную функцию при разрешении ведущих к войне или терроризму конфликтов. Такой идеал можно назвать утопией. Но это еще не дает оснований для его критики. Критике должна подвергаться не утопия, а попытка ее немедленного воплощения в жизнь, то есть утопизм. А утопизм в провозглашении вечного мира не допустим. Для того чтобы утопия как положительный идеал могла выполнить свою регулятивную роль, нужны когнитивные, моральные и институциональные предпосылки.
В качестве когнитивной предпосылки установим кантовское понимание причин, по которым вечный мир когда-нибудь станет возможен: либо люди осознают его неизбежность, либо губительная и опустошительная война приведет их в состояние, при котором уже нельзя будет дальше воевать.
В качестве моральной предпосылки будем использовать тезис А. Гусейнова о том, что насилие может быть неизбежным, но при этом оно никогда не станет моральным [3, с. 76].
Институциональной предпосылкой могут послужить предложения по реструктурированию международного порядка и международного права.
Таким образом, в современных условиях развития мировой цивилизации, когда перед человечеством как никогда ранее болезненно встает вопрос о мире и безопасности, кантовский проект «вечного мира» становится особенно востребованным и актуальным. Именно в трактате «К вечному миру» И. Кант поднимает тему союза народов и мира между ними и указывает на категорию мира как на одну из важнейших универсальных общечеловеческих ценностей. Именно на страницах этого произведения немецкий философ разрабатывает нравственный идеал, без которого «новая глобализация» имеет все шансы превратиться в ту самую истребительную войну, которая таки приведет к вечному миру, но лишь на гигантском кладбище человечества. В своих трудах немецкий философ показывает, что только благодаря предрасположенности человека к морально-нравственному самосовершенствованию возможно в итоге становление всемирно-гражданского общества на земле, и как его следствие - утверждение вечного мира в планетарном масштабе. А это и есть та самая универсальная культурная ценность, которая является основополагающей для человечества в современных условиях на пути медленного и трудного продвижения к прогрессу.
  1. Кант, И. Идея всеобщей истории во всемирно-гражданском плане // И. Кант. Сочинения в 4-х томах на немецком и русском языках / под ред. Б. Тушлинга и Н.В. Мотрошиловой. - М., 1993-1994. - Т.1: «Трактаты и статьи» (1784-1796). -С. 79-123.
  2. Кант, И. К вечному миру // И. Кант. Сочинения в 4-х томах на немецком и русском языках / под ред. Б. Тушлинга и Н.В. Мотрошиловой. - М., 1993-1994. - Т.1: «Трактаты и статьи» (1784-1796). -

С.              353-477.
  1. Гуссейнов, А.А. Этика ненасилия // Вопросы философии.- 1992.- № 3.- С. 72-81.
  2. Румянцева? Т.Г. Немецкая трансцендентально-критическая философия (середина 18 - первая треть 19 века): курс лекций. - Минск, 2008.
  3. Трактаты о вечном мире / под ред. И.С. Андреева, А.В. Гулыга. - СПб., 2003.
  4. Хабермас, Ю. Дискуссия о прошлом и будущем международного права. Переход от национальной к постнациональной структуре // Вестник российского философского общества. - 2003. - № 3. -

С.14-23.
<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме КОНЦЕПЦИЯ «ВЕЧНОГО МИРА» И. КАНТА В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ СТРАТЕГИЙ ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА О.Л. Познякова:

  1. 3. Элементы стратегии выживания человечества
  2. Выживание человечества?
  3. Смысл жизни в контексте временного и вечного
  4. СТРАТЕГИИ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО СТАНОВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЛИЧНОСТИ В КОНТЕКСТЕ АНАЛИЗА ТРАДИЦИОННЫХ МОДЕЛЕЙ И ПРАКТИК ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА Денисенко И.Д.
  5. ПРЕОДОЛЕНИЕ МЕТАФИЗИЧЕСКОЙ МАРГИНАЛЬНОСТИ КАК СТРАТЕГИЯ ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В ПОСТСОВРЕМЕННОСТИ Шахалова О.И.
  6. Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с., 2010
  7. Глобальные изменения и стратегии человечества
  8. Стратегия развития представляет собой общую схему мыследеятельности, предназначенную для того, чтобы обеспечить достижение долгосрочных целей и приближение к общественному идеалу. Цивилизационная стратегия должна определить перспективы человечества, его идеалы и ценности, дать руководство к действию.
  9. Стратегия развития представляет собой общую схему мыследеятельности, предназначенную для того, чтобы обеспечить достижение долгосрочных целей и приближение к общественному идеалу. Цивилизационная стратегия должна определить перспективы человечества, его идеалы и ценности, дать руководство к действию.
  10. ФИЛОСОФСКОЕ ЗНАНИЕ КАК ОСНОВА ИННОВАЦИОННЫХ СТРАТЕГИЙ НАУЧНОЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИННОВАЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ И СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ: МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ Яскевич Я. С.
  11. ПРИВЕТСТВИЕ УЧАСТНИКАМ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: НАЦИОНАЛЬНЫЙ И ГЛОБАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ» ОТ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМИССИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ДЕЛАМ ЮНЕСКО Генеральный секретарь Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО Е.И. Красовская
  12. КОНЦЕПЦИИ ИДЕНТИЧНОСТИ В КОНТЕКСТЕ ОТВЕТОВ ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ НА ГУМАНИТАРНЫЕ ВЫЗОВЫXXI ВЕКА
  13. 2. Исторические судьбы России в контексте концепции «всемирности» А.И. Герцена
  14. Конец биполярного мира и концепция мондиализ- ма .