<<
>>

КРИТЕРИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В ГЛОБАЛИЗИРУЮЩЕМСЯ МИРЕ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ Е.С. Лученкова

Понятие «устойчивое развитие» было введено в мировую науку и политику комиссией Брутланд как развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.

В этой связи интересным представляется рассмотрение такого понятия как современность. Современность - это отрезок, продолжающейся истории социальной общности, который в каких-либо отношениях, например, изменения критериев развития, существенно отличается от ему предшествующих, но не нарушает при этом целостности сложившейся системы. Характеристики современности зависимы от направленности действий и ориентации людей, от их установок на изменения или формирования социальных структур. Другими словами современность - это проблема и реальность той части общества, которая действительно хочет и может самоопределиться в деятельности и мышлении. Это понимание людьми расстроенности внешних социальных машин, их переживания; тяга к иным порядкам организации человеческих взаимоотношений.

Понятие «современность» через призму устойчивого развития связывают с предметом обществознания, выступающим во всем многообразии субъективно-объективных отношений. Эти отношения включают как человеческую личность и ее поведение, так и социальные структуры, социальные организации и институты. Поэтому целесообразно выделить следующие критерии устойчивого развития через социально - философскую призму.

Первым критерием является - экологический. Устойчивость системы с экологической позиции определяется: качеством окружающей среды (атмосферный воздух, питьевая вода, электромагнитные поля и др.) и обеспеченностью ресурсами экономики и социальной сферы (минеральное сырье, вода, водные объекты и т.д.).

Вторым критерием является - экономический. С позиции обеспечения устойчивости наибольшее значение имеет самообеспечение системы.

При этом на первый план выходят такие особенности как:
  1. зависимость от внешних связей, а именно: источников сырья; источников энергии» рабочей силы; средств производства; потребителей продукции; потребителей отходов;
  2. показатели, характеризующие расслоение общества по уровню доходов;
  3. энергоемкость валового внутреннего продукта;
  4. соотношение между денежной массой и валютными резервами;
  5. доля налоговых отчислений к ВВП;
  6. уровень инфляции.

Третьим критерием устойчивого развития является - социальный. К этому критерию относятся: а) реальные доходы населения; б) бюджетная обеспеченность; в) демографические показатели (продолжительность жизни, рождаемость; смертность; возрастная структура); г) показатели здоровья; д) занятость населения; е) наличие смысла жизни; ж) осознание населением экологических проблем; з) готовность населения на самоограничения по экологическим причинам.

С этими критериями связан один из факторов современности - глобализация. Глобализацию можно рассматривать как новую форму власти. Инструментами глобализации сегодня выступают: информация; экономика; региональность; демография; политика. С появлением глобализационных процессов меняется человек, его поведение и сознание. Сознание человека составляют три переменных: смысл жизни; ценности; цель жизни.

Смысл жизни - это продукт мышления для приведения в упорядоченное движение всех ресурсов человека для минимализации своих потерь и максимализации своего успеха. Смысл - самое сильное переживание человека. Ценности - это определенное количество правильно соединенных между собой моральных принципов воспринимающих смысл. Ценности - это реальные человеческие качества.

Цель жизни - это аппарат перевода смысла из статического состояния в динамическое посредством ценностей. Отсутствие цели делает человека жертвой обстоятельств, произвола, случая. Цель позволяет судить о наличии ценностей и смысла.

Если говорить об институтах глобализации, через призму устойчивого развития, то можно выделить следующие особенности:

  1. Информационность глобализации.
    Термин «информационность» подчеркивает роль информации в обществе как передачу знаний. Сегодня можно говорить об информационнотехнологической парадигме, так как информация - это сырье, т.е. ключевым является не информация, а технология воздействия на информацию.
  2. Инновации в экономической глобализации. Инновационная среда - специфическая совокупность отношений производства и менеджмента. Экономика стала информационной, поскольку производительность и конкурентоспособность экономики зависит от эффективного использования информации, основанной на знаниях. Экономика глобальна, так как основные виды экономической деятельности - производство, потребление, циркуляция товаров и

услуг, сырье, труд, управление, технологии организуются в глобальном масштабе.

  1. Территориальная характеристика глобализации (регионализация). Когда речь идет о территориальной глобализации, имеют в виду свободное протекание через национальные границы инвестиций, индустрии, информации и индивидуальных потребителей (теория четырех «и»: инвестиции; индустрия; информационная технология; индивидуальный потребитель).
  2. Демографическая особенность глобализации (главный ресурс). По мнению академика С.П. Капицы глобализация - это исторический период, который идет за урбанизацией и в этом периоде не ресурсы - энергетические, сырьевые, экологические лимитируют развитие человечества, а его собственная внутренняя природа, которая уперлась во внутренний предел своего развития.
  3. Политическая глобализация. Основная трансформация связана с кризисом национального государства как суверенной единицы и сопровождающего его кризиса власти. Власть в информационном обществе вписывается на фундаментально уровне в культурные коды, посредством которых люди и институты представляют жизнь, принимают решения, включая политические.

В начале ХХ века европейская цивилизация осознала, что устойчивое развитие имеет свои ограничения, прежде всего, экологические. В XXI веке нам снова предстоит переосмыслить критерии развития, но уже с точки зрения социальных ограничений. Эти ограничения будут обусловлены развитием сознания человека, так как происходит кардинальная смена парадигмы развития общества. Эта смена влечет большие изменения в ценностных ориентациях людей, которые управляют обществом.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме КРИТЕРИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В ГЛОБАЛИЗИРУЮЩЕМСЯ МИРЕ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ Е.С. Лученкова:

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. КРИТЕРИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В ГЛОБАЛИЗИРУЮЩЕМСЯ МИРЕ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ Е.С. Лученкова