<<
>>

МЕТОДОЛОГИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСТКАТАСТРОФНЫХ ПРОЦЕССОВ А.Л. Пушкин

Крупномасштабные аварии и катастрофы природного или техногенного характера, как правило, вызывают значительный общественный интерес. Эти события очень подробно освещаются и комментируются всеми средствами массовой информации.

При этом в стремлении сделать сенсационный материал, часто транслируется непроверенная, необъективная информация, которая значительно усугубляет последствия самой аварии и часто приводит к посткатастрофной дезадаптации значительных групп населения, так называемому постчер- нобыльскому синдрому.

Чтобы предотвратить такой негативный сценарий развития событий необходимо утвердить основы информационно-психологической защиты населения своеобразную цензуру, которая препятствовала бы появления в СМИ недостоверной, непроверенной, травмирующей информации.

После аварии на Чернобыльской АЭС прошло более 25 лет, за это время в стране выросло новое поколение, однако чернобыльская тематика продолжает оставаться актуальной не только для жителей пострадавших территорий, но и для значительной части населения страны. Результаты многих научных исследований подтверждают наличие устойчивой связи между произошедшей аварией и социально-психологическим состоянием массового сознания населения страны.

Существующая радиофобия негативным образом сказывается на адаптационных стратегиях населения, разрушительно воздействует на социально-психологическое состояние личности. При этом следует учитывать то обстоятельство, что явление, воспринимаемое как реальность, воздействует на субъекты независимо от того, в какой степени оно фактически, объективно существует. Данное положение подтверждается теоремой Томаса, из которой следует, что если ситуация определяется субъектом (в данном случае респондентом), как реальная, то она действительно становится реальной по своим последствиям.

Любая фобия опасна тем, что она может спровоцировать реальные заболевания даже там, где для этого нет объективных предпосылок.

Здесь играет роль не реальная взаимосвязь с негативными последствиями, а психологическая, иллюзорная взаимосвязь с негативом, которая провоцирует соматические и психологические заболевания человека.

В тоже время возможна ситуация, когда стрессогеные факторы не приведут к фобии, если сделать их незначительными или безобидными, в определенной мере выгодными. Как отмечает профессор Ягелонского университета П. Штомпка: «.потенциально травматические события (ситуации), вызванные внезапным, быстрым и фундаментальным социальным изменением, перерастают в травматическое состояние лишь благодаря интерпретативным действиям людей-агентов» [1, с. 6-17].

На наш взгляд, данное утверждение применимо не только к социальным изменениям, но и к техногенным катастрофам, по отношению к которым, учитывая их специфику и трудности для понимания рядовыми респондентами, значение так называемых интерпретаторов - экспертов, ученых, журналистов приобретает важнейшее значение.

По статистике, в мире у 25% людей после чрезвычайных ситуаций развивается пост- травматическое стрессовое расстройство. Для данной категории населения крайне нежелательна негативная информация, которая может ухудшить реальное положение. Вышеизложенное поясним на примере социальной адаптации населения к последствиям аварии на Чернобыльской АЭС. Например, такие заголовки в печати, как: «Не менее 40 тысяч лет Беларусь будет оставаться самым загрязненным радиацией регионом в мире» (Экспресс новости № 17, 27 апреля 2001 г.), «Практически все население Беларуси носит в своих телах разрушающую организм радиацию» (Труд в Беларуси № 17, 26 апреля 2001 г.), «Около 1,5 млн. белорусов могут иметь генетические повреждения из-за последствий катастрофы на ЧАЭС» (http://news.tut.by/ health/ 224603, от 25.04.2011), не содействуют социальной адаптации субъекта, наоборот усугубляют существующее положение, ухудшают его психическое состояние, что провоцирует соматические заболевания.

Резюмируя материалы предшествующего анализа, отметим следующее важное положение при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Эту работу необходимо проводить в тесном взаимодействии с деятельностью СМИ, писателей, ученых, социальных институтов, формирующих общественное мнение. Исходя из этого, в каждом конкретном случае информационное обеспечение катастроф и посткатастрофных процессов должно осуществляться с учетом оптимальной «высоты» проблемы, которая необходима для успешного ее решения большей частью пострадавших от чрезвычайной ситуации, то есть успешно адаптировались к произошедшим изменениям. Если проблему «поднять» слишком высоко, то возникнут различные фобии, которые приведут к дезадаптационной стратегии поведения субъекта. Если проблему «опустить» слишком низко, то происходит потеря бдительности, что чревато неадекватным восприятием существующей опасности и возможным негативным влиянием на здоровье, отсутствием возможности успешно адаптироваться к существующей ситуации. Установка проблемы «на оптимальной высоте» приведет к мобилизации человеческих ресурсов и эффективному преодолению чрезвычайной ситуации.

Литература

  1. Штомпка, П. Социальное изменение как травма // Социологические исследования. - 2001. - № 1. - С.6-17.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме МЕТОДОЛОГИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСТКАТАСТРОФНЫХ ПРОЦЕССОВ А.Л. Пушкин:

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. МЕТОДОЛОГИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСТКАТАСТРОФНЫХ ПРОЦЕССОВ А.Л. Пушкин