<<
>>

ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ ДОВЕРИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ Ю.С. Фищук

Философия сегодня расширяет поле своего исследования. Появляются новые актуальные векторы теоретического и методологического анализа. К таким проблемам относится и проблема доверия.

До сих пор данная проблематика преимущественно имела психологосоциологическую направленность.

Трудности в разработке методологических положений исследования проблемы доверия обусловлены отсутствием достаточного количества фундаментальных философских теоретических наработок. Коммуникативная философия разрабатывая идеи создания нравственного общества включает концепт доверия как ожидания морального порядка. Доверие выступает конструктивной основой как общения, так и коммуникации. Идеальная коммуникативная ситуация предполагает наличие доверия и обуславливает способность человека активно, рефлексивно, целостно, ответственно, автономно, творчески создавать свое общение, грамотно и эффективно строить коммуникативные связи. Осмысление данной проблемы нашло свое отражение в работах немецких философов Ю. Хабермаса, К.-О. Апеля.

Неразработанность философского конструкта доверия делает также интересным и перспективным данное направление в аспекте социально-философских исследований. В этом направлении интересны работы Ф. Фукуямы, Дж. Коулмана, Р. Патнема, М. Вебера,

Э.              Дюркгейма, Ф. Тенниса, А. Селигмена, А. Лумана и др.

Актуальность темы исследования феномена доверия через призму социальнофилософского знания можно объяснить целым рядом причин. Во-первых, проблема доверия относится к числу не только внутренних, интимных переживаний личности, но и распространяется на уровень социальных взаимодействий. Во-вторых, в психологическом и социологическом пространствах подготовлены основания для систематизации полученных знаний по проблеме доверия, а, следовательно, подготовлена почва для систематизации и философских обобщений, выработке новых подходов и механизмов исследования.

В-третьих, научная целесообразность осмысления ценностных аспектов доверия в социально-философском плане обусловлена поиском субстанциональных оснований цивилизационного существования и развития социума и человека в нем.

Таким образом, заявленная проблематика имеет научно обоснованный, но в то же время, неотрефлексированный на современном материале характер, а потому представляется нам перспективным вектором философских исследований как в нашей стране, так и за рубежом.

БЕЛОРУССКАЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ И ОСМЫСЛЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Н.И. Мушинский

Институт философии Национальной академии наук Беларуси в 2011 году отмечает знаменательную дату - 80 лет со дня основания. За прошедший период достигнуты значительные успехи. Являясь одним из старейших академических учреждений гуманитарного профиля в нашей стране, Институт философии проводит фундаментальные и прикладные исследования по целому ряду философских дисциплин, в том числе в области этики.

Это особенно важно в современных условиях, когда реалии технократического развития поставили перед человечеством ряд вопросов, решение которых в значительной степени связано с поиском новых духовно-нравственных ориентиров. Научно-технический переворот предопределил невиданный в прошлом скачок в совершенствовании средств коммуникации (транспорта и связи), сделавших человечество единым целым. Появление железнодорожного, автомобильного, авиационного, регулярного морского сообщения подняло на качественно новый уровень миграции народонаселения, обмен сырьевыми ресурсами, унифицировало рынки сбыта промышленной продукции. Информационный взрыв обусловлен последовательным изобретением и широким внедрением в повседневную жизнь телеграфа, телефона, радио, телевидения, сотовой связи, Интернет-технологий (революционные изменения в этой области продолжаются на наших глазах). Однако приходится признать, что технический прогресс намного опережает развитие общественной морали: в сознании большинства людей по-прежнему господствует сложившееся в доиндустриальную эпоху потребительское отношение к окружающей природе и к другому человеку.

С этим связаны социальные потрясения предыдущего столетия: мировые войны и революции, ракетно-ядерное противостояние и ясно обозначившийся экологический кризис.

В начале третьего тысячелетия по мере решения старых проблем возникают новые: появление практики международного терроризма, глобальное потепление климата и т.п. Сотрудники Института философии НАН Беларуси констатируют их глубинную моральноэтическую детерминированность: «В 2009 год наши государства вступили в условиях мирового экономического кризиса, который, очевидно, был вызван не только. дисфункцией финансовых институтов. Для философа. очевидны духовно-нравственные корни нынешнего бедствия. Перестали срабатывать прежние. этические механизмы» [1, с. 33]. В 2011 году кризисы технократического развития продолжаются: аварии новейших атомных электростанций в результате землетрясения в Японии, социальный взрыв арабоязычного североафриканского и ближневосточного регионов. Можно предположить, что подобные вызовы техногенного существования будут проявляться и в дальнейшем, принимая все новые конкретные формы, если только люди не научатся объединять усилия для их решения на основе универсальных общечеловеческих моральных принципов взаимного уважения и готовности к равноправному взаимовыгодному сотрудничеству. Объединительные тенденции уже обозначились: «Современная глобализация представлена новыми характеристиками и ведет к всеобщей реструктурализации государственных экономик в масштабе всего общества» [2, s. 195]. Для их ускорения необходимо более эффективно осмыслить морально-этические критерии социальной справедливости, адекватные тому уровню, который достигнут в области естественных наук и инновационных технологий, поэтому «сегодня именно философам предстоит работать над механизмами обеспечения устойчивого роста. У этой задачи множество аспектов, включая и создание условий социального согласия, уверенности людей в завтрашнем дне, и повышение человеческой креативности, «предприимчивости», адаптивности к трудностям и переменам» [1, с.

34]. Институт философии НАН Беларуси активно участвует в решении поставленных задач, предоставляет широкие возможности для всестороннего осмысления проблемы справедливости.

Об этом, в частности, свидетельствует тематика проведенных на его базе в последние годы ряда научных конференций. Так, 5-6 ноября 2008 года состоялась международная конференция «Мировоззренческие и философско-методологические основания инновационного развития современного общества: Беларусь, регион, мир». Подобный подход, связывающий инновационное развитие белорусского социума с общемировыми тенденциями, открывает широкие возможности этико-философского осмысления проблемы справедливости. В приветствии участникам конференции Первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси академик П.А. Витязь указывал, что «.конференция продолжает серию мероприятий и форумов по различным аспектам инновационного развития государства и общества. Инновационный путь развития государства - это научно обоснованный комплекс мер. Эти меры направлены на повышение качества жизни людей, всемерную поддержку и развитие их инициативы, творческого потенциала, гражданской ответственности и патриотизма» [3, с. 3].

С точки зрения указанной тематики, были предприняты попытки исследовать проблемы техносферы в контексте психоаналитической интерпретации понятия справедливости [3, с. 322-324], выявить на этой основе глубинные импульсы «коллективного бессознательного», заставляющие современный мир идти по пути дальнейшей конфронтации, определить способы их преодоления («сублимации») в рамках, как инновационного развития Беларуси, так и всего мирового сообщества.

Аналогичная международная научная конференция проводилась 12-13 ноября 2009 года по теме «Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст». В рамках докладов и дискуссий конкретизировались пути и методы воспитания чувства справедливости как фундаментальной образовательной стратегии, призванной подготовить будущих специалистов (в том числе инженерно-технической квалификации) к осознанному и эффективному решению задач устойчивого развития белорусского социума, поиска путей его интеграции в мировое сообщество.

Академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси А.А. Коваленя подчеркивал: «Гэта патрабуе ад гумаштарных ведау крытычнага перагляду старых і вшпрацоукі новых фундаментальных метадалапчных прынцыпау... Адказваючы на гэтыя патрэбы, сацыяльна-гумаштарная навука павінна пачаць сісгемную работу па вырашэнш праблем... адукацші і выхавання» [4, с. 3]. В этом контексте особое значение в современном техническом вузе приобретает преподавание учебного курса «Этика», способствующего, наряду с другими философско-гуманитарными дисциплинами, углублению нравственновоспитательного воздействия на студентов, выработки у них высоких гуманистических устремлений, добросовестного отношения к труду, формированию чувства справедливости [4, с. 382-384]. Сказанное вполне относится и к студентам любой другой специализации.

Подобного рода позитивные примеры можно продолжить. Институт философии НАН Беларуси вносит значительный вклад в сохранение и повышение теоретикометодологического и культурного статуса этико-философского знания, активизацию его участия в формировании конструктивных стратегий социальной деятельности, гуманизации и гуманитаризации технологического развития, образования, других областей общественной жизни. В начале XXI века для всех становится очевидно, что решение проблем общественной безопасности как на общечеловеческом уровне, так и в национальном контексте остается недоступным для системного осмысления в терминах технократической парадигмы, предоставляет широкое поле для гуманитарно-философских исследований. Именно философы должны всесторонне исследовать инновационные критерии справедливости в современном технократическом социуме, дать на этой основе конструктивные рекомендации заинтересованным государственным органам и общественным структурам, что позволит объединить усилия для эффективного решения обострившихся техногенных проблем и успешно интегрироваться в мировое сообщество.

Литература

  1. Институт философии РАН - Институт философии НАН Беларуси: страницы сотрудничества / А.А. Лазаревич, Т.М. Тузова, С.И. Санько, Т.И. Адуло, С.А. Мякчило. - Минск, 2009.
  2. Glosikova, O. Ekonomicke faktory globalizacie a systemove myslenie v procese vytvarania trvalo udrzatel’neho rozvoja na zemi // Sociokultuma realita a priroda. Zbomik recenzovanych vedeckych prac s medzinarodnou ucast’ou. - Presov, 2005.
  3. Мировоззренческие и философско-методологические основания инновационного развития современного общества: Беларусь, регион, мир; Институт философии НАН Беларуси. - Минск, 2008.
  4. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст; Институт философии НАН Беларуси. - Минск, 2010.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ ДОВЕРИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ Ю.С. Фищук:

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ ДОВЕРИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ Ю.С. Фищук