<<
>>

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ КАК СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ: ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ И.В. Котляров


В настоящее время с развитием Интернета особый интерес проявляется к социальным сетям. Однако это понятие не всегда было связано с «всемирной паутиной».
Представитель Манчестерской социологической школы Джеймс Барнс в достаточно известной работе «Классы и собрания в норвежском островном приходе» в 1954 году впервые ввел в научный оборот дефиницию «социальная сеть».
Вскоре об этом понятии заговорили многие исследователи, как философы и социологи, так и представители коммуникационных теорий.
Согласно социологическим канонам социальная сеть - это социальная система, состоящая из комплекса блоков, являющихся социальными структурами (общность, социальные группы, индивиды - люди или организации), и связей между ними (социальных взаимоотношений).
Существует и такой довольно распространенный взгляд: социальная сеть - это комплекс социальных структур, социальных взаимоотношений и социальных связей между определенными социальными субъектами и объектами, созданный для решения определенных задач.
В основу интегрирующей теоретической концепции современных социальных сетей можно положить теорию структурации Энтони Гидденса и критическую теорию Юргена Хабермаса.
Социальные взаимоотношения в социальных сетях, как считает Э. Гидденс, понимаются как набор правил, воспроизводимых в социальных практиках, то есть привычных действиях. Социальная технология проводимых действий подразделяется на два типа: 1). интерпретативные схемы или семантические правила (языковые коды), 2). правила санкционирования поведения (социальные нормы или моральные установки). В теории структурирования
Э.              Гидденса существует понятие ресурсов. Материальные ресурсы включают в себя собственность или контроль над материальными объектами, тогда как авторитарные ресурсы детерминируются властными отношениями [1].
Социальные взаимоотношения субъектов социальных сетей проявляются на трех уровнях осознания и контроля ими своих действий. Первый уровень - это мотивация действий, то есть возникновение внутреннего стремления к действиям как понимания их необходимости и направленности. Второй уровень - рационализация действий, то есть определение процедуры конкретных действий на основе соотнесения целей и задач, средств и методов, форм и процедур. Третий уровень - мониторинг действий, то есть рефлексия мотивов, процедур и последствий действий [1].
Для описания институциональных характеристик социума Э. Гидденс использует понятие «структурные свойства», а для наиболее сущностных характеристик - дефиницию «структурные принципы».
Ю. Хабермас в своем исследовании попытался определить структурную детерминированность социальных действий и предложить конкретный механизм достижения социальными субъектами поставленных целей. Для Ю. Хабермаса социальные сети - это объединение двух различных типов знания. Это, во-первых, эмпирико-аналитическое знание, связанное с социальной структурой; ее предметом является анализ причинно-следственных связей, детерминирующих то или иное социальное действие. Во-вторых, это герменевтика как понимание смысла, связанная с миром внутренним и считающую предметом исследования язык и коммуникацию [6] [7].
Типичным примером современных социальных сетей являются политические партии.
Существует достаточно много различных определений данного общественного феномена. Предлагаю собственное, учитывающее постоянно меняющую социальную реальность определение: политическая партия - это общественная организация, обладающая системообразующей, основополагающей идеей, особым правовым статусом, имеющая строго формализованную структуру, действующая на постоянной основе, добровольный союз людей, объединенных общностью политических взглядов, едиными политическими, экономическими, социальными, культурными и иными ценностями, идеалами и интересами, формально зафиксированными в программных документах, союз, который, опираясь на определенную идеологию, стремится активно участвовать в общественно-политической жизни и преследует цель завоевания и осуществления политической власти [4] [5].
Политические партии как социальные сети имеют достаточно большое количество подсистем и блоков, каждый из которых имеет специфические, отчетливо выраженные функции. Эти подсистемы находятся друг с другом в сложных отношениях, которые могут меняться в зависимости от социально-экономической и политической ситуации. Для каждой из подсистем характерно иерархическое строение, которое проявляется как внутри социальной сети, так в связях подсистем друг с другом и со средой. Уникальность, неповторимость политической партии как структуры социальных сетей придает порядок, установленный законодательством и лежащий в основе структурированного пространства. Важнейшими среди подсистем и блоков современных политических партий как социальных сетей являются следующие:
теоретический блок, который занимается разработкой теоретических концепций и программ,
идеологический блок, основная задача которого состоит в подготовке идеологических акций и деятельности партии, организации идеологических мероприятий,
организационный блок, который занят подготовкой основных организационных мероприятий, созданием первичных партийных структур, работой с электоратом.
коммуникативный блок, основная задача которого заключается в создании связей между руководством партии и ее членами, ее электоратом, другими политическими структурами и организациями, в целом - с окружающей средой.
представительный блок, который занимается подготовкой, рекрутированием, учебой депутатов представительных органов различных уровней;
управляющий блок, основная задача которого заключается в обеспечении нормального функционирования политической партии как социальной сети;
имиджевый блок, который создан для создания благоприятного имиджа политической партии. Можно назвать и другие блоки и подсистемы, которые принимают активное участие в деятельности политической партии как социальной сети [2] [3] [4] [5].
В каждом из структурных блоков социальных сетей имеются системообразующие элементы, целенаправленное воздействие на которые приведет к изменению качественного состояния как самостоятельных структурных подразделений, так и самой социальной сети - политических партий.
Для объединения всех социальных блоков в единую социальную сеть имеется интегративное качество, которое составляют стремление субъектов социальных сетей к политической власти, политическая навигация как ориентация на постоянное развитие в определенном направлении и политическое время как синхронизация активности, последовательность осуществления интеракций, своевременность размещения контента.
Наличие данных структурных подходов детерминирует развитие политических партий, помогает решению стоящих перед ними и социумом задач, удовлетворяет потребности и желания различных акторов.
Литература
  1. Гидденс, Э. Устроение общества. Очерк теории структурации.- М., 2003.
  2. Котляров, И.В. Кому сидеть на мешке с шерсть или О роли политических партий в жизни белорусского общества / И.В. Котляров // Проблемы управления - 2008 - № 4 - С. 138-143.
  3. Котляров, И.В. Политическая социология: теория, история, методология, методика. - Минск: МИУ. - 2004. - Т.1-286 с. - Т.2
  4. Котляров, И.В. Политические партии Беларуси: теория, история, современность. - Минск, 2006. - Т. 1-2.
  5. Котляров, И.В. Феномен многопартийности в современном белорусском обществе. - Минск, 2009.
  6. Хабермас, Ю. Демократия, разум, нравственность. Московские лекции и интервью. - М., 1995.
  7. Хабермас, Ю. Моральное сознание и коммуникативное действие. - Москва: Наука, 2000.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ КАК СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ: ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ И.В. Котляров:

  1. И. В. Котляров ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ БЕЛОРУССКОГО ОБЩЕСТВА: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
  2. ТРАНСФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ПОСТСОВЕТСКОМ ОБЩЕСТВЕ КАК ОБЪЕКТ СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОГО АНАЛИЗА Е.Г. Наумова
  3. Север и социальные сети: как последние становятся первыми
  4. Мельникова Татьяна Витальевна. ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО КАК СУБЪЕКТ ПРАВА (ФИЛОСОФСКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ) / Диссертация на соискание ученой степени доктора философских наук, 2009
  5. Религиозно-философская и социально-политическая мысль
  6. 1.5. Модельное представление о генезисе и функционировании социально-политических общностей как социально-территориальных систем
  7. Мир политического как объект политико-философской рефлексии
  8. ПАРЛАМЕНТАРИЗМ КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА: ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ Забирова О.В.
  9. Могущество сети: сетевой анализ и новые возможности моделирования территориальной структуры
  10. 1.4.6. Проблема вины как ключевая проблема философской антропологии: Сопоставительный анализ
  11. B.C. МАЛАХОВ Гражданство как объект социальной и философской теории: критическое введение
  12. § 2. Политические партии
  13. Этика, духовность и система ценностей современного общества КАК ПРЕДМЕТ СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОЙ РЕФЛЕКСИИ
  14. УНИВЕРСИТЕТЫ КАК ФАКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОЙ «ЗАПАДОФИКАЦИИ»: ОПЫТ ФИЛОСОФСКОГО АНАЛИЗА МИРОВОЙ ИСТОРИИ В.П. Шалаев