<<
>>

НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЛОРУССКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ВИРТУАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА И.В. Лашук


На смену теорий глобализации, возникших в конце ХХ века, приходит на современном этапе дискурс виртуализации. Отправным пунктом для большинства теоретиков, оперирующих различением реального и виртуального, явилось создание концепции «упадка реальности» Ж.
Бодрийара [1]. Он первым стал использовать метафору виртуальности при описании современных социальных процессов. На базе различения «реальное - виртуальное» были созданы теоретические модели общественных изменений.
Виртуализация понимается как любое замещение реальности ее симуляцией (образом) - не обязательно с помощью компьютерной техники, но обязательно с применением логики виртуальной реальности. Определение социальных феноменов с помощью понятия «виртуальность» уместно тогда, когда конкуренция образов замещает конкуренцию институционально определенных действий - экономических, политических и др. В этих условиях коллективная идентичность носит символический характер, не привязана к территориальным, географическим характеристикам. Национальная идентичность (в широком смысле) носит множественный характер и распадается на множество социокультурных идентификаций.
Под социокультурной идентификацией мы понимаем осознание индивидом своей принадлежности к какому-либо сообществу - реальному или воображаемому. В последнем случае речь идет об идеальной модели, которая функционирует в культуре только благодаря своим носителям, т.е. данное сообщество существует лишь в той степени, в какой воображается людьми. Эмпирическим индикатором социокультурных идентичностей является список из 19 позиций в формулировке «Как часто Вы ощущаете близость с разными группами людей, с теми о ком Вы могли бы сказать «Это - мы»?».
Сравнительный анализ социологических замеров, проводимых Институтом социологии НАН Беларуси в мониторинговом режиме по национальной выборке, позволил сделать вывод о том, что иерархия социокультурных идентичностей на протяжении последних лет достаточно устойчива. Наиболее важными остаются идентичности с малым социальным кругом («семья и близкие», «друзья и знакомые), а также с людьми своего поколения. Наименее значимыми - с «советским народом» и «людьми тех же политических взглядов». Последние данные свидетельствуют, что тенденция к локализации социальных отношений в сфере повседневности достигла своего предела и все более замещается индивидуальной причастностью к сообществам абстрактного порядка, прежде всего религиозным и национальным. Рассмотрим их подробнее.
Попытаемся выстроить так называемые «идентификационные профили» представителей различных национальностей, проживающих на территории Республики Беларусь. В таблице представлены индексы значимости, рассчитанные по формуле: a*1 + b*0,5 + c*0, где a - процент респондентов, ответивших «часто», b - процент респондентов, ответивших «редко», c - процент респондентов, ответивших «практически никогда». Максимальное значение индекса (100) показывает, что респонденты в наибольшей степени идентифицируют себя с данной группой, следовательно, эта идентификация играет самую важную роль для респондентов; минимальное (0) - о том, что эта идентификация не имеет никакого значения.
«Я идентифицирую себя.
»
Белорус Русский Поляк Украинец
С моей семьей, близкими 92,3 93,1 90,9 87,5
С друзьями, знакомыми 75,7 76,3 77,3 74,2
С людьми своего поколения 57,4 62,3 55,0 71,7
С коллегами по работе, учебе 54,3 52,8 42,7 55,0
С людьми, которые ведут такой же, как и я, образ жизни 51,5 53,8 54,6 60,9
С соседями 47,3 43,8 64,1 46,8
С людьми моей профессии 46,2 47,5 34,9 53,0
С людьми таких же нравственных принципов 45,5 54,2 53,7 54,7
С людьми моей национальности 43,2 42,9 59,0 46,9
С гражданами Республики Беларусь 43,1 42,8 55,9 51,6
С жителями моего города, села 41,0 43,7 63,6 39,1
С жителями Беларуси 40,1 39,6 55,0 43,8
С людьми того же достатка 37,8 45,8 41,8 40,6
С людьми своего вероисповедания 36,4 36,7 69,1 41,9
С людьми того же уровня образования 36,1 40,1 36,7 45,3
С людьми того же должностного статуса 33,0 35,0 36,9 35,0
С теми, кто разделяет мои читательские симпатии 32,8 39,6 28,6 48,4
С советским народом 27,1 34,5 26,4 40,0
С людьми тех же политических взглядов и убеждений 22,2 23,7 30,2 29,7

Таблица 1 - Структура социокультурных идентичностей представителей разных национальностей, проживающих в Республике Беларусь
Сравнительный анализ показал, что поляки отличаются высокой значимостью идентичностей, связанных с близким социальным кругом, с одной стороны, с другой - высоким уровнем национальной и религиозной (католической) идентичностью. Белорусы и русские статистически значимо не различаются между собой, что обусловлено, конечно, историческими традициями. У украинцев достаточно ярко выражена идентификация с советским народом и людьми своего поколения. Это объясняется возрастными особенностями респондентов, которые отнесли себя к украинской национальности - средний возраст этой группы составил 52-53 года.
В отношении национальной белорусской идентичности следует отметить достаточно высокий уровень ассимиляции представителей других национальностей, что свидетельствует об укреплении основ белорусского государства. Однако здесь возникает проблема сохранения и воспроизводства этнических культур поляков, украинцев и других национальностей, проживающих в Беларуси.
Среди представителей различных христианских конфессий наиболее специфичны группы протестантов и православных. Первые характеризуются ориентацией на единство религиозной веры, нравственности и образа жизни, тогда как у вторых преобладает ностальгическая ориентация на «поколение» и «советский народ».
Итак, белорусская национальная идентичность (в широком смысле) представляет собой достаточно устойчивую структуру социокультурных самоопределений жителей Республики Беларусь: ядро - идентичность с социальным кругом; периферия - идентичность с абстрактными сообществами. Одновременно отмечается тенденция повышения значимости национальной (в узком смысле) и религиозной идентичностей.
В отношении этнического самоопределения зафиксирована тенденция к «белорусиза- ции», то есть все большее количество жителей республики относят себя к «белорусам». Это, с одной стороны, свидетельствует о повышении престижа «белоруса» и белорусской государственности, с другой, - угрожает сохранению и воспроизводству культур других национальностей, проживающих в Беларуси.
Литература
  1. Бодрийар, Ж.. Символический обмен и смерть. - М., 2000.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЛОРУССКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ВИРТУАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА И.В. Лашук:

  1. ХАРАКТЕР И НАПРАВЛЕННОСТЬ ТРАНСФОРМАЦИИ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ПРОЦЕССОВ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ БЕЛОРУССКОГО ОБЩЕСТВА И.В. Лашук
  2. К ВОПРОСУ ОБ ИССЛЕДОВАНИИ СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ФОРМИРОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА БЕЛОРУССКОГО НАРОДА Зеленевский В.А., Денисов З.П.
  3. Фабрикант Маргарита Сауловна Специфика и роль трансформаций национальной идентичности в современной белорусской культуре
  4. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ПРАКТИК КОНСТРУИРОВАНИЯ БЕЛОРУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ Давыдик О.И.
  5. ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ НА ОСНОВЕ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ БЕЛОРУССКОГО НАРОДА А.И. Осипов
  6. НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ УКРАИНСКОГО ОБЩЕСТВА М.Б. Канапацкий
  7. И. В. Лашук ЦЕННОСТНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ СОВРЕМЕННОЙ БЕЛОРУССКОЙ МОЛОДЕЖИ
  8. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К КОНСТИТУИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Новицкая Т.Е.
  9. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ ЭТНИЧЕСКИХ ПОЛЯКОВ В БЕЛАРУСИ Леверовская Я.В., Лашук И. В.
  10. КТО ЗДЕСЬ СФИНКС И КТО ЭДИП? ПРОБЛЕМА БЕЛОРУССКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ И.Я. Левяш
  11. Т. В. Островская ПРИОРИТЕТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ БЕЛОРУССКОЙ ПЕДАГОГИКЕ
  12. Бублик Мария Михайловна. ПСИХОСЕМАНТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ МОЛОДЕЖИ, 2014
  13. 2.2. Феномен национально-культурной идентичности В ГЛОБАЛИЗИРУЮЩЕМСЯ СОЦИУМЕ