<<
>>

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ДЕБАТЫ КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОДЕЖИ О.В. Забирова

Статью хотелось бы начать словами Президента РФ Д.А. Медведева: «Молодежь - наиболее активная часть населения, самая сильная и здоровая». Поэтому важно, в какое русло пойдет эта активность, куда молодое поколение России направит свои силы.

Очевидно, что за молодым поколением будущее, и выражаясь метафорично, «какой фундамент будет заложен, такой и получится дом», то есть какие приоритеты изберет для себя современная молодежь, так в будущем и будет развиваться Россия. Однако в настоящее время наблюдается тенденция потери интереса молодежи к социально-политическим процессам, в основном молодые люди не чувствуют своей значимости, возможности повлиять на ход развития событий, пропадает молодежная гражданская и политическая инициатива.

Остановим внимание на проблеме аполитичности молодежи. Чтобы не быть голословными приведем статистику Фонда общественного мнения: результаты опроса населения в 100 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России, который проводился в мае 2008 г. и охватил 1500 респондентов.

Возраст

респондентов

Интересуются

многие

Внимание ей уделяют немногие Безразлична вообще
18-35 лет 14 63 13
От 55 лет и старше 7 42 28

Таблица 1. Интересуется ли люди до 25 лет политикой? (%)

Из данных таблицы следует, что интерес молодежи к политике не слишком велик. Однако люди старшего поколения (в возрасте от 55 лет) еще ниже оценивают политическую активность молодежи. Возможно, это связано с низким доверием к власти, с наличием других жизненных установок, и целей, но вероятно, многие молодые люди просто плохо представляют с чего начать, не верят в свои силы. Порой прямолинейное наставление, приобщение молодежи к политике оказывает негативное воздействие - молодой человек начинает действовать в противовес получаемой информации, отказывается ее воспринимать, что несет за собой нежелание развиваться в политической сфере.

В некоторых случаях причиной такого поведения может послужить некорректная подача информации (перегруженность понятиями, фактами, задачами), но в иных ситуациях, возможно, лучше всего будет отказаться именно от излишней прямолинейности в формировании гражданско-политического сознания молодежи. Иными словами, не стоит сводить гражданско-политическое образование молодежи только к специализированным курсам, программам, можно действовать по-другому, прогрессивнее и эффективнее. Например, в игровой форме.

В детстве мы познаем окружающий мир через различные игры, так формируется интерес к определенным вещам и предметам, с которыми мы сталкиваемся во время игры. Игровая форма подачи информации не только более доступна для восприятия, но и способна повышать процент заинтересованности, как известно, игроки - люди азартные. В данном контексте азарт берем как положительную мотивацию в развитии и реализации человеком своего потенциала.

Из всего вышесказанного следует, что необходима игра, обладающая характеристиками моделей жизненных ситуаций. Как например, игра в парламентские дебаты.

Дебаты - один из интерактивных видов деятельности, для которого характерно столкновение позиций, одна из которых получает предпочтение в результате обмена аргументами.

Дебаты появились в Древней Греции, в демократических Афинах, где граждане дебатировали о недостатках и преимуществах законов. В Средние века в Европе дебаты стали частью системы образования и основой для развития ораторского искусства. В наше время большое распространение дебаты получили в демократических странах. Вехой в истории дебатов стали первые телевизионные дебаты между кандидатами в президенты США Никсоном и Кеннеди в 1960 г [2].

Что же касается России, то здесь первый клуб «Дебаты» был основан в марте 1998 г. Сейчас в России клубы парламентских дебатов есть более чем в 40 городах, количество ВУЗов, в которых существуют аналогичные клубы, превышает 100. Клубы взаимодействуют между собой и благодаря этому проводят встречи по обмену опытом, городские, российские и международные чемпионаты по ораторскому искусству.

В 1999 году была зарегистрирована Международная Образовательная Ассоциация «Дебаты» (IDEA), в которую вошли представители 26 стран, в том числе и Россия [3].

Сегодня проходит большое количество региональных, национальных и международных турниров по парламентским дебатам. Самым крупным является Чемпионат мира. В этих соревнованиях принимают участие около 300 команд более чем 100 университетов из примерно 70 стран.

Кратко рассмотрев историю дебатов и форматы игр, вернемся к основному вопросу: насколько игра в парламентские дебаты способна сформировать активную гражданскую позицию молодого поколения. Обратимся к характеристикам дебатов. Во-первых, игра это своеобразное моделирование ситуации, когда формулируется проблема и разрабатываются альтернативы ее решения. В процессе игры прорабатывается технологии решения социально значимых проблем, формулируются способы и формы гражданского участия в социальнополитических процессах.

Во-вторых, это возможность коллективного обсуждения социально-политических событий и процессов, стоит подчеркнуть - не просто обсуждения, а критически осмысленного обсуждения, поскольку дебаты предполагают дискуссию. В процессе такой дискуссии молодые люди повышают уровень социально-политических знаний, гражданско-политической грамотности, получают знания о собственных возможностях участия в социальнополитических процессах.

В-третьих, это развитие коммуникативных навыков и ораторского мастерства молодых людей, что повышает уровень гражданской самооценки и, как следствие, гражданской активности [1].

В-четвертых, в процессе работы школы парламентских дебатов формируются такие ценности, как толерантность к мнениям других, образ социально-политического будущего страны, ценность свободы выбора мнений и гражданской позиции, таким образом формируется неотъемлемый элемент гражданской культуры современной молодежи - культура парламентаризма.

Таким образом, парламентские дебаты - это не просто игра, не только новые знакомства и не только получение навыков ораторского мастерства.

Это способ формирования активной гражданской позиции молодежи: получение знаний и формирование навыков выражения гражданской позиции, формирование понимания необходимости критического восприятия социально-политической информации, в тоже время формирование толерантности к мнениям других, способности идти на компромисс, согласованно принимать решения, и наконец, воспитание заинтересованного, неравнодушного, инициативного гражданина.

Литература

  1. Все о дебатах / Дебатный центр г. Алматы [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ndc.ucoz.org. - Дата доступа: 01.06.2011.
  2. Основы ораторского искусства // Официальный сайт независимого педагогического издания [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ug.ru/ archive/ 7021. - Дата доступа: 01.06.2011.
  3. Что такое дебаты? // Официальный сайт МАИ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.debate-mai.narod.ru/ chto.htm. - Дата доступа: 01.06.2011.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме ПАРЛАМЕНТСКИЕ ДЕБАТЫ КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОДЕЖИ О.В. Забирова:

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. ПАРЛАМЕНТСКИЕ ДЕБАТЫ КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОДЕЖИ О.В. Забирова