<<
>>

ПРОБЛЕМА НАСИЛИЯ В НАУЧНО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОЙ И ОБЩЕСТВЕННОПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Н.С. ТИМАШЕВА В ПЕРИОД ПРАЖСКОЙ ЭМИГРАЦИИ Э.Д. Хафизов

Осознание в полном объеме достижений отечественной научной мысли сложно без обращения к феномену российского зарубежья послереволюционной волны. Среди представителей отечественной культуры ее первой волны следует выделить Н.С.

Тимашева, который, наряду с П.А. Сорокиным, Г.Д. Гурвичем, получил мировое признание благодаря работам в области социологии права, политологии, культурологии и т.д. В 1921 году он под угрозой ареста по так называемому «Таганцевскому заговору» покинул Советскую Россию. После непродолжительного пребывания в Берлине ученый прибыл в Прагу. Пражский период эмиграции (1923 по 1928 гг.) характеризуется весьма интенсивной научной, преподавательской и общественной деятельностью. В публикациях этого периода начинают оформляться основные идеи и концептуальные установки, которые были развиты в его последующих работах.

В своих научных изысканиях, публикациях и общественной деятельности

Н.С. Тимашев всегда был ярым противником политики коммунистов, подчеркивая насильственный характер прихода к власти большевиков. Он отмечал неполитический характер власти в Советской России, основанной на господстве технического порядка по принципам державности и верховенства. В его оценке власть Советов представляет собой «непосредственный и многообразный политический эксперимент» [см.: 1]. Первоначально он даже не допускал мысли о возможности социального и культурного прогресса страны [2]. В одной из первых научных работ, опубликованных в вынужденном изгнании, в статье «Право как коллективно-психологическая реальность» Н.С. Тимашев подчеркивал, что природа власти проявляется при наличии принуждения, при длительном характере властвования проявление подчиненности доводится до безусловного состояния и власть предержащие искусственными мерами стремятся сохранить властные отношения [3, с. 212]. В отличие от большинства своих соотечественников Н.С.

Тимашев полагал, что власть большевиков имеет долговременный характер. Однако, по его мнению, в исторической перспективе подобная организация политико-правового устройства обречена на провал. По этой причине он много внимания уделял проблеме восстановления свободной России, в которой социальный и культурный прогресс будут развиваться вопреки давлению монопольной власти.

Кроме интенсивных научных изысканий, Н.С. Тимашев в пражский период эмиграции принимал активное участие в общественной и политической жизни российской эмиграции. В частности, он активно сотрудничал с «Экономическим кабинетом» С.Н. Прокоповича. Кабинетом было проведено несколько заседаний с обсуждением докладов. С целью популяризации результатов исследований среди русских эмигрантов устраивались публичные лекции, организовывались специализированные курсы по теории и практике статистикоэкономических исследований. В 1925-1928 гг. кабинет издавал «Русский экономический сборник» (12 книг), в материалах которого содержался критический анализ как экономической ситуации в СССР, так и отдельных отраслей народного хозяйства (см.: [4] [5]). В большинстве публикаций Н.С. Тимашева на основе тщательного обработанного и проверенного материала содержался обзор правовой действительности советского общества (см.: [6] [7]).

Следует отметить неразрывную связь его воззрений с их воплощением в общественно-политической жизни русской диаспоры в Париже. В своих политических воззрениях он принадлежал к либерально-консервативному крылу русской эмиграции. Так, Н.С. Тимашев принял самое непосредственное участие в процессе выработки организационных основ и разработки идеологических оснований по созданию центристского течения конституционных демократов. Он входил в состав Пражской центральной кадетской группы. На заседаниях группы были сформулированы следующие идеологические позиции: признание демократической федеративной республики как единственно возможной формы правления в России; приемлемость революции; исключение коммунизма; борьба с большевизмом и т.

д [8, с. 344.]. Наиболее спорным среди конституционных демократов был вопрос о праве собственности. В процессе обсуждения Н.С. Тимашев оставался непримиримым сторонником сохранения частной собственности за прежними владельцами. Он настаивал на следующем: «Я совершенно отрицаю переход к новым собственникам по принципу национализации. Остается только передача прежним собственникам» [8, с. 372]. Несмотря на предпринятые попытки, представителям группы не удалось создать действенный центр кадетской эмиграции, которой стал бы основой возрождения всей партии за рубежом.

Антибольшевистская деятельность Н.С. Тимашева была, видимо, весьма значимой. Так, в письме И.В. Сталину 26 ноября 1932 года А.М. Горький обратил внимание на следующий факт: «Вчера, в старых бумагах, нашел маленькую вырезку, которую и вклеиваю в это письмо, к сведению Вашему. Хотя Вы, наверное, знаете это суждение о Вас одного из старых мерзавцев». Вырезка содержала высказывание Н.С. Тимашева: «Исчезновение личности Сталина сыграло бы в истории освобождения России от коммунистического ига крупную, может быть, решающую роль» (см.: [9]). В то же время следует подчеркнуть, что

  1. С. Тимашев всегда был против применения насилия в политической деятельности. Примечательно, что Т.Н. Бобринская, дочь Н.С. Тимашева, в своих воспоминаниях отметила следующее: «Отец мой, помнится, отошел от политики лишь после попытки покушения на него» (см.: [10]).

Можно без особого преувеличения говорить о том, что в парижский период эмиграции Н.С. Тимашев в многогранной научной, преподавательской и общественнополитической деятельности обосновывал пагубность применения насильственных методов в разрешении конфликтных ситуаций и в управлении социально-экономическими и политическими процессами.

Литература

  1. Право Советской России. В 2-х т. - Прага, 1925.
  1. Тимашев, Н.С. Судьбы культуры в Советской России (1917-1921 гг.) // Русская мысль.
    - Прага, 1922. - Кн. 3-4.
  2. Тимашев, Н.С. Право как коллективно-психологическая реальность // Труды русских ученых за границей. Т.2. - Berlin, 1923.
  3. Тимашев, Н.С. Право собственности на промышленные предприятия по действующему советскому праву // Русский экономический сборник. - 1927. - Т.8
  4. Тимашев, Н.С. Советский строй и демократия // Русский экономический сборник. - 1927. - Т.11.
  5. Тимашев, Н.С. Советское избирательное право в его прошлом и настоящем: обзор судебного права советской России за 1924 г (юридическая хроника) // Русский экономический сборник. 1925. Т.3.
  6. Тимашев, Н.С. Обзор развития судебного права за 1926 год // Русский экономический сборник. - 1927. - Т. 11.
  7. Протоколы Заграничных групп Конституционно-демократической партии. 1923-1933. Т. 6. Кн. 2. - М., 1998.
  8. Переписка М. Горького с И. Сталиным [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.hrono.info/ dokum/ 194_dok/ stalin_gorky2.html. - Дата доступа: 01.06.2011.
  9. Бобринская, Т. Профессор князь А.П. Щербатов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://magazines.russ.ru/ nj/ 2003/ 2321/ bobrin-pr.html. - Дата доступа: 01.06.2011.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив. ФИЛОСОФИЯ В БЕЛАРУСИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Минск «Право и экономика» 2011. 2011

Еще по теме ПРОБЛЕМА НАСИЛИЯ В НАУЧНО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОЙ И ОБЩЕСТВЕННОПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Н.С. ТИМАШЕВА В ПЕРИОД ПРАЖСКОЙ ЭМИГРАЦИИ Э.Д. Хафизов:

  1. ОГЛАВЛЕНИЕ
  2. ПРОБЛЕМА НАСИЛИЯ В НАУЧНО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОЙ И ОБЩЕСТВЕННОПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Н.С. ТИМАШЕВА В ПЕРИОД ПРАЖСКОЙ ЭМИГРАЦИИ Э.Д. Хафизов