<<
>>

ПОЗИЦИИ БЕЛОРУССКИХ ФИЛОСОФОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ДРУГИХ ДИСЦИПЛИН НАУКИ И.Н. Харитонов

Одним из важных вопросов современной философии (в рамках проблемы взаимоотношения философии и науки) является вопрос взаимоотношений профессиональных философов и представителей других научных дисциплин.

Важность этого вопроса заключается в том, что одним из проявлений реального влияния философии как науки является эффект, который в процессе коммуникации оказывают философы по профессии, их труды и взгляды на представителей других дисциплин науки. Участниками такой коммуникации выступают две различные группы людей: с одной стороны - профессиональные философы (дипломированные философы, аттестованные, занимающие должности научных сотрудников и работающие по философским темам), а с другой - представители иных научных дисциплин, интересующиеся вопросами философии, философским способом мышления.

Попробуем достаточно умозрительно, во многом с психологической точки зрения, оценить коммуникативные практики взаимодействия философов-профессионалов в нашем белорусском обществе, их позиции и роли. На наш взгляд, можно выделить, в несколько сатирических категориях и метафорах, следующие позиции и стратегии белорусских филосо- фов-профессионалов в коммуникации с представителями других дисциплин науки, наблюдаемые нами в повседневном опыте: 1) «монах»; 2) «член правящей партии», «аристократ»; 4) «хранитель традиции»; 5) «прокурор»; 6) «ментор», «гид»; 7) «профессиональный майев- тик», «критик»; 8) «вдохновитель».

Позиции «монаха», «члена правящей партии», «аристократа» являются формами проявления профессионального «элитизма», «избранности», «обособленности». «Элитизм» в коммуникации, как нам кажется, является своеобразным наследием натурфилософии, исторически первой концепции взаимоотношения философии и других наук, определяющей приоритет философии над другими науками. Натурфилософские взгляды, определяющие философию как «царицу наук», встречаются и поныне.

Еще одной предпосылкой «элитизма» и «обособленности» являются взгляды о «метафизике» как некой сфере духовной жизни, не сводимой к другим сферам и обособленной от них.

Полагаем, что большой ошибкой для отечественной философии было бы стремление к такому интеллектуальному «элитизму», проявляющемся в частности, и в делении участников философского дискурса на философов-профессионалов по статусу, диплому и «дилетантов»- непрофессионалов. Бесспорно, существует философский дилетантизм, под которым могут пониматься конструирование и выдвижение философских концепций, взглядов, с претензией на их истинность в последней инстанции или их профессиональную и социокультурную значимость, людьми, не прошедшими достаточно глубокой гуманитарной и философской подготовки, имеющими невысокую планку самокритики и стремления к совершенствованию своих взглядов. Весь ХХ-ый век был прекрасным примером того, как люди со слабыми гуманитарной и философской подготовкой брались за построение мировоззренческих концепций, выдвижение этических норм и принципов, имеющих, якобы, глубокое философское обоснование. «Дилетантизм» может быть достаточно серьезным недостатком, так как философские концепции, мировоззрения, этические принципы нередко выступают «последним словом» в выборе и определении стратегий и политики, обосновании поведения индивидов и социальных групп.

Конечно, неверно называть «дилетантизмом» все те взгляды, течения и мировоззренческие сдвиги, которые возникают в повседневной жизни общества. Эти сдвиги, выражаемые простым, бытовым философским языком отдельными группами и индивидами могут и не нести в себе достаточных структурированности, обдуманности и системности. Это уже задача профессионального философского сообщества осмыслить и выстроить в стройные концепции данные наблюдения. «Дилетантизм», скорее, относится к тем людям, которые претендуют на серьезность своих философских концепций и взглядов, на их высокие статус и значение, неаргументированно критикуют работы признанных философов.

Под позицией «монаха» я понимаю стремление философов-профессионалов к формированию замкнутого общества, своеобразного «монастыря философских наук», в котором философы занимаются интересующими их, и только их, вопросами, да еще на малопонятном для других «сакральном» языке. С другими членами научного сообщества поддерживаются минимальные связи, поскольку для жизни и творчества «в себе» и «для себя» важно сохранять дистанцию и изолированность от других. В отношении представителей иных дисциплин науки, интересующихся их областью творчества (философией), действует принцип «Ргосиі, о ргосиі este, profani!» («Прочь, прочь, непосвященные!»). У «монастыря» также есть потребность вовремя получать «десятину» на проживание. «Монастырь» может и сам зарабатывать себе средства исполнением «сакральных» ритуалов и издательством «сакральной» литературы.

Такая «монастырская» позиция философов-профессионалов имеет под собой житейские и исторические основания. Замкнутость и изолированность позволяет сохранять дискурс и традиции философии, беречь ее от коммерческого и демагогического популизма, от посторонних в науке людей. Позиция «члена правящей партии», «аристократа», помимо социальной «закрытости» и избранности, предполагает еще и право на власть, управление социальными и культурными процессами; догмат, диктат своих взглядов над взглядами других ученых. Профессионалы-философы при такой позиции становятся скорее «идеологами».

Позиция «прокурора» со стороны философа-профессионала в процессе взаимодействия с представителями других дисциплин науки необходима для пресечения «дилетантизма» в философии, изобличения слабых и непродуманных концепций и философских взглядов. Однако, конечно, «осуждающий» философ всегда рискует оказаться в сложном положении в современном плюралистическом обществе, где практически невозможно быть истиной в последней инстанции, и иметь, соответственно, право на осуждение или изобличении чего- то. При принятии такой позиции профессиональный философ берет на себя дополнительную ответственность.

Философ-профессионал как «хранитель традиции» сохраняет, приумножает и доносит определенное философское наследие отдельных авторов и школ. Такая позиция философов- профессионалов, несомненно, нужна, и должна заслуживать соответствующие понимание и уважение со стороны других участников («профессионалов» и «непрофессионалов») философского дискурса. С другой стороны, «хранителям традиций» необходимо быть осторожными в охране наследия, чтобы не создавать атмосферу, удушающую творческие процессы в коммуникативной среде.

Из всех позиций представителей профессиональной философии самыми неконструктивными являются, конечно, те, которые приводят к самоизоляции профессионального философского общества, к ограничению коммуникативных контактов с заинтересованными в философии представителями других научных дисциплин. На наш взгляд, потенциал развития отечественной белорусской профессиональной философии зависит, во многом, от степени ее открытости, расширении ее контактов.

Приятно отметить, что, как нам кажется, в подавляющем своем большинстве, профессиональное философское сообщество Беларуси действительно открыто для дискуссий и взаимодействия. При Институте философии НАН Беларуси, авангарде и, одновременно, «академической» школе философской мысли, действует ряд открытых семинаров. Те демократичные по своему характеру мероприятия, которые проводит Институт философии в связи со своим 80-летием, и в которых принимают участие философы, социологи, историки, экономисты, представители технических и других наук, также демонстрируют открытость белорусских философов-профессионалов всему научному сообществу, творческим личностям, заинтересованным в философском знании и способе мышления. Показательным был и V Международный симпозиум по трибофатике в 2010 г., собравший вместе философов, представителей технических и естественных наук. По моему мнению, все это говорит о высоком коммуникативном уровне белорусской философии; об открытой, плодотворной среде коммуникации с заинтересованными в философии представителями других дисциплин науки, свидетельствует о развитии белорусской философии в целом.

Литература

  1. Герцен, А.И. Дилетантизм в науке // Герцен А.И. Собр. соч. в 9-ти т. - Т. 2. - М., 1955.
  2. Рорти, Р. Философия и зеркало природы / Пер. с англ.; научн. ред. В.В. Целищев. - Новосибирск, 1997.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме ПОЗИЦИИ БЕЛОРУССКИХ ФИЛОСОФОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ДРУГИХ ДИСЦИПЛИН НАУКИ И.Н. Харитонов:

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. ПОЗИЦИИ БЕЛОРУССКИХ ФИЛОСОФОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ДРУГИХ ДИСЦИПЛИН НАУКИ И.Н. Харитонов