<<
>>

КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ГЕНЕЗИСА ФИЛОСОФСКОГО МЫШЛЕНИЯ Ю.В. Каркин, П.А. Афанасьев, Е.И. Грицко

Философия занимает определенное место в ряду различных форм культуры, к числу которых относятся искусство, религия, право, наука и др. Она ставит в центр своего внимания человека и особенности его бытия.

К важнейшим из них сегодня относятся - различные формы хозяйственной, политической, духовной жизни. Какими отличительными чертами обладают новые формы философского знания? Каковы те вопросы, без ответа на которые невозможно составить понятие о современном мире. Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо обратиться к истории философской мысли.

Философия возникла в VII-VI вв. до н.э. в Средиземноморском регионе, точнее, в Древней Греции и на сопредельных территориях. Мировоззренческие системы, выработанные в Древнем Египте, Вавилонии, Индии и Китае, нельзя безоговорочно отнести к философским. В них доминировали мифологические и религиозные представления и, соответственно, способ философствования базировался на аналогиях и метафорах преимущественно антропоморфного характера. Какие процессы и явления общественной жизни способствовали возникновению нового типа мировоззрения, на интеллектуальных способностях человека и продуктах его разумной деятельности?

Первостепенное значение имело установление демократического социального строя, предполагавшего участие в общественных делах, в решении политических хозяйственных вопросов основной массы свободного населения. Процедура принятия важных решений путем коллективного обсуждения требовала от ее участников умения вырабатывать индивидуальную позицию и аргументировать ее результатами собственных интеллектуальных усилий. Из других причин важнейшей является расширение культурных и хозяйственноэкономических контактов, что давало возможность сопоставить обычаи, верования, традиции, нравы других народов с собственными и увидеть относительность собственных представлений о мире и норм жизненного уклада [1, с.

17-19].

Одной из основных причин интеллектуального характера, стимулирующей зарождение философии, было сомнение в мировоззренческой состоятельности и практической достаточности мифологических представлений и норм обыденного сознания. Сомнение в достаточности общепринятого мнения, поведения и образа действий является наиболее древним стимулом к возникновению философии. Однако в условиях социальных режимов Египта, Вавилонии и Древнего Востока оно не могло быть развито до общественно значимого конфликта, разрешением которого явился бы новый тип мировоззрения, подобно тому, как это произошло в Древней Греции. В древневосточных деспотиях традиция оставалась незыблемой основой мировосприятия и образа действий, а всякое инакомыслие подавлялось в такой степени, чтобы оно не составляло реальной конкуренции господствующей традиции. Поэтому, несмотря на то, что и там периодически наблюдались достаточно интенсивные культурные и хозяйственно-экономические контакты с соседями, некоторое усложнение способа материального производства, рост научных знаний, философия как новый тип мировоззрения и система знания не возникла. Не было решающего условия - демократического уклада общественной жизни, дающего легитимную возможность принимать и отстаивать позицию, отличную от мнения большинства.

Философия прошла целый ряд исторических периодов: «экзотичный» период, называемый «эпохой семи мудрецов» (конец VII - начало VI в. до н.э.). Основные мировоззренческие ориентации задавали установки, обобщающие опыт обыденного сознания. Наиболее известные из них: «Больше всего - пространство, ибо оно все объемлет», «Сильнее всего - необходимость, ибо она одолевает всех», «Быстрее всех - мысль, ибо она бежит без остановки», «Находясь у власти, управляй самим собой», «Не наживай богатства нечестным путем», «Не множество слов доказывает рассудительность мнения» (Фалес); «Трудно быть добрым» (Питтак), «Избегай удовольствия, рождающего страдания», «Не спеши приобретать друзей, а приобретенных не спеши отвергнуть», «О тайном догадывайся по явному» (Солон).

Многие философы сближали философию с искусством. Испанский философ М. Унамуно писал: «...философия значительно ближе к поэзии, чем к науке.

В более поздний период усилилась роль науки как фактора генезиса философии. Первые философы, начиная с Фалеса, зачастую были одними из первых ученых. Это в определенной мере дает право говорить о философии как о совокупности объективных знаний о мире [2, с. 29]. Для греческого философа Платона философия - это мышление о вечном и непреходящем. Пифагор усматривал в философии не обнаружение окончательной истины, а лишь любовь к мудрости и к нравственной жизни. Аристотель видел корень философии в удивлении, а предмет ее - в исследовании «первых начал и причин». Немецкий философ И.Г. Фихте считал, что философия не только всеобщая наука, но и предпосылка всякого знания, свою систему он назвал «наукоучением». Другой немецкий ученый и философ, В. Вундт, считал, что «философия есть всеобщая наука, имеющая своей целью соединить в единую беспротиворечивую систему познания, добытые специальными науками, и свести всеобщие употребляемые наукою методы и предпосылки познания к их принципам». В XX веке философию все чаще выводят за границы науки, за границы познания мира вообще. «Не в мире, а в человеке философия должна искать внутреннюю связь своих познаний», - писал немецкий философ, представитель «философии жизни» В. Дильтей.

Такой широкий диапазон оценок статуса философии - от способности проникновения в первоначала мира до индивидуального самовыражения - свидетельствует о том, что философия является мировоззренческим и методологическим ядром культуры естественных, общественных и гуманитарных наук. Она позволяет сегодня отвечать на вызовы современности и определять тот путь, по которому должно двигаться человеческая цивилизация.

Литература

  1. Калмыков В.Н. Основы философии. - Минск, 2003.
  2. Философия в 3 ч. - Ч.2. - История философии / Под ред. В.И. Кириллова. - М., 1994.
  3. Шаповалов В.Ф. Основы философии. От классики до современности. - М., 2001.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ГЕНЕЗИСА ФИЛОСОФСКОГО МЫШЛЕНИЯ Ю.В. Каркин, П.А. Афанасьев, Е.И. Грицко:

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ГЕНЕЗИСА ФИЛОСОФСКОГО МЫШЛЕНИЯ Ю.В. Каркин, П.А. Афанасьев, Е.И. Грицко