<<
>>

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОТЕКЦИОНИЗМА КАК ФОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И.А. Червинская

В условиях нестабильности, вызванной мировым финансовым кризисом, приоритетной задачей обеспечения экономической безопасности является определение оптимальных условий взаимодействия национальной и мировой социально-экономических систем, гарантирующих возможность подключения отечественного производства к мировой хозяйственной системе без ущерба для национальной экономики.

В кризисной ситуации внешняя торгово-экономическая деятельность должна быть управляема, предсказуема, хорошо спланирована и находится под контролем государства, поскольку свободная торговля не всегда может быть оптимальным способом максимизации экономической результативности.

Можно отметить, что современный этап международных экономических отношений характеризуется: открытостью национальных экономик, как результатом глобальной конкуренции и либерализации внешней сферы мирового хозяйства; взаимозависимостью различных производственных циклов и взаимосвязью международных товарных потоков; высокой мобильностью факторов производства и капитала, высокими темпами развития; глобализацией, в результате которой экономика возрастающего числа стран и регионов становится органичной частью мирового рыночного хозяйства и активно включается в мирохозяйственные связи.

Развитие процессов торгово-экономической интеграции, сопровождаемое снижением таможенных пошлин, устранением нетарифных барьеров, формированием зон свободной торговли и общих рынков, а также усиливающееся в этих условиях регулирование международной торговли в соответствии с правилами ВТО актуализируют поиск оптимального баланса между протекционизмом, при котором приоритетом государственного регулирования выступает защита внутреннего рынка от иностранной конкуренции, и либерализацией, при которой государство минимизирует свое вмешательство во внешнюю торговлю.

В целях защиты национальных производителей и ограничения иностранной конкуренции могут быть использованы только так называемые «разрешенные» меры, которые «применяются к определенным товарам в соответствии с определенными рыночными условиями».

Правила регулирования применения этих мер очень строги, так как они являются своеобразным исключением из правил торговли ВТО.

Система протекционистских механизмов предназначена для того, чтобы защитить национальную промышленность от так называемой «несправедливой» конкуренции, реализуемой в случаях, когда импортируемый товар продается на отечественном рынке ниже его нормальной стоимости.

Вместе с тем, следует отметить, что нормами ВТО допускается использование протекционистских мер по ограничению импорта в следующих случаях:

  1. антидемпинговые меры применяются в случае иностранной ценовой конкуренции, при которой товары одной страны реализуются на рынке другой страны по цене ниже, чем они продаются на внутреннем рынке экспортера. При этом расчет «нормальной цены» в реальной практике международных экономических отношений пока не имеет строгих критериев, что способствует развитию волюнтаристических тенденций, как в определении самого факта недобросовестной конкуренции, так и в принятии административно-компенсационных мер. Ущербность такого подхода особенно проявляется в отношениях с так называемыми «странами с нерыночной экономикой» (СНЭ), к которым относится Республика Беларусь.
  2. компенсационные меры, то есть меры административного ограничения импорта с целью компенсации ущерба от последствий применения специфических субсидий, предоставляемых предприятиям-экспортерам, применяются существенного ущерба производству аналогичного отечественного товара. Понятие субсидий, при этом, трактуется неоднозначно, имеет широкий спектр концептуальной интерпретации и, как правило, не ограничиваются

констатацией прямых финансовых выплат, или других форм ценовой поддержки.

  1. специальные защитные меры, выступающие специфической формой временной защиты от агрессивного роста импорта, когда он наносит существенный ущерб отечественной отрасли. Статус «серьезности» ущерба может быть установлен в соответствии со следующими показателями:

вытеснение или препятствие импорту подобных товаров на рынок страны, использующей субсидию; вытеснение или препятствие экспорту подобных товаров из одного государства-члена на рынок третьей страны; значительное занижение цен, ценовую депрессию, подавление цен или нереализованные продажи подобных товаров в другие страны; увеличение доли какого-то отдельного субсидируемого продукта по сравнению со средней долей в предыдущие три года.

Очевидно, что каждый из этих показателей обладает большой оценочной вариабельностью, и даже в суммарном выражении они не могут служить образцом научной строгости и, соответственно, практической состоятельности в сфере регулирования динамики внешнеэкономической деятельности. Такая ситуация создает серьезные предпосылки волюнтаристического подхода к проблеме обеспечения рыночной равнодоступности стран к обеспечению основных параметров национальной безопасности в сфере внешнеэкономической деятельности.

Использование регулятивных мер протекционистского характера развитыми странами постоянно растет по мере развития промышленного производства в развивающихся странах, при этом самый высокий уровень ограничений приходится преодолевать экспортерам наименее развитых стран.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОТЕКЦИОНИЗМА КАК ФОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И.А. Червинская:

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОТЕКЦИОНИЗМА КАК ФОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И.А. Червинская