<<
>>

МИНИАТЮРНЫЕ ТЕКСТЫ (АФОРИЗМЫ) В ИЗУЧЕНИИ ФИЛОСОФИИ И.П. Мамыкин

Необходимость повышения философской культуры специалистов побуждает к совершенствованию методики преподавания философии на всех уровнях обучения: в колледжах, ВУЗах, магистратуре, аспирантуре.

Философию не без оснований считают трудным для изучения предметом. Избавить учащихся от трудностей только за счет усилий педагогов едва ли возможно. Сами достоинства философии имеют свою оборотную сторону. Абстракции высочайшего уровня, множество идей и т.п. зачастую оборачиваются серьезными препятствиями для учащейся молодежи, и преподаватель действует подобно тренеру, постепенно подводящему спортсменов к большим нагрузкам. Существуют и дополнительные трудности, исходящие не от самого предмета, а скорее объясняемые условиями переходного времени (падение интереса к философии в силу переоценки жизненных ценностей, не всегда оправданная логика учебных планов и программ и т.д.)

Философия располагает значительными внутренними ресурсами, способными повысить привлекательность и, вместе с тем, эффективность занятий. На протяжении всего своего существования она была примером для других учебных дисциплин, а арсенал методических приборов исключительно обширен и разнообразен, непрерывно прирастая в ходе исследования и освоения знаний, творческого осмысления различных областей знания. Философия многолика, она обращается к различным областям духовной культуры, и сама содержит в себе разнообразные начала. Характерно исключительное жанровое разнообразие философских произведений, относящихся не только к ведомству науки, но и к искусству. А некоторые произведения сочетают в себе черты науки и искусства.

Всем этим богатством надо умело распорядиться. В связи с этим следует обратить внимание на работу с текстами. Для повышения уровня философской культуры далеко не обязательно постоянно увеличивать объем изучаемого материала (в действительности, к тому же, зачастую только в учебных программах и отчетах).

В значительной мере решения поставленных задач можно добиться за счет изучения фрагментов классических текстов и произведений небольшого объема (эссе, тезисов, стихотворений и особенно афоризмов). Совершенствование искусства философствования в настоящее время в значительной мере зависит от оптимизации работы с текстами.

В ряду миниатюрных текстов первостепенная роль принадлежит афоризму, являющемуся по авторитетному мнению Л.Н. Толстого едва ли не лучшей формой изложения философских суждений. Афоризмы могут входить в состав более крупных текстов или же предназначаться для автономного использования. Наряду с классическими афоризмами, представляющими «кредо» их авторов, интерес представляют также литературные и фольклорные афоризмы.

Лаконизм высказываний продиктован стремлением сосредоточить внимание на сущности, полагаясь на проницательность читателя (слушателя), а контраст с общеизвестным создает впечатление объемности (таково первичное положение диалектики «Крайности сходятся»). Знакомство с афоризмами побуждает учащихся отказаться от досужих мнений, которые они уже нередко успевают приобрести под влиянием обыденного сознания. Им предстоит убедиться, что весьма значительная часть наиболее популярных и известных высказываний принадлежит именно философам. Из обыденного сознания они усвоили также характерные для него предпочтения кратких высказываний. В глазах обыденного познания (здравого смысла) краткость уже сама по себе является немаловажным достоинством, свидетельствующим к тому же об истинности, а также производящим эстетическое впечатление. Напомним в связи с этим известную английскую пословицу «Краткость - душа ума» и русскую пословицу «Коротко да ясно, оттого и прекрасно». На первых порах не стоит возражать против подобных выступлений, хотя философ не склонен так преувеличивать достоинства ее краткости и красоты.

Знакомство с классическими афоризмами вызывает у учащихся разнообразные реакции. Бэконовский тезис «Знания - сила», как правило, принимается увлеченно и безоговорочно.

Пресловутое же ницшеанское «Бог умер» воспринимается недоуменно. Удивление - начало познания, но в подобных случаях не следует довольствоваться таким первым впечатлением, а попросить прокомментировать высказывание, тактично посоветовать обратиться к литературе и прочее. Многие высказывания, оказывается, заранее известны студентам, но они не знают авторов. Поэтому есть возможность вовлечь их в обсуждения, прося подсказать продолжение и т.д.

Особенно важно не ограничивать однозначных интерпретаций афоризмов, определить их различные смыслы в конкретном контексте. Сентенция Г. Сковороды «Блаженный Бог нужное сделал ненужным, а трудное нетрудным» по-видимому, оправданная в моральном плане, что можно выяснить при сопоставлении с более ранним аналогичным положением Эпикура, чревата недоразумениями, если попытаться некритически использовать в инновационной деятельности.

Наряду с интерпретацией классических афоризмов, если уж рассматривать деятельности философов как творчества, возможно и самостоятельное создание афоризмов. Более того, на это способны и учащиеся. Автор этих строк в течении более двадцати лет ведет специальные тетради «Мысли студентов», содержащие их суждения по поводу классических афоризмов, а так же их первые самостоятельные опыты афористики. Приведу один пример «Философия - спонсор для других наук».

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме МИНИАТЮРНЫЕ ТЕКСТЫ (АФОРИЗМЫ) В ИЗУЧЕНИИ ФИЛОСОФИИ И.П. Мамыкин:

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. МИНИАТЮРНЫЕ ТЕКСТЫ (АФОРИЗМЫ) В ИЗУЧЕНИИ ФИЛОСОФИИ И.П. Мамыкин