<<
>>

ПРОБЛЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ А.С. Щур

XX век ушел с исторической арены, продемонстрировав возрастание динамики социальной жизни, потрясая наше воображение глубинными переменами во всех структурах политики, экономики, культуры. На современном этапе развития цивилизации главной целью являлось превращение нашей планеты в общечеловеческий дом, где каждому нашлось бы достойное место под солнцем. Но решение данной задачи постепенно перешло в разряд утопий и фантазий. Человечество потеряло веру в возможность обустройства планеты, предполагающего устранение нищеты, голода и возможность возникновения техногенных катастроф.

В современном мире особую остроту приобрели экологические проблемы. Экологическая ситуация в начале XXI века во всем мире, а так же во многих регионах и странах продолжала ухудшаться.

Главной причиной обострения экологических проблем является техногенная деятельность людей, которая вызывает неблагоприятные проявления природных стихий. Фактором, обостряющим экологические проблемы, является также резкое увеличение численности населения в мире в XX веке, что привело к усилению давления на окружающую природную среду. Негативно сказывается на экологической ситуации в мире, в регионах и в отдельных странах традиционное потребительское отношение человека и общества к природе и ресурсам, доминирование в обществе стремления к материальному обогащению.

Xозяйственная деятельность в ряде государств сегодня развита настолько мощно, что она воздействует на экологическую обстановку не только внутри отдельной страны, но и далеко за ее границами.

В наше время увеличилась угроза слепой технологической случайности - «чернобыльского варианта». И абсолютной гарантии от повторения Чернобыля никто не дает. Чему свидетельством современные события в Японии, после землетрясения и цунами в марте 2011 г., которые вызвали ряд аварий на АЭС «Фукусима-1». Последствия данной техногенной катастрофы могут превысить по своим масштабам ущерб от аварии на Чернобыльской АЭС. Это особенно тревожит, если учесть, что на планете сейчас насчитывается более 430 действующих атомных электростанций, их количество увеличивается. Восстановила свою АЭС Армения, 15 новых атомных станций намерен ввести в эксплуатацию Китай. В нашей стране было принято решение о начале строительства АЭС на Островецком полигоне в сентябре 2011 года.

Следует подчеркнуть, что Республика Беларусь не обладает собственными энергетическими ресурсами, поэтому у нее нет альтернативы строительству АЭС.

«Мы должны правильно понимать, даже в свете тех событий, которые произошли в Японии, Беларуси нужна АЭС, - сказал заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк. - Это будет новый качественный скачок в развитии страны, совершенно новые технологии приходят в Беларусь». Так же он подчеркнул, что строительство АЭС - это другой уровень подготовки кадров, развития региона и всего того, что сопутствует реализации этого проекта [1]

Вместе с тем резко возросли в последнее десятилетие использование химических удобрений, а также различных химических средств защиты растений, что стало одной из важнейших причин глобального загрязнения окружающей среды. Разносимые водой и воздухом на огромные расстояния, они включаются в геохимический круговорот веществ по всей Земле, нанося нередко значительный ущерб природе, да и самому человеку.

Постоянное развитие промышленности, транспорта и сельского хозяйства требует резкого увеличения затрат энергии и влечет за собой все возрастающую нагрузку на природу.

В настоящее время в результате интенсивной человеческой деятельности происходит изменение климата.

По сравнению с началом прошлого века содержание углекислого газа в атмосфере возросло на 30%, причем 10% этого прироста дали последние 30 лет. Повышение его концентрации приводит к так называемому парниковому эффекту, в результате которого происходит потепление климата всей планеты. Ученые считают, что такого рода изменения осуществляются уже в наше время. В результате человеческой деятельности произошло потепление в пределах 0,5 градуса. Однако если концентрация углекислого газа в атмосфере увеличатся еще на 70%, то произойдут очень резкие изменения в жизни Земли. Прежде всего, на 2-4 градуса, а на полюсах на 6-8 градусов повысится средняя температура, что, в свою очередь, вызовет таяние льдов, поднятие уровня мирового океана на один метр и затопление многих прибрежных районов.

Кроме этого, следует остановиться на безостановочном загрязнении природных вод. Подсчитано, что не менее 1 млрд. 200 млн. землян испытывают острую нехватку питьевой воды. Интенсивное сельское хозяйство истощает почвы в 20-40 раз быстрее, чем они могут естественно восстановиться. Биологи фиксируют ежедневную потерю 150 видов животных и растений. По прогнозам польского футуролога Станислава Лема, в XXI в. практически вымрут все дикие животные.

Загрязнение окружающей среды, истощение природных ресурсов, недостаток продовольствия в мире тесным образом связаны с ростом численности населения [2, с. 375].

В настоящее время численность населения на Земле составляет более 6 млрд. человек. Ожидается, что к 2100 г. она достигнет 10-11 млрд. человек. Это максимум, который интенсивно эксплуатируемый мир может надеяться поддерживать с некоторой степенью комфорта [3, с. 286].

Поэтому неконтролируемый рост населения, особенно в «развивающихся» странах, подрывает ресурсную базу, стремительно принижает нас к максимально допустимым нагрузкам на природную среду. Из других мер особого внимания заслуживает необходимость решения проблемы загрязнения жизненной среды ксенобиотиками (веществами, враждебными жизни). Химическое, радиационное загрязнение нарастает. В зону опасности попала сфера нашего общечеловеческого достояния: Мировой океан, космическое пространство, Антарктида. Вывод один: надо говорить с Природой на понятном ей языке.

Ясно, что подобные изменения поставят перед людьми огромные проблемы, связанные с ведением хозяйства, воспроизведением необходимых условий их жизни.

Сегодня, как справедливо одним из первых отметил В.И. Вернадский, человечество обрело такую мощь в преобразовании окружающего мира, что оно начинает существенно влиять на эволюцию биосферы как целого.

Мощь человека обернулась против него самого. В этом суть экологической проблемы.

Заметим, что экологический вызов не менее, если не более, опасен и трагичен, чем экономический и политический. Но надо признать и то, что ответить на него невозможно без радикальных сдвигов в мировой экономике и политике, в сознании лидеров и миллионов рядовых людей.

Сейчас наступил такой период развития, когда обеспечение безопасности человечества становится даже более важным, чем дальнейший технический прогресс. Приоритетным направлением оказывается не дальнейшее наращивание производства, а обеспечение его экологичности, реконструкция с учетом экологических последствий его осуществления. Необходимо осуществить переход к более естественному, менее потребительскому образу жизни и к экотехническому типу экономики, учитывающему потребность восстановления и сохранения природы.

Развитие экологически ориентированной экономики - важнейшее условие перехода общества на путь гармонизации системы «общество-природа» и стабилизации экологической ситуации в мире, в регионах и отдельных странах.

Литература

  1. Крапивина, Л. Михадюк: Беларусь не может без АЭС [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://news.tut.by/ daynews/ 219531.html. - Дата доступа: 01.06.2011.
  2. Философия: Учеб. пособие / Ю.А. Харин, В.Ф. Берков, П.А. Водопьянов и др.; Под общ. ред. Ю.А. Харина. 5-е изд., стереотип. - Минск, 2002.
  3. Философия: учебно-методический комплекс для студентов дневной и заочной форм обучения / Н.В. Рябоконь [и др.]; под общ. ред. Н.В. Рябоконя; Минский институт управления; 2-е изд., пере- раб. - Минск, 2005.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме ПРОБЛЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ А.С. Щур:

  1. ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ А.Б. Богданович
  2. ФИЛОСОФСКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ АСПЕКТОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В.Н. Ухванов
  3. Философские аспекты проблемы сознания.
  4. КРИТЕРИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В ГЛОБАЛИЗИРУЮЩЕМСЯ МИРЕ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ Е.С. Лученкова
  5. 6.3. Экологическая безопасность
  6. Кривошеин Д. А., Дмитренко В. П, Федотова Н. В.. Основы экологической безопасности производств: Учебное пособие, 2015
  7. ИНФОРМАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  8. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СМИ
  9. Экологические аспекты эволюции человека
  10. 26.2. Правовые и организационные аспекты обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях