<<
>>

ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ФИЛОСОФСКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: ИЗ ОПЫТА РЕАЛИЗАЦИИ Г.М. Грибов

Профессиональным философам, занимающимся научно-исследовательской деятельностью в различных областях своей науки, довольно часто задают вопрос: какова практическая польза ваших исследований, где можно применить результаты ваших изысканий, каким

образом философская наука способствует социально-экономическому развитию страны, ее совершенствованию и процветанию.

Рассуждения о том, что философское мировоззрение - важнейший компонент общественного развития в переломные моменты человеческой истории и культуры, что без помощи философии невозможно решить насущные проблемы общества, обосновывать новые ориентиры, убедительны для самих представителей философского цеха. Но далеко не всегда они воспринимаются обычными гражданами, представителями технической интеллигенции, управленцами, людьми, которые имеют властные полномочия и принимают решения.

К сожалению, сомневающихся в целесообразности существования философии в нашем государстве немало, и философам по-прежнему приходится доказывать необходимость проведения своих исследований. Разумеется, далеко не все направления нашей научной работы (историко-философские, теоретико-методологические проблемы и др.) можно напрямую связать с различными видами социальной практики, но в некоторых случаях эта связь может быть достигнута. Сошлемся на собственный опыт. На протяжении длительного периода времени мы исследовали структуру, иерархию и динамику ценностей молодежи Беларуси и других стран (Польша, Германия, Украина, Литва). Работа по данной проблеме позволила определить статус самых разнообразных ценностей в сознании молодого поколения, определить ценностные приоритеты. Для примера приведем в виде таблицы их рейтинг, полученный в ходе исследования в ВУЗах пяти стран в 2008-2010 годах.

Белорусы Украинцы Литовцы Поляки Немцы
Здоровье 1 1 1 1 1
Семья, дети 2 2 2 4 9
Дружба 3 4 6 3 2
Возможность потреблять чистые продукты и дышать чистым воздухом 4 5 10 23 12
Душевное спокойствие 9 12 11 15 7
Комфортное жилье 10 15 19 17 21
Общение с интересными людьми 13 16 13 12 14
Веселая, полная развлечений жизнь 19 23 21 21 11
Искусство 24 24 22 25 20
Национальная культура 25 20 23 20 23

Таблица 1.

Место факторов (из 25 оцениваемых)

За пределами своей профессиональной деятельности в качестве преподавателя и ученого автор на протяжении ряда лет вовлечен в общественную деятельность в сфере агроэкотуризма. Эта сфера достаточно динамично развивается в нашей стране, но в то же время, используются далеко не все возможности ее прогресса. Анализ показывает, что количество сельских усадеб, которые организуют отдых в деревне, качественный уровень обслуживания туристов еще далеки от существующих мировых стандартов. Не очень велико и количество клиентов, посетивших сельские усадьбы (в Брестской области, в 2010 г. - 14 тыс.человек). Перед отраслью стоит вполне конкретная задача - как добиться увеличения потока отдыхающих в белорусской деревне, как конкурировать на рынке туристических услуг с очень популярными турами в теплые края (солнце, море, песок), чем привлечь наших и зарубежных граждан к отдыху в сельских усадьбах.

На наш взгляд, поиск ответа на эти вопросы необходимо начинать с анализа ценностей потенциальных туристов. Этот анализ показал (см.таб.1), что приоритетными ценностными факторами для молодых людей являются здоровье, семья, экологический фактор и

психологический комфорт. Естественно, что выбирая форму отдыха, человек будет стремиться реализовать свои основные потребности и интересы, которые вытекают из его представлений о ценностях.

Это означает, во-первых, что пакет услуг, которые предлагают субъекты агроэкотури- стической деятельности, должен отражать потребности отдыхающих; во-вторых, реализуя маркетинговую, рекламную деятельность, необходимо делать акцент на эти потребности и запросы.

Следующим этапом нашей научной деятельности было проведение прикладных исследований, в процессе которых была поставлена цель более подробно определить запросы, интересы молодых людей, которые намереваются организовать свой отдых. В итоге были обозначены самые важные факторы, которые мотивируют выбор модели отдыха опрошенными молодыми людьми Беларуси, Польши и Германии.

Таблица 2 - место (

эакторов (из 25-ти)

Белорусы Поляки Немцы
Личная безопасность 1 1 1
Природа 2 3 2
Архитектура 3 4 10
Местная кухня 4 5 3
Хороший сервис 5 2 5
Магазины 6 6 8
Сувениры 7 12 12
Общение с местными людьми 8 7 4
Музеи 9 10 7
Национальные обычаи 10 9 6
Музыка 11 8 9
Театр 12 5 13
Фольклор 13 11 11

Перечень интересных для туриста объектов и возможностей корелируется с выявленными нами ценностными предпочтениями. В итоге, на основании двухэтапного философско- социологического исследования появляется возможность определения набора услуг, которые будут мотивировать выбор туристам модели отдыха. Это - максимальное погружение в природную среду; организация отдыха вместе с друзьями и членами семьи; предоставление нетрадиционной экологически чистой пищи; обеспечение достаточно высокого уровня санитарно-гигиенических удобств; возможность коммуникаций с местными жителями; организация активного, с полезными физическими нагрузками, укрепляющего здоровье отдыха; возможность познакомиться с историко-культурными достопримечательностями местности; знакомство с национальными обычаями, традициями местной культуры; укрепление здоровья на основе традиций народной медицины.

Наше государство заинтересовано в развитии т.н. въездного туризма, так как на сегодняшний день количество вывозимой отечественными отдыхающими валюты за рубеж значительно превышает доходы от туристов, въехавших в нашу страну. Изучение ценностных предпочтений граждан других государств позволяет учесть особенности из запросов, которые, как показывает практика, могут существенно отличаться от наших представлений о полноценном отдыхе.

Следующий этап - это внедрение полученных выводов и рекомендаций в практику агроэкотуристической деятельности. Для этой цели проводятся обучающие семинары для субъектов агротуристической деятельности с соответствующей тематикой, создаются каталоги, буклеты и другие виды рекламной продукции, вносятся коррективы в набор услуг, предоставляемых сельскими усадьбами, ведется пропаганда отдыха в белорусской деревне с акцентом на возможность реализации отдыхающими их жизненно-важных ценностей.

Заключительной фазой научно-практического комплекса исследований, по нашему мнению, должны быть социологические опросы клиентов, которые отдыхали на объектах сельского туризма, в ходе которых нужно определить, в какой степени они реализовали свои интересы и потребности, насколько соответствовал предложенный туристам отдых с их ценностными ориентациями.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ФИЛОСОФСКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: ИЗ ОПЫТА РЕАЛИЗАЦИИ Г.М. Грибов:

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ФИЛОСОФСКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: ИЗ ОПЫТА РЕАЛИЗАЦИИ Г.М. Грибов