<<
>>

НАЦИОНАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ В СОВРЕМЕННОМ ИНФОРМАЦИОННОМ КОНТЕКСТЕ И.И. Таркан

Современное общества представляет собой сложную систему глобальных информационных потоков и коммуникаций, что обуславливает динамику информационной активности человека в условиях неопределенности и неоднозначности самого информационного пространства.

Именно принципиальная неопределенность феномена информации порождает информационную потребность как социокультурную установку современного человека.

Сам по себе непрерывный информационный обмен как основа современного общества представляет собой колоссальную по своей сложности многоуровневую систему индивидуальных интерпретаций реальности в условиях неопределенности «истинности» самой информации. Новый облик реальности сегодня во многом формируется глобальными информационными структурами и внедряется в массовое сознание многообразными информационными технологиями. Сетевая коммуникация по поводу «образа истинности» реальности, базирующаяся на принципиальном признании неопределенности самой реальности ставит индивидуума перед проблемой его личной, когнитивной компетенции. Если в традиционном обществе недостаток личной компетенции амортизировался во многом устоявшимися традиционными представлениями о мире и человеке, то в современном информационном обществе человек в полной мере ощущает ограниченность своей компетенции через включенность в постоянную изнуряющую интерпретационную активность.

В условиях информационного хаоса и неоднозначных интерпретаций реальности возникает необходимость творческих философских дискуссий и экспертных практик по осмыслению быстро меняющегося мира. В этом смысле национальный философский дискурс с необходимостью должен встраивается в общемировой философский контекст, в рамках которого более рельефно осознаются как мировые тенденции в философии, так и собственные национальные проблемы.

Понимание неопределенности как свойства самой естественной «природы вещей» неустранимой средствами позитивно-рационального знания обуславливает потребность в новых философских образовательных парадигмах.

Эмпирические обобщения как исходная интерпретация реальности становятся не однозначными: одному и тому же множеству эмпирических данных могут отвечать разные интерпретационные обобщения. Более того, современное рациональное мышление также не может устранить неоднозначность интерпретаций и сделаться гарантом однозначности, ибо новое знание вскрывает новые пласты проблем, исключающие возможность одной интерпретационной истины.

Складывающаяся глобальная информационная среда порождает ряд новых проблем. Применительно к национальному философскому дискурсу отметим некоторые из них:

  1. Проблема мировоззрения. Если европейская философская традиция культивировала рациональные (научные) формы мышления, отражающие специфику западного социокультурного пространства, то восточнославянская мысль концентрировала внимание на мировоззренческих принципах бытия, онтологическая природа которых восходит к духовнонравственным ценностям. Например, позитивистская программа освобождения философии от «метафизики» и «мировоззренческой нагруженности науки» непосредственно связана с фактом разработки и использования таких ключевых понятий как «картина мира», «парадигма» и др. , в которых элиминировался мировоззренческий аспект мышления. Англоязычная философская традиция как эмпирическая по своей сути всегда недооценивала мировоззренческий потенциал философии. В то же время в национальном белорусском (как и в целом славянском) мышлении концепт мировоззрения играл и играет решающую роль, поскольку мировоззренческая картина реальности основывалась на фундаментальном принципе иерархичности бытия. Отсюда ориентация русской и белорусской философии не на познавательные возможности абстрактного субъекта, а на духовно-нравственные модусы личности, мировоззренческая культура которой восходит к традиции как онтологической данности.

Мировоззренческий потенциал философии проявлялся в способности мышления упорядочить информационную среду и выстроить иерархию ценностных миров в рамках традиции.

В этом смысле утрата или ослабление традиции порождает проблемы потери идентичности, воспроизводства архаичных моделей жизнедеятельности.

Признавая правомерность противопоставления традиции инновациям, следует проявлять большую осторожность в истолковании данной антитезы. В условиях информационной неопределенности становления современного глобального общества механизмы взаимодействия традиции и инновации видоизменяются: а именно традиция может таить в себе неизвестные и неисследованные ресурсы социальной инновации, и, наоборот, под видом инновационной риторики зачастую скрывается эвристическая пустота, а само понятие «инновация» превращается в постмодернистский симулякр. Поэтому неправомерно сегодня рассматривать традицию и инновацию как антитезы, поскольку в контексте глобального развития социальных систем любая традиция превращается в культурный ресурс, возможности которого четко прослеживаются в философских исследованиях неопределенных контуров современного мира.

  1. Проблема ценностей. Сами по себе информационные потоки являются нейтральными в плане коммуникативных сообщений. Однако, проходя через сознание человека, информация приобретает определенные ценностные значения. Каждая культура абсорбирует ту информацию, которая встраивается в ценностный ряд конкретного общества. Заметим, что культура Беларуси формировалась в рамках консенсусного типа культуры, который был основан на двойном культурном коде (западного и восточного) и обладал гибким механизмом социокультурной и психологической адаптации.

Жизнедеятельность белорусского этноса в условиях двойственности культурных влияний и неопределенности цивилизационного выбора мировоззренчески оформлялась в концепт общественного согласия («згоды»). При этом согласие трактовалось в культурном дискурсе как самоценность, как табуированный символ, который не может быть разрушен. Основными признаками этого типа культуры являются неприятие конфликтов и противоречий, стремление к стабильности, неприятие радикализма и открытой оппозиции.

Как правило, консенсусный тип культуры связан с консервацией традиционных устоев общества, знакомых и понятных всем, а также с недоверием к новациям, разрушающим привычную «общественную ткань».

Повседневные модели поведения белоруса выстраивались в границах локального социального пространства, в котором ценности малого социума (семья, дом, здоровье ближних и т.д.) играли основную роль. В мышлении белорусов конституировался недальний, а его близлежащий мир - повседневность как специфическое пространство бытия человека, в котором необходимо было учится жить по формуле «здесь и сейчас». Повседневность в мыслительных и духовных практиках предстает как разноплановый феномен. Так, социальный «аспект повседневности» представлен в сознания белоруса сложными смысловыми целостностями: мифы, сказки, суеверия, религиозные воззрения и др.. Их невозможно выразить однозначно рациональным описанием, поскольку социальная ткань белорусов «соткана» государственным и народно-национальным логосом (законами, нормами, ритуалами, правилами, моделями жизни, обычаями) и направлена на самосохранение нации и человека. И в этом смысле прошлое в структуре духовного опыта актуализируется как возможный ответ на запросы настоящего, а будущее зачастую присутствует в настоящем.

Сопоставив ценностные структуры отечественной и западной (американской) культур, окажется, что первые центрируются вокруг таких понятий, как справедливость, Родина, семья, патриотизм, солидарность, стабильность, миролюбие, взаимопомощь и др. В ментальном ядре белорусов доминируют коллективистские ценности, которые по своему содержанию выражают потребность в отношениях солидарности и социальной справедливости.

Смысловое ядро вторых образуют такие понятия, как, индивидуальный успех, работа, профессия, прибыль, карьера и др. Конечно, эта схема весьма приблизительна. Очевидно, что ни одно общество не может быть социально однородным и единым по ценностным приоритетам. Однако это рассогласование ценностных структур в условиях современного информационного хаоса не может превышать определенного предела - в противном случае, общество расколется изнутри, что значительно ослабляет его иммунную систему (идеологию) против культурной экспансии. Активное насаждение и пропаганда в информационном пространстве западных ценностей и моделей жизни размывает и ослабляет культурные ресурсы традиции, защита которых является насущной задачей философов.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме НАЦИОНАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ В СОВРЕМЕННОМ ИНФОРМАЦИОННОМ КОНТЕКСТЕ И.И. Таркан:

  1. КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЕ И.И. Таркан
  2. ОГЛАВЛЕНИЕ
  3. НАЦИОНАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ В СОВРЕМЕННОМ ИНФОРМАЦИОННОМ КОНТЕКСТЕ И.И. Таркан