<<
>>

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ СИНТЕЗ ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ Б.М. Сатершинов

Как известно, интерес к философии истории появился в эпоху Французского Просвещения и термин «философия истории» был введен М.Ф. Вольтером. Его значение охватывало совокупность философских рассуждений о всемирной истории без специального философско-теоретического обоснования их необходимости и правомерности.

Развернутую аргументацию различий между нарративной историей как знанием фактов и теоретической реконструкцией исторического процесса осуществил Ж.Ж. Руссо. Еще до него Д. Вико отделял «вечную идеальную историю», постигаемую «новой наукой» от эмпирической истории разных народов. Но все же, исходным пунктом философии истории как специфического раздела философского знания считаются гегелевские «Лекции по философии истории».

С тех пор историцизм или историзм с его проблемами смысла истории, исторического знания, сознания и познания стал все чаще привлекать внимание крупных мыслителей мировой философии. На материалистической основе философия истории разрабатывалась К. Марксом. Различные аспекты историософии исследуются в рамках следующих основных подходов: аксиологического (В. Виндельбанд, Г. Риккерт), онтологического (В. Дильтей, М. Хайдеггер, Э. Гуссерль), антропологического (М. Шелер), социального или деятельностного (ряд российских ученых: А.В. Гулыга, И.С. Кон, С.Э. Крапивенский, Ю.А. Левада, Б.Г. Могильницкий), гносеологического (П.А. Грязневич, В.А. Ельчанинов, И.Я. Лернер,

А.И. Ракитов).

В ХХ веке большой вклад в развитие данной отрасли знания был внесен Р. Ароном,

Н.А. Бердяевым, Р. Дж. Коллингвудом, Б. Кроче, Э. Трельчем, К. Ясперсом и т.д. Одними из наиболее известных трактовок философии истории являются концепции А. Тойнби и У. Ростоу. Острую дикуссую вызвали труды американских профессоров Ф. Фукуямы «Конец истории» и С. Хантингтона «Столкновение цивилизации». Неокантианец Г. Риккерт сформулировал программу философско-исторической науки, до сих пор не утратившую своего значения.

Он выделил три направления в философии истории:              обобщение

исторического процесса, сведение отдельных «историй» в единую всемирную историю; отыскание смысла истории; методология исторического познания. В связи с этим следует отметить, что специфика формирования объективной исторической истины в познании исторических явлений может быть осмыслена с точки зрения трех уровней - уровня объективности истории (содержательная истинность), уровня субъективности историка и уровня философской субъективности (оценочная истинность).

История - это социальная память нынешнего поколения. Она универсальна по форме и конкретна по содержанию. Поэтому она всегда наполнена конкретно-историческим, социальным, национальным и индивидуальным содержанием. На трех уровнях социальной памяти происходят принципиальные изменения: на индивидуальном уровне происходит антропологический поворот, на социальном или национальном уровне отмечается небывалый рост национального самосознания и на общечелове-ческом уровне происходит глобализация информационных, интеллектуальных процессов, которая кардинальным образом влияет на структуру социальных систем в целом.

Насколько глубже социальная память, настолько богаче и человек, и общество в целом. Историческая эрудиция - это духовное богатство личности. Историческое знание социокультурного опыта, накопленного предыдущим поколением способствует не только выявлению жизненной, гражданской позиции личности, но и формирует в нем ясное научное мировоззрение, вселяет чувство патриотизма.

Современная история немыслима без внутренней оси - философии истории, так как современность - это настоящее, которое включает в себя и прошлое, и будущее. Она в концентрированном виде выражает дискретность бесконечного, ибо история состоит из множества конкретно-исторических локальных современостей. Общие философские проблемы решаются с опорой на конкретный исторический материал, исторические исследования своими корнями уходят в определенную систему философских взглядов.

История, выступающая и как хроника появления, развития и модификации философских взглядов включила в себя историю философии. Философия неразрывно связанная с процессом исторического развития человечества, стала в определенной мере поверяться соответствием данным истории.

Ситуацию, сложившуюся на рубеже ХХ-ХХІ вв. в развитии историко-теоретической мысли, можно обозначить как «историографическая революция». В научную литературу это понятие ввел российский философ истории М.А. Барг. Указывая на потребность в интенсивной методологической рефлексии, возникшую в современной бурно развивающейся исторической науке, переживающей крутую ломку представлений о структуре своего предмета изучения, он писал: «Мы не допустим преувеличения, если назовем перемены, происходящие ныне в научном арсенале исторической науки, историографической революцией» [1, с. 45]. Следует заметить, что историографическая революция является в своем существе революцией методологической.

После развала Советского Союза, с обретением политической незави-симости суверенными государствами на постсоветском пространстве пред-принимаются попытки возрождения национальной культуры, традиции и ценностей, освоения духовно-культурного наследия, восстановления исторического сознания через выявления исторических «белых пятен». Эти меры в связи с кризисом марксистско-ленинского мировозррения, в связи с необходимостью разработки концептуальных и методологических основ национальной (казахстанской) философии истории в свете логики развития историографической теории и практики, накладывают определенные задачи на гуманитарные науки.

В историологии идеалы исторического синтеза тесно связаны с изучением истории цивилизаций. Еще И.Г. Гердер противопоставлял одностороннему подходу политической истории разностороннее изучение учреждений, нравов и обычаев народов. Под влиянием

А.              Берра в трудах историков школы «Анналов», прежде всего Л. Февра закрепилась связь истории цивилизаций и междисциплинарного, системного подхода к истории.

В современной литературе вместо доминирующего прежде формационного подхода в качестве главного принципа исторических исследований больше применяется цивилизационный подход. Также используются идеи синергетики о роли флуктуаций в трансформациях социального порядка и объясняются исторические процессы с помощью таких понятий, как «коэволюция», «аттрактор»» «структурная конгруэнтность», «бифуркация». А с позиций исторической антропологии, сформировавшейся как метод осмысления социокультурных стереотипов, перспектива осуществления полидисциплинарного синтеза виделась в предмете ее исследования - в культурно-исторически детерминированном человеке, взятом во всех его жизненных проявлениях. Отсюда понятно то значение, которое приобрела в новейшей мировой историографии микроисторическая тематика. В современной философии истории проявляются тенденции, свидетельствующие о том, что складывается новая парадигма социальной истории, предполагающая исследование всех сфер жизни людей прошлого в их структурном единстве и в фокусе пересечения социальных связей и культурно-исторических традиций.

Литература

  1. Барг, М.А. Человек - общество - история // Новая и новейшая история - 1989 - № 2.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ СИНТЕЗ ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ Б.М. Сатершинов:

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ СИНТЕЗ ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ Б.М. Сатершинов