<<
>>

ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ БИОЭТИКИ В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ Т.В. Мещерякова

В 1999 г. Всемирная Медицинская Ассоциация (ВМА) на своей 51-й Ассамблее приняла решение, что курс «медицинская этика и права человека» (т.е. биоэтика) должен быть обязательным в учебных планах медицинских школ во всем мире.

Биоэтика представляет собой междисциплинарное направление, объединяющее в себе три блока знаний - биологическое (медицинское), философское (этическое) и юридическое, с силу этого преподавание стало вестись специалистами разных профилей и на совершенно различных кафедрах. Существует мнение, что преподаванием биоэтики должны заниматься только специалисты медики, а не философы [1, с. 139]. В такой ситуации есть опасность ухода в узкую область той специализации, к которой относится кафедра, преподающая биоэтику. Но в идеале преподаватель биоэтики должен обладать не только медицинскими знаниями, но и этическими.

В современных условиях бурного развития биомедицинских технологий и связанной с ними технизацией медицины взаимоотношения врача и пациента претерпели кардинальные изменения [2, с. 84-91]. Прежде всего несоответствие между непрофессиональным и медицинским дискурсом углубили пропасть между исключительно индивидуальным опытом болезни и безлично-анонимной медицинской теорией. Одна из главных обид пациентов сегодня - это то, что врачи смотрят на них как на совокупность органов и клеток, но пациента необходимо воспринимать и оценивать как человека, преодолевающего болезнь, а не просто как объект изучения прикладной науки.

Поэтому сегодня актуальной является задача защиты индивидуальности пациента, которая предполагает не только учет индивидуальных особенностей пациента при постановке диагноза и назначении лечения, но и уважительное отношение к личности пациента к его системе ценностей, что сегодня выражается в принципе уважения автономии пациента.

Индивидуальность пациента как эмпирически доступный феномен реализуется в нарративе, где пациент предстает в исторически развертываемом действии-событии- переживании.

Профессиональная практика врачей пронизана историями, они рассуждают и принимают решения в терминах нарратива. Но, как отмечает Ш. Ватсон, «мы не слышим историю пациента; мы выявляем ответы, части историй, соответствующие нашему диагнозу или шаблону историй.» [3, p. 1283]. Практика врачевания влечет за собой интерпретацию исключительного случая и индивидуального опыта больного человека в терминах некоторой формы обобщенного медицинского знания, которое является обязательно универсальным, абстрактным и анонимным. И роль врача заключается в том, чтобы соединить два мира: мир медицины и мир пациента, а осуществить это возможно через интерпретацию нарратива.

Моральное знание также по своей форме неизбежно является нарративным. Дело в том, что этика не только наука об онтологических вопросах философии, этическое знание не только теоретическое, но и личное. Моральный словарь, приобретенный в юности и переработанный в зрелом возрасте не является научно-техническим по своей природе. Этические понятия в родном языке изучаются на основе примеров, образцов для подражания, историй и аналогий, описанных родителями и учителями. Поэтому-то понятие нарратива является ключевым в этике. Также оно важно и в медицине и в медицинской этике. Описание состояния пациента не похоже на описание повреждения автомобиля: в нем есть существенный компонент нарратива, потому что травма или болезнь имеют место в контексте продолжающейся человеческой жизни, на пути от прошлого пациента до его будущего.

Не случайно в ответах на анкету после окончания курса биоэтики студенты СибГМУ нередко отмечают, что им хотелось бы разбирать на семинарах побольше конкретных примеров из жизни, которые приводят к дискуссии и стимулируют студентов аргументировано высказывать свою позицию [4, с. 146].

Незаменимым стандартным средством изучения моральных проблем в практической медицине является обсуждение и анализ клинического случая. Но у него как педагогического инструмента есть свои границы. Биоэтика преподается, как правило, на первом курсе, и для большинства студентов клинические случаи представляют этические загадки в медицинском контексте, с которым студенты все еще незнакомы.

Кроме минусов в этой ситуации есть и свои плюсы, так как студенты первого курса - это «tabula rasa», они еще «не испорчены» безлично-анонимной медицинской теорией, сверхспециализацией и технизацией современной медицины.

Преодолеть проблемы, встающие в процессе преподавания биоэтики из-за незнания медицины студентами первых курсов, и в то же время решить задачу учета и защиты индивидуальности пациента при решении этических проблем могут следующие методические приемы: изучение примеров, взятых из художественной литературы, и просмотр эпизодов фильмов (как документальных, так и художественных). Они выступают как дополнительный инструмент в преподавании медицинской этики и обеспечивают более полное обсуждение этических проблем.

Примеры из художественной литературы необходимы для понимания типических человеческих реакций или эмоций, не сводимых исключительно к физиологическим или биологическим, для рассмотрения индивидуальной человеческой жизни, для обогащения языка и мышления. Например, повесть Л.Н. Толстого «Смерть Ивана Ильича» является прекрасной иллюстрацией патернализма в отношениях врач-пациент-семья в ситуации смертельной болезни пациента. На примере романа А.И. Солженицына «Раковый корпус» можно рассмотреть взаимоотношения врача и пациента, проблему информирования пациента. Проблема нравственного выбора между симпатией и апатией по отношению к больному, или другими словами проблема отзывчивости врача на страдание и боль может стать объектом анализа на примере рассказов Э. Xэмингуэя «Индейский поселок» и А.П. Чехова «Визит доктора».

В США направление на гуманитаризацию медицинского образования стало оформляться уже в 60-е годы прошлого века. В 1972 г. в американских медицинских школах было введено преподавание литературы в рамках междисциплинарного интеллектуального течения literature and medicine, идеологи которого отмечали, что обществу необходим образованный врач, воспринимающий каждого пациента как отдельную личность, со своими мыслями и чувствами [5, p.

599]. Польза литературы для медицинского образования очевидна: она вносит в него эмоциональную ноту, во врачебные дебаты - этические и социальные темы.

Но по-настоящему живым делает эпизод визуальная среда. Безликая женщина с раком груди теперь имеет лицо, голос, систему ценностей, которые не были доступны через слова. Фильм предлагает мощную среду, в которой клинические эпизоды предстают живыми благодаря богатым и ярким деталям, как медицинским, так и немедицинским. Эмоционально и интеллектуально просмотр фильмов оказывает очень сильное воздействие на студентов младших курсов. Например, в результате социологического опроса студентов СибГМУ после изучения курса биоэтики выяснилось, что многие изменили свое отношение к искусственным абортам после просмотра фильма «Безмолвный крик» [4, с. 143].

Итак, знакомство с отрывками из художественной литературы, просмотр фрагментов кинофильмов обогащают изучение студентами медицинской этики, помогают достигать более глубокого понимания пациентов как людей с уникальным внутренним миром и обращать внимание на экзистенциальный центр медицины - на заботу о благе пациента. В дальнейшем навык морального измерения своей собственной деятельности и медицинской практики вообще должен стать частью личной и профессиональной идентичности врача.

Литература

  1. Апресян, Р.Г., Шамов И.А. Проблемы преподавания биоэтики (материалы совещания ЮНЕСКО) // Бюллетень сибирской медицины. - Том 5. - № 5. - 2006.
  2. Meshchtryakova, T.V. The influence of technologization of medicine on the patient-doctor relationship // Construction of a Man: Reports of All-Russian scientific conference with international participation (Tomsk, 12-15 June, 2008): In 2 Volumes. - Tomsk, 2008. - Vol. 2.
  3. Watson, S. An extraordinary moment. The healing power of stories // Canadian Family Physician. - 2007. - V. 53. - № 8.
  4. Мещерякова, Т.В., Герасимова О.В. Осознание ценности жизни в пересечении этических позиций (анализ результатов социологического исследования динамики отношения к проблемам биоэтики российских студентов-медиков) // Бюллетень сибирской медицины. - Том 5. - 2006. - № 5.
  5. Charon, R., Banks J., Connelly J., Hawkins A., Hunter K., Jones A., et al. Literature and medicine: contributions to clinical practice // Annals of Internal Medicine. - 1995. - V. 122(8).

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ БИОЭТИКИ В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ Т.В. Мещерякова:

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ БИОЭТИКИ В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ Т.В. Мещерякова